Костроме ссылки по плотности строя у рыцарей

Дмитрий П.

Active member
Рыцарей выношу в отдельную ветку. Вот ссылки на сообщения на форуме, где можно найти информацию о плотности построения у рыцарей:

/threads/vopros-k-a-zhmodikovu.3542/post-3725
/threads/vorringen-5-ijunja-1288-g.794/post-794
/threads/bitva-pri-karusene-1270-g.650/post-675
/threads/diu-perenos-pro-arxeologiju-i-istochniki.3865/post-3934
/threads/diu-perenos-pro-arxeologiju-i-istochniki.3865/post-3935 и дискуссия вокруг этих последних сообщений
/threads/aleksandru-zhmodikovu-perenos-iz-423.4033/post-4116

и еще куча, если интересно, надеюсь, сами найдёте. + в материалах на сайте много описаний сражений.

Прошу ссылки или информацию по разреженному строю для конного столкновения, который Вы упоминали, давать в эту ветку.

По римлянам отвечу ближе к вечеру.

Просто при том стлкновении двух рыцарских войск не может быть плотного строя как в швецарской баталии-столкновение таких строев будет похоже на лобовое столкновение жигулей с Ладой.

Как минимум должно быть растояние между шеренгами и рядами-между шеренгами что-бы не было завала, а между строями-что-бы была возмодность разъезжатся всаднникам

Дмитрий П.

Active member
>Как минимум должно быть растояние между шеренгами и рядами

Сколько места, на Ваш взгляд, мог занимать по фронту рыцарь обычно? А при таком разреженом строе? И ссылки, ссылки на разреженый строй... Не обязательно на сетевую версию (я помню, что источники и цитаты Вы не записываете), просто случаи приведите, и где они описываются, а я уж поищу, поклянчу-поною на форуме.

И как быть с описанием diu битвы при Воррингене, когда сказано приблизительно следующее "всадники [одной из сторон] продвигались тонко и широко, как это бывает на турнирах, но такой порядок не годится для битвы"? Значит, старались становиться достаточно плотно (diu пишет "колено к колену", но не знаю, буквальный это перевод или собственное толкование. diu, если Вы это читаете, прокомментируйте, пожалуйста)?

Насчет римлян, по сложившейся традиции отвечу ближе к вечеру.