Корабли англосаксов

Как выглядели корабли , на которых англы , саксы и юты прибыли покорять Британию в середине пятого века ?
Приходилось слышать , что они почти ничем не отличались от более поздних драккаров. Так ли это ?

Кстати , как минимум с третьего века (возможно и раньше) римляне держали в Британии специальный гарнизон для защиты от морских разбойников (тех же саксов , в некоторых источниках упомянуты фризы и предки франков). А какие у них могли быть корабли ? Говорят ли о них Первоисточники ?

Kail Itorr

Active member
Насколько я помню - вроде драккаров. Может, чуть менее пригодные для океана.
Да и драккары те же не сильно отличались от лодей, на которых Олег штурмовал Византию :)

diu

Member
Мнение о сходстве кораблей англосаксов 3 века и драккарах 8-9 веков поверхностно.
Корабли англосаксов скорее были копиями, вероятно, упрощенными, римских либурнов. Собственно, военно-морское дело у северогерманских племен и началось с дезертирства германских наемников вместе с судами, к которым они были приписаны (в частности, во время восстания Цивилиса в 69 г.).
А между средиземноморской (идущей от античности) и северной (идущей от викингов) школами судостроения существует принципиальная разница. Северные суда строились клинкерным способом, т.е. от киля доски нашивались друг на друга внакрой и основную несущую роль играл сам корпус; слабые шпангоуты добавлялись только в конце, если вообще добавлялись. Напротив, на Средиземном море сначала строили каркас и потом обшивали его досками вгладь. Вероятно, и англосаксы придерживались заимствованной у римлян "каркасной" методики. После завершения Вел. переселения народов морское дело на Севере пришло в упадок и возобновилось в эпоху викингов уже на новой основе.

У Олега были однодревки, которые славяне строили и продавали русам (по Багрянородному). А драккар - не однодревка. На его постройку надо до 11 сортов деревьев.

Kail Itorr

Active member
Ну насчет 11 сортов деревьев для драккара - это идеальная спецификация, которой придерживались нечасто, ибо хорошего дерева в Норвегии и на островах - дефицит, однако. Обычно тремя-четырьмя обходились...

Altaica Militarica

Active member
Касательно "однодеревки" у славян - насколько помню, долбилось бревно гигантских размеров, оформлялось как нижняя часть корпуса и надшивалась досками. Название такой "однодеревки" после доработки - "набойна" или "насада"

А на продажу гнали обычно как раз "одно дерево" - ту самую долбленую колоду, которую дорабатывали на месте по указанию заказчика.

Интересно и у Боплана о "чайках" - некоторые их считают прямыми потомками древнеславянских однодеревок.

Дмитрий П.

Active member
Посмотрите http://www.shiphistory.navy.ru/kazakr2.htm
там и из других источников цитаты, размеры, применение и др.
http://www.navy.ru/editions/grinda/sailship/ship/kazak.htm
То же.
Насколько я знаю, в Украине нашли пока единственный неплохо сохранившийся экземпляр в районе Хортицы, Запорожье. Собирались поднимать со дна, ставить защитный ангар и делать вокруг чайки музей, но не знаю, что из этого вышло, как-то упустил из виду.