Коэффициенты смертности в античности

For Макс Скальд:
... я если что, Вас поставил в список игнора еще черт-те когда...
О, звучит на весь Universum!
- Слышала новость, Солоха? Говорят, Сам поставил?
- Ох, неужели единым духом, вот так и поставил? Чего только не болтают!
- Да, да, Сам поставил в игнор! И, давно!

Хех, доставляет.

некогда мне на всех фантазеров неграмотных отвлекаться.
Я догадываюсь, что Вы решаете мировые проблемы сиречь Бетмен. Уверен, у Вас и костюм летающий есть.

Но, всё же, зря. Как раз хотел спросить Вас о дискуссии Полибия с Каллисфеном, относительно пополнения для Александра в Килликии на 5’800 человек (Polyb. XII, 19 и сл.). Что Вы об этом думаете?

Last edited:
Лев Агни:
А, Вы имеете ввиду смертность среди взрослого мужского населения, просто пытаюсь понять Ваш подход.
Да, возрастные коэффициенты смертности.

Здесь еще, тогда, многое зависит от успешности похода…
Понятное дело.
Я под римскими данными имел ввиду боевые потери, у них, при войне с Ганнибалом гибло поболее, нежели у македонян. Тогда, для интереса, нужно сравнить римскую убыль. Терзают меня сомнения, что убыль гораздо выше была - за те же 112-101гг до н.э.
Экстраординарные потери при нескольких подряд крупных поражениях мало что дадут.

Здесь нужен случай какой-нибудь военный экспедиции ограниченными силами (вроде высадки Марка Регула в Африке), или длительной осады гарнизона города/крепости.

DonRumata

Active member
Den Norske - 10/5/2017 13:04

Лев Агни:
А, Вы имеете ввиду смертность среди взрослого мужского населения, просто пытаюсь понять Ваш подход.

Понятное дело.

Тут ведь не возрастной коэффициент получается, а вычисление потерь для конкретного успешного похода. Это же не средние цифры/коэффициенты смертности. Если взять кампанию Пирра против Рима, или войны диадохов и эпигонов, там будут другие цифры, в зависимости от исхода сражений. Вы же сами это признаете. Т.е., если я правильно понимаю, у Вас исследование потерь именно по походу Александра?

Лев Агни

Active member
DonRumata - 10/5/2017 17:58

Den Norske - 10/5/2017 13:04

Лев Агни:

Понятное дело.

Тут ведь не возрастной коэффициент получается, а вычисление потерь для конкретного успешного похода. Это же не средние цифры/коэффициенты смертности. Если взять кампанию Пирра против Рима, или войны диадохов и эпигонов, там будут другие цифры, в зависимости от исхода сражений. Вы же сами это признаете. Т.е., если я правильно понимаю, у Вас исследование потерь именно по походу Александра?

Вот тут и возникает вопрос: какова ценность данного подсчета относительно смертности взрослого населения, если влияет фактор нестабильности под названием "боевые действия"? В одном случае, при успешности и удачности действий, потери будут одни, в другом случае они окажутся или могли бы оказаться другими.

Тогда, правильнее говорить о смертности и потерях конкретно в случае Восточного похода Александра (в такой-то период).

For DonRumata:

Т.е., если я правильно понимаю, у Вас исследование потерь именно по походу Александра?
Да, по македонской части армии Александра за 10 лет. Ну, не исследование… скажем, грубая оценка.

То есть имеется массивная до 20 тыс. группа мужчин-македонян, в возрасте от 20 до 50 лет, прожившая 10 лет. Эта группа несла минимум те же самые риски смерти, что и небогатое гражданское население. Они также болели, отравлялись, старели, тяжело работали, много и далеко передвигались.
Но плюс к тому они ещё несли специфические риски военной профессии: смерть в бою, смерть от ранения или травмы, смерть в плену, казнь из-за мятежа или заговора.

Но, даже в этом случае оценка даёт 12 смертей на 1’000 человек. В то время как в России 2009-2010 получается 7,2 смерти на 1’000.

Если взять кампанию Пирра против Рима, или войны диадохов и эпигонов, там будут другие цифры, в зависимости от исхода сражений.
Да, здесь присутствуют увеличенные риски военной составляющей, зависящей и от характера войны, исхода сражений, и от противостоящего противника.
Хотя, если говорить о Пирре, то потери погибшими и умершими постоянного ядра его армии в компании 281 BC – 275 BC вряд ли сильно превышали потери Александра (предполагаю, разумеется).

For Лев Агни

если влияет фактор нестабильности под названием "боевые действия"?
Он просто прибавляет количество умерших на 1'000 человек.
То есть без фактора "боевые действия" коэффициент смертности будет меньше, вот, и, все.

DonRumata

Active member
Да, интересные расчеты. Кстати, я тут подумал, что учитывая постоянные войны, военные риски присутствовали в жизни почти каждого человека, и не военного в том числе. Просто в меньшей степени.

Last edited:

Руся

Member
Den Norske - 8/5/2017 17:01
По максимуму за 9,5 лет похода вместе с мобилизациями было потеряно: 24’250 – 10’900 – 8’000 = 5’350 человека.
Это составляет 5’350 /( 24’250 * 9,5 лет)= 23%, или 23 потерянных на 1'000 человек в год.
5350 составляют 22,06% от 24250.
Число "потерянных" на 1000 живых человек (а не живых и мертвых, то есть 1000 из исходных 24250) вычисляется более-менее адекватно решением уравнения по формуле для сложных процентов.
У меня при вычислении с использованием формулы для сложных процентов получилось приблизительное значение 2,6% в год.
Хотя не одобряю расчеты, не учитывающие дезертиров и пленных.

Last edited: