Костяные копья и дротики

Antioh

Member
Я когда то читал о находке цельного копья эпохи палеолита сделанного из бивня мамонта причем копье имело такую длину, что для его изготовления бивень надо было распрямить. Я думал это утка, но вот в книге Аниковича "Повседневная жизнь охотников на мамонтов" приведены фотографии этой находки - в погребении двух подростков 2 копья под 2 метра и несколько костяных дротиков. Специалисты не просветят меня на этот счет - распрямление кости это что действительно легко делается? И какой смысл в цельнокостяном оружии - деревянное то будет вроде как лучше? Эти костяные копья чисто ритуальное оружие, или всеже в таком оружии есть смысл?

... но словновую кость именно распрямляли, причем в древности. Например, древнегреческая технология постройки статуй из слоновой кости были именно такая: распаривали кость, а потом резали с нее спиральную стружку, которая по оставании принимала любую заданную форму.

Antioh

Member
А из этой стружки можно сделать копье (на фотографиях копья довольно солидные)?

Antioh

Member
Вот кстати ссылка
http://www.rc.ru/~ladygin/sungir/findings/01-6.html
на фотографию погребения. Погребены девочка 8 лет и мальчик 11 лет. И зачем им копья (если это конечно реальные копья, а не вотивные)? На вырост в загробном мире?

Victor

Active member
И какой смысл в цельнокостяном оружии - деревянное то будет вроде как лучше?

А эти ребята не в тундре жили? Если да, то дерево, годящееся на древко, у них если и было, то на вес золота.

vergen

Member
хм, а бивень это - кость? разве не зуб (типа клыка), что-то я не пойму как можно зуб распрямить

Victor

Active member
Да, зуб (даже канал внутри есть). Но ткань зуба, кажись, очень похожа на костную.

vergen

Member
нет не очень похожа.
Упрощённо говоря если кости гнуться - то зубы - нет.
Можете попробывать покипятить зуб (хоть свой если рвали недавно) - мягкости не прибавиться.
Чай же горячий мы пьём.
Мможет толькочто у клыков и бивней ситуация более скажем так средняяя не знаю.
Но как можно согнуть зуб ума не приложу.

Antioh

Member
Ну под слоновой костью подразумевается не кость, а именно "зубы". Так что если древние греки ее гнули, то бивень мамонта согнуть тоже можно. А в отношении тундры очень вероятно.

Sergio

Active member
Например, учиться, учиться и учиться. У нецивилизованных племен приобщение детей к охоте (мальчиков, в первую очередь, но и здесь могут быть варианты) начинается лет с трех.

Тут можно еще эскимосов вспомнить - у них мальчик считается "охотником" после того, как убил своего первого зверя. А так за зверя считается любая живность (например, муха), то и охотником человечек становится года в три-четыре:)) А охотнику нужно копье.
И вполне логично его с этим копьем похоронить..

Antioh

Member
Мальчик - это я понимаю, но девочка она тоже охотник? В те времена (по моим представлениям) женщины должны были рожать непрерывно - в таких условиях не до амазонок.

Sergio

Active member
У тех же эскимосов, насколько я помню, есть интересная фишка с воспитанием детей. Примерно каждый десятый (?) ребенок воспитывается по модели противоположного пола. Т.е. 10% девочек ездят на охоту, а примерно столько же мальчиков учатся сидеть дома, шить, вязать и поддерживать огонь. Видимо, это сделано для выживания рода (или в чем они там живут) при каком-нибудь экстриме.

В общем, очень трудно судить о традициях и нормах племени, зная его только по отдельным костям. Может, мальчик - вообще сын вождя, со своим оружием, а девочка - его жена (невеста), которую похоронили с мужем за компанию. ХЗ.

Antioh

Member
Эти подростки определенно были важные персоны. На их одеждах было нашито 8000 костяных бусин (это не считая прочей бижутерии - ожерелий, колец и т.п. ). Я слабо представляю сколько труда должно было уйти на изготовление этих бусин каменными инструментом - выточить каждую, да еще просверлить. А в слое датировавшимся гораздо более поздней датой (чуть ли не тысячу лет спустя) нашли фигурку из мамонтова бивня изображавшую двух людей (детей?) лежащих голова к голове - уж не тех ли самых подростков?

vergen

Member
Дык в том и вопрос как они её гнули!!!
Лежит у меня клык кабаний - приличный такой. как его выгнуть чуток ума не приложу!!!