Королевские лучники

• Thread starter Сэр Галахад
  • Start date
С

Сэр Галахад

Guest
Народ, помогите!
Где можно достать детальную информацию об образовании при дворе Французских королей такого формирования, как отряд королевских лучников?

Kail Itorr

Active member
Лучников? Шотландских стрелков - да, организовывали (см. Квентина Дорварда как литературную иллюстрацию), но их оружием был арбалет/самострел, а позднее аркебуза и мушкетон.

Дмитрий П.

Active member
В том переводе Ф. де Контамина, который есть у меня (серия "Памятники исторической мысли") есть такая фраза: "[шотландцы] показали себя добрыми воинами, ибо ни на шаг не отступили от своего господина, все время отстреливаясь из _луков_ и ранив при этом больше бургундцев, чем льежцев" (причем бургундцы на тот момент были союзниками :) ).

Kail Itorr

Active member
Не знаю как с французским, не специалист, а в английских хрониках, случается, "bow" и "bowmen" относится именно к арбалетчикам. Такая вот петрушка :/

С

Сэр Галахад

Guest
Благодарю всех , ответивших на мой вопрос. Последнее замечание кажется мне максимально приближенным к истине - я так и думал, что эти ребята были вооружены арбалетами. А, может, это были генуэзские наемники?
И, все-таки, хотелось бы нарыть текст о формировании сего отряда...

Kail Itorr

Active member
Нет, шотландская гвардия у французских королей известна, тут без вопросов. Просто шотландцы были худшими лучниками, нежели англичане, еще и потому, что англичане перешли на welsh longbow, он мощнее.

С

Сэр Галахад

Guest
Ну да, собственно именно уэльсцы и оличались в Англии в стрельбе из лука. Интересно, а почему тогда именно шотландцев нанимали французские короли, и с кого эта традиция пошла?

Дмитрий П.

Active member
можно найти здесь:

http://www.vadimus.by.ru/Main/scot.htm

Вам, Сэр Галахад, особенно интересен будет последний раздел "Шотландская гвардия Карла VII".

Там, кстати, и насчет шотландских луков-арбалетов.

Еще одно примечание о вооружении: в приложении к "Мемуарам" Ф. де Коммина сказано, что королевские "вольные лучники" (это не о шотландцах, но все же...) на самом деле были вооружены как луками и арбалетами, так и кулевринами, пиками, алебардами. Вольными лучниками стали называть пехотинцев вообще.

Наконец-то вспомнили, а я уж собрался напомнить.
Еще раз говорю - ЛЮДИ, НЕ ВЕРЬТЕ В СКАЗКУ ПРО ТО, ЧТО ВАЛЛИЙЦЫ ИЗОБРЕЛИ ДЛИННЫЙ ЛУК! На таком же основании можно говорить, что это слелали шотландцы! Но во всем виноваты англичане! Кстати, ну-ка напомните мне, апологеты валлийцев, когда впервые упомянут long bow как таковой, а не просто как лук - правильно, В 1448 ГОДУ! Первые описания такого оружия (кстати, ЕДИНСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ ДЛИННОГО ЛУКА ОТ "КОРОТКОГО" - ПРАВИЛЬНО, ЕГО ДЛИНА!) относятся к концу 14 века (кстати, написал его знаменитый Гастон Феб, граф де Фуа), хотя возможно, что такое оружие упомянуто в судебном деле 1298 года.
В любом случае, шотландцы Вернейля и Кравана были вооружены именно длинными луками, и на равных перестреливались с англичанами.

Кстати, в мое описание можно добавить, что на русском языке есть книжка о Жане Фуко и его картинах, там есть и по меньшей мере одна иллюстрация шотландской гвардии в цвете (описание см. в тексте моей статьи), там же есть и сноска на статью Вейла о ливрее шотландской гвардии.

Насчет вольных лучников - да первоначально они были лучниками и арбалетчиками, но при Людовике XI теряют военное значение и тот набирает как пехоту с древковым оружием, так и нанимает швейцарцев. Сомнительно, чтобы вольными лучниками называли пехоту вообще - у Контамина (на память точно не помню) есть как раз современный термин времен Людрвика об обозначении именно пехоты с преимущественно древковым оружием (что-то связано с лагерем).

Raider

Member
Мой друг не раз бывавший во Франции говорил что "лучники"там сохранились до сих пор так называют полицию и силовые подразделение как внутрение войска.

С

Сэр Галахад

Guest
Да, да, все это верно. Но, все-таки, интересно, что были за ребята, называвшиеся королевскими лучниками в книге "железный король" Мориса Дрюона. Это было за сто лет до формирования отряда шотландцев - телохранителей Карла Шестого (время Филиппа Красивого). И вообще, насколько можно доверять Дрюону как историку?

Raider

Member
Где-то встречал, что Дрюон професиональный историк и в оригинале к каждой его книге прилагались коментарии чуть ли не в размер художественного текста, и вот эти то коментарии для любителей истории... и не перевели поскольку посчитали слишком уж научными и занудными.

С

Сэр Галахад

Guest
Гым.. Не перевели, говорите? Жалко. А где бы мне достать оригинал? Соображения есть?

diu

Member
У меня есть Дрюон на французском языке, т.е. оригинальный. Комментарии там, конечно, много меньше основного текста, но очень и очень примечательные.
Дрюон изначально не являлся профессиональным историком (окончил кавалерийскую, т.е. бронетанковую школу в Сомюре, потом "школу политических наук", уже лет в 30 стал известным писателем), но очень понаторел в исторических изысканиях и считается эталоном исторического писателя. Он не только превосходно знает предмет (не только событийную канву, но и как люди повседневно жили в то время и какой имели образ мыслей), но и никогда не отклоняется от исторической правды, домысливая только там, где факты объективно неизвестны, и так, чтобы не войти в противоречие с известными фактами.

Королевские сержанты в описываемое им время (первая половина XIV в.) делились на две категории, "аршеры" (лучники) и "массье" (буквально "дубинщики", или булавоносцы, от "массю" - дубина, булава, палица, шестопер и проч. оружие того же типа). Булавоносцев было больше, чем лучников, и сами эти названия весьма условны. "Лучники" имели копья и предназначались, видимо, для боя на дистанции (похоже, что как раз луком они владели не слишком хорошо), а "дубинщики" - для ближнего рукопашного боя. Как кажется, "лучники" имели более военизированный характер, а "дубинщики" - более полицейский (например, парижская муниципальная стража, обходившая городские улицы ночью, состояла из последних).
Вообще, сами эти термины появились в очень архаические времена и в XIV в. были уже слабо связаны со своими исходными значениями. Практически все свои известные деяния французские "лучники" XIV-XV вв. совершили в ближнем бою (например, убийство топором английского командующего Талбота в последнем сражении Столетней войны при Кастильоне, 1453 г., в общей рукопашной схватке с англичанами), но не припомню, чтобы они хоть раз отличились в стрельбе из лука. Фактически "лучник" стал у французов того времени синонимом пешего сержанта, т.е. профессионального, квалифицированного пехотинца (не ополченца).
Однако шотландские наемные лучники XV в были действительно лучниками (в основном, по крайней мере). Шотландия отставала от Англии в стрельбе из лука только до середины XIV века, но затем шотландские короли под влиянием поражений от англичан предприняли большие усилия для развития этого искусства и добились крупных успехов, особенно на юге. В Шотландии, в отличие от Франции, была для этого подходящая почва (свободное крестьянство с сильными пережитками "военной демократии").

С

Сэр Галахад

Guest
Не могу выразить свою благодарность вам в двух словах, но, все-таки, спаибо вам! Если вы знаете, то расскажите о том, кто и на каких условиях (плата) в начале 14 века входил в состав лучников (в смысле какие слои общества могли входить в этот отряд).
И, кстати, буквально во второй главе "Железного Короля" написано, что кроме пик (алебард?) у лучников были так же, все-таки, луки, покоявшиеся во время ходьбы на перевязи (?).
Если вам не сложно, прокомментируйте это, пожалуйста.