колонна Марка Аврелия

Centurio

Member
1. Обратил внимание, что и легионеры и ауксилии на колонне Марка Аврелия носят овальные щиты. Scutum изображен только один раз в связи с построением легионерами "черепахи". Разве во время Маркоманнских войн scutum уже вышел из моды?
2. Читал у Ростовцева, что Домашевски, изучая колонну, обнаружил на шлемах некоторых солдат, участвовавших в сцене "чуда с дождем", изображение грифона - птицы Аполлона, что, по мнению Ростовцева могло быть insigne XV Аполлонова легиона. Есть какие-нибудь соображения на этот счет?

VIO

Active member
Не думаиу што это так! это алигориа художника , к тамуже еа читал иследование по этои теме, там доказоно обратное.
Отсылаиу вам на е-маил фото с калонке - посмотрите на скутумы первых воинов.
А насчиот грифона на шлемах , еа не замичеал, хотеа этот легион точно ухеаствовал в воине , из епиграфии.

Ильдар

Administrator
Staff member
1. Есть мнение, что такие щиты были не у всех легионеров, а были присущи только неким подразделениям, осуществлявшим спецоперации. Даже во времена Траяна.

VIO

Active member
ести кстати теориа што скутумы легионеров были 2 видов - преамоуголинообразныи и овалинообразныи но всеотаки отличеалисъ от тех которыи были у аулсилиев по размерам и по конфигурации - и выглидили как старыи овалинообразныи болъшии скутумы времеон республики(!).

Centurio

Member
Спасибо за e-mail. Мне, к сожалению, пока не доводилось сталкиваться с исследованиями по этой теме, поэтому приходится довольствоваться собственными наблюдениями.

/Отсылаиу вам на е-маил фото с калонке - посмотрите на скутумы первых воинов./

1. Трудно с уверенностью считать щиты этих воинов скутумами. А вот на фото, которое я Вам высылаю отчетливо видны легионеры с клепиусами (!). Довольно странная аллегория, особенно если учесть, что остальные детали снаряжения изображенных на колонне воинов, например lorica segmentata, вполне соответствуют традиционному облику легионера II в.н.э.

/А насчиот грифона на шлемах , еа не замичеал, хотеа этот легион точно ухеаствовал в воине , из епиграфии./

2. К сожалению, мне не удалось найти в своей эпиграфической базе данных никаких свидетельств участия в Маркоманнских войнах XV Аполлонова легиона, стоявшего в Каппадокии. И только грифоны на шлемах, якобы обнаруженные Домашевским, являются намеком на это. Лично я склоняюсь к мнению, что какая-то вексилляция легиона действительно могла быть переброшена на северный фронт из Малой Азии, но, увы, доказательств этого пока нет.

Centurio

Member
Интересное мнение... Но все же трудно поверить, что подавляющее большинство легионеров с колонны Марка Аврелия - "спецназовцы" :)
С колонной Траяна, например, все просто и ясно - легионер держит scutum, ауксилий - clepius.

VIO

Active member
ести кстати теориа што скутумы легионеров были 2 видов - преамоуголинообразныи и овалинообразныи но всеотаки отличеалисъ от тех которыи были у аулсилиев по размерам и по конфигурации - и выглидили как старыи овалинообразныи болъшии скутумы времеон республики(!).

"REMIX"

Ильдар

Administrator
Staff member
Где это Вы на колонне М.Аврелия увидели "подавляющее большинство" полуцилиндрических щитов, интересно? Кроме, того места, где изображена "черепаха", т.е. именно специальная операция.

Centurio

Member
Подавляющим большинством я назвал солдат с ОВАЛЬНЫМИ щитами. Т.е. если я Вас правильно понял, специальные операции осуществлялись отборными легионерами со scutum, а остальная масса войска была оснащена овальными clepius? Поясните пожалуйста.

VIO

Active member
ну я говорил в другом моиом ответе што возможно это небыл как раз клепсус , а разнавидностъ скутума, а такак калонка в общем зделано художнеком доволино безграматно(по сравнениу с тои у Траиана) то вполне возможно он не так прорисовал.

Насчиот легион Аполлинасрис могу точно сказатъ што он там был , хотеа сылки под рукои нет, но еа читал про епиграфииу легионера этово легиона ухествовывшиво в воине с Маркоманами, даже зделали вывод што естъ возможности тово што это легион а не вексиллион был там, такак им командовал легат а не центурион(в надписи ести слово легат хотеа имини не разобратъ).... Это как в случии с легионом 1 италика котории точо был в кампании в полном составе, такак в ево кастре в Новае упаминаицеа вехиллион оставшесеа там....

Centurio

Member
Мне известно, что существовал переходный тип скутума (Übergangstypus у Юнкельмана), нечто среднее между овальным республиканским и прямоугольным императорским относящийся к раннему I в.н.э., который впоследствии был вытеснен прямоугольным.

Centurio

Member
Если приглядеться, то по крайней мере у двух солдат на фото, которое я Вам выслал, умбоны щитов напоминают экземляр, найденный в Майнце (1-я половина I в.н.э.) и который относится к переходному типу. Но Маркоманнские войны - это не I в., а у других солдат умбоны типичные для clepius. Разве у скутума может быть круглый умбон? Впрочем, я совершенно согласен, что стиль колонны Аврелия намного грубее, чем Траяновой и мастер вполне мог не обращать внимания на такие мелочи.

VIO

Active member
"Разве у скутума может быть круглый умбон?"
вполне возможно!

Ильдар

Administrator
Staff member
... таково мнение Мишеля Фёжера (Michel Feugere. Weapons of the Romans, 2002, p. 90).

Centurio

Member
У меня под рукой списки военнослужащих легиона, все, что мне удалось выжать из эпиграфики за несколько лет. В них нет упомянутого Вами легионера. Эта эпитафия из CIL или других источников? Там прямо указано, что он был defunctus bello Germanico или donatus bello Germanico?

VIO

Active member
это я взеал из венгерскои книге(прошлово года - возможно недавниа находка) по легионам предунавиа, там говорицеа как о легионере этово легиона у которово донатиус по воине с "маркоманами"....

Откуда такой термин - clepius? Словом clipeus римляне называли греческие и эллинистические круглые щиты с бронзовым покрытием. А clepius - это что?

VIO

Active member
к тамуже леохкие щиты аукзилиев(овалъныи) римлине называли подругому(точно не помниу) - наченаицеа на в....

Centurio

Member
Верно, clipeus, запамятовал немного. Но как же тогда назывался овальный щит вспомогательных войск?