Крепление гарды к клинку меча

Здравствуйте. Меня зовут Денис. Интересует вопрос по поводу конструкции меча. Меня всегда интересовало следующее. На всех фотографиях средневековых мечей из музеев, описаний, что я находил в интернете, гарда по сути никак к клинку не крепится. Что я имею в виду? То есть гарда, маленькая стальная полоска с прорезью внутри, грубо говоря, просто надевается на хвостовик, потом идёт рукоять, чаще всего деревянная, потом на конец хвостовика надевается навершие, в котором кончик хвостовика расклинивается, и таким образом конструкция держится. При этом сама гарда вверху упирается в основание клинка, а снизу просто в дерево.
Гарда же служит для парирования ударов. Верно? Насколько такая типичная конструкция вообще надёжна? Я имею в виду, после десятка другого поединков, когда мечом отражаешь удары других мечей, а иногда и не только мечей, и удары иногда приходятся в том числе и на гарду, которая защищает кисть, такая конструкция ведь будет расшатываться, ведь снизу под гардой деревянная рукоять. То есть спустя какое-то количество боевого применения меча, гарда уже не будет плотно сидеть на клинке, а будет немного, самую малость болтаться. В конечном счёте, я так понимаю, будут повреждаться и деревянные накладки на рукояти. Я не говорю, что предки были глупыми, я просто пытаюсь понять, почему конструкция стальных мечей именно такая?
Почему нельзя было сделать меч вместе с гардой единым целым. Насколько вообще из одного куска металла реально было выковать клинок вместе с гардой как одно целое? Двуручные мечи имели контргарду, как её ещё называли, насколько я знаю, - кабаньи клыки, но эта вторая гарда была довольно миниатюрна, и всё таки такие мечи - это уже скорее эроха раннего ренессанса, а не средневековья. Но всё же, это показывает то, что отковать меч вместе с гардой, в принципе возможно. Можно это просто было чертовски сложно сделать используя технологии того времени?
Другой возможный вариант - сделать отверстие в гарде и хвостовике, надеть гарду на клинок, и приклепать к нему. Не уменьшит ли правда такой метод прочность клинка? И как вообще в средневековой кузнице делали в стали отверстия? Токарных же станков не было) Наверное просто нагревали металл, ставили какой-то толстый гвоздь, и били молотом? А потом, когда отверстие пробили, уже тогда закаливали. Я себе примерно так это представляю. Ведь в металлическом яблоке как-то проделывали отверстие для хвостовика. Так почему же таким же способом не крепили гарду?
Третья мысль, которая мне приходит в голову, что может так и задумано, что древесина рукояти принимает через гарду удар и амортизирует в какой-то мере инерцию удара? Но ведь до этого были бронзовые мечи, которые отливались целиком - клинок, гарда, рукоять - одно целое. И особо не парились об амортизации удара, а ведь бронза потяжелее стали будет.
Подытожу мои мысли теоретика)
1. На сколько теоретически возможно отковать клинок вместе с гардой нормального размера, как единое целое?
2. Насколько реально приклепать гарду к клинку, и не потеряет ли клинок от этой клёпки свою прочность?
3. Кузнечная сварка. Возможно ли используя кузнечную сварку "приварить" гарду к клинку?
4. Если взять условные два меча - одной длины, одной массы. Но у одного гарда никак не будет крепится к хвостовику, а у другого - будет выкована как одно целое с клинком или будет к нему приклёпана, то какие преимущества будет иметь классический обычный вариант перед вторым вариантом? Кроме, скажем так, намного меньшей возни для кузнеца.
5. Как в средневековья вытачивали отверстия в стальных изделиях?
Надеюсь я изложил свои мысли не слишком сумбурно) Буду рад услышать ваше мнение по теме. Особенно интересно мнение людей, занимающихся кузнечным делом и реконструкторов. Спасибо за внимание.

Клим

Moderator
Так и крепится.
Усилием прижимающего навершия.
Иногда, крайне редко, гарда дополнительно припаивалась.
Этого достаточно, ибо гарда не служит для парирования ударов.
Другое дело, что в нее неизбежно прилетает, да и вибрация клинка крепление разбалтывает. В итоге, они перманентно разболтанные.

Spiridonov

Moderator
" И как вообще в средневековой кузнице делали в стали отверстия?"
смотря в чем и смотря какие отверстия
"Токарных же станков не было)"
были
" Наверное просто нагревали металл, ставили какой-то толстый гвоздь, и били молотом? "
не гвоздь, а бородок.
А вообще еще были и полые навершия. Тонкостенные. Полно таких.
Проблема болтающихся гард вообще надуманная. Не было такой проблемы

Ильдар

Administrator
Сразу оговорюсь, что средневековый меч средневековому мечу рознь. Надо спрашивать предметнее с указание времени и геогрфической привязки.

Dennis_the_Menace - 8/11/2017 01:20
Токарных же станков не было

Были.

На сколько теоретически возможно отковать клинок вместе с гардой нормального размера, как единое целое?

Теоретически можно.

Насколько реально приклепать гарду к клинку

Насчет гарды к клинку не знаю, но рукоять к хвостовику часто приклепывалась двумя или одной заклепкой.

и не потеряет ли клинок от этой клёпки свою прочность?

Нагрузка на меч не такая большая, чтобы мелкое отверстие оказало бы хоть какое-то влияние.

Кузнечная сварка. Возможно ли используя кузнечную сварку "приварить" гарду к клинку?

Не знаю как на средневековых, но так, например, делали на сарматских мечах и кинжалах.

Если взять условные два меча - одной длины, одной массы. Но у одного гарда никак не будет крепится к хвостовику, а у другого - будет выкована как одно целое с клинком или будет к нему приклёпана, то какие преимущества будет иметь классический обычный вариант перед вторым вариантом?

В реальном бою, думаю, никаких. А с точки зрения красоты, что было немаловажно для древних людей, возможности для украшательства резко ограничивались.

Как в средневековья вытачивали отверстия в стальных изделиях?

Обычно прошивали разогретую сталь специальным пробойником (бородком). Но и сверлили тоже.

Attachments

• udryakbash-dagger.jpg
    udryakbash-dagger.jpg
    62 KB · Views: 0

Spiridonov

Moderator
Двуручные мечи имели контргарду, как её ещё называли, насколько я знаю, - кабаньи клыки, но эта вторая гарда была довольно миниатюрна, и всё таки такие мечи - это уже скорее эроха раннего ренессанса
Скорее, позднего ренессанса. Ранний ренессанс - это 14 век. Ничего подобного тогда еще не было

Клим, Spiridonov, Ильдар, спасибо за ваши ответы.

Хотелось бы уточнить ещё пару моментов.

1. На счёт сверления стали. Буду очень признателен, если посоветуете какую-то литературу или кините какую-то ссылку с описанием технологии сверления стали в период средневековья. Я просто ума не приложу, как можно было, к примеру, в стальном шарике (яблоке) просверлить отверстие в те времена. Как вообще выглядели эти токарные станки? Как выглядели свёрла в эпоху средних веков?

2. По поводу клёпки металла. Если, предположим, что-то нужно было приклепать, например хвостовик к рукояти, то использовались заклёпки из стали или из более мягкого металла? Вообще очень интересны примеры оружия, с креплением рукояти к хвостовику, заклёпками. Не обязательно мечи. Сабли, кинжалы, ножи.

3. По-поводу контргарды у двуручных мечей. Да, с эпохой раннего ренессанса, это я погорячился. Но тем не менее. Как делали эти кабаньи клыки на клинках? Позволяли ли в то время технологии отлить из стали заготовку вместе с этой маленькой гардой? Это вызывает большое сомнение. Или их получали методом ковки?
Тогда как это делали? Брали ровную заготовку и с помощью какого-то зубила отделяли от клинка в районе рикассо две полоски и загибали их потом? На сколько вообще эта маленькая контргарда была прочная? Никогда ничего подобного в руках не держал, но на многих музейных снимках этих цвайхандеров, эти кабаньи клыки выглядят скорее как декоративный элемент, и создаётся впечатление, если прийдёт хороший удар, то просто перерубит эту маленькую гарду. Вот например, на этом снимке - эта дополнительная гарда на мече с прямым клинком между двумя фламбергами, совсем тоненькая.
https://zbroya.info/storage/medias/2013/05/31/20/2606823_flamberg4.jpg
Хотя, опять же, это лично моё субъективное мнение. Если у вас есть ссылки на описание ковки цвайхандеров или видео на ютубе, как куют такие мечи с контргардами, не обязательно на русском языке, было бы очень интересно посмотреть, ничего подобного не находил.
Спасибо.

Spiridonov

Moderator
Dennis_the_Menace - 11/11/2017 22:40

1. На счёт сверления стали. Буду очень признателен, если посоветуете какую-то литературу или кините какую-то ссылку с описанием технологии сверления стали в период средневековья. Я просто ума не приложу, как можно было, к примеру, в стальном шарике (яблоке) просверлить отверстие в те времена. Как вообще выглядели эти токарные станки? Как выглядели свёрла в эпоху средних веков?

Из литературы по сверлению могу посоветовать Конрада Кайзера - беллифортис, написанную им в 1402-5 годах. У него там показаны сверлильные станки для стволов. Еще ружейные сверла упоминаются в арсенальной книге Лиона середины 15 века. Однако, отверстия в стволах, например, все же не сверлили с нуля, они изготавливались уже с каналом, который потом рассверливался. В стальных ябоках никто отверстия не сверлил - прошивали.
вот вам ручная дрель для сверления отверстия в металле
https://i.pinimg.com/736x/af/3d/66/af3d660a3bed047881c80fc514db2496--medieval-life-medieval-art.jpg
вот вам токарный станок
https://avalonarchaeology.files.wordpress.com/2013/08/mendel_i_018_v.jpg?w=698
сверлильный станок из белифортиса позже скину.
Вот пока из другой книги сверлильный станок
http://dlib.gnm.de/item/Hs719/27/html
" Вообще очень интересны примеры оружия, с креплением рукояти к хвостовику, заклёпками"
у всех кригсмессеров были на клепке. Вы бы хоть определились с ерегионом и датой. Термин "средневековье" - очень размытый - это период в тысячу лет. И в разных регионах даже в один год все было по разному. В средние века технический прогресс шел с огромной скоростью. В позднее средневековье появляется машинное производство - без применения мускульной силы человека. Ручные инстременты тоже разивались с высокой скоростью. Напрмиер, между 1400 годом и 1450 годом уже пропасть в области материальной культуры. Так что определитесь сначала с периодом

"Позволяли ли в то время технологии отлить из стали заготовку вместе с этой маленькой гардой? "

нет

Last edited:
Спасибо, интересные иллюстрации.

"В стальных ябоках никто отверстия не сверлил - прошивали. "

Можете объяснить, что значит прошивали? Как писали выше - с помощью пробойника и молота?

Spiridonov

Moderator
Dennis_the_Menace - 12/11/2017 09:36

Спасибо, интересные иллюстрации.

"В стальных ябоках никто отверстия не сверлил - прошивали. "

Можете объяснить, что значит прошивали? Как писали выше - с помощью пробойника и молота?
Да. Но были и хрустальные навершия. В них отверстия сверлили дрелью

Spiridonov

Moderator
Кстати, вот вам статья по античным дрелям и токарным станкам
https://www.academia.edu/35031991/T...MPONENTS?auto=bookmark&campaign=weekly_digest
Дрели были еще в неолите - ими сверлили отверстия в каменных топорах. Но скорее всго, что еще и раньше - в палеолите 30 000 лет назад. Так как есть сверленые бусины и бисерины на это время

Altaica Militarica

Active member
Spiridonov - 8/11/2017 17:43
Проблема болтающихся гард вообще надуманная. Не было такой проблемы

Это проблема больше для реставратора - большая часть антикварных предметов имеет проболтанную гарду, т.к. обкладка рукояти из дерева подсыхает и появляется характерный люфт. Страдает со временем значительная часть оружия разных регионов.

Японцам проще всего - делается дополнительная пара сэппа и все решено красиво и в стиле времени. С остальными приходится морочиться, т.к. как правило рукоять держится на расклепе хвостовика.

Если гарда ладьевидная - то концы проварены так, что она насажена туго на основание клинка. Предположу, что ее на горячую насаживали, хотя в каталоге ГМИНВ 2015 г. мы публиковали китайский тесак, где посередине ладьевидной гарды была еще и заклепка (такие встречаются, но нечастно).

Altaica Militarica

Active member
В конечном счёте, я так понимаю, будут повреждаться и деревянные накладки на рукояти. Я не говорю, что предки были глупыми, я просто пытаюсь понять, почему конструкция стальных мечей именно такая?

Таких повреждений на антикварном оружии практически не бывает. На музейном - сказать сложнее, т.к. обычно выставляют после реставрации. А во все запасники не попадешь.

Но, исходя из опыта антикварного оружия (не секрет, что значительная часть музейных фондов - покупка или дарение) - вряд ли что-то иначе.

Хотя какие-то особые случаи, может, и могли быть.

Почему нельзя было сделать меч вместе с гардой единым целым. Насколько вообще из одного куска металла реально было выковать клинок вместе с гардой как одно целое?

Ковать сложнее. Из одной полосы вытянуть можно только что-то очень небольшое. Либо наваривать (что, до какой-то степени, справедливо для ладьевидных гард).

Но всё же, это показывает то, что отковать меч вместе с гардой, в принципе возможно. Можно это просто было чертовски сложно сделать используя технологии того времени?

Большого смысла нет. Куется полоса меча и куется гарда. Потом садится на полосу и далее следует ряд вариантов.

Другой возможный вариант - сделать отверстие в гарде и хвостовике, надеть гарду на клинок, и приклепать к нему. Не уменьшит ли правда такой метод прочность клинка?

1) изредка, но встречается.

2) не уменьшит.

В 2015 г. публиковал маньчжурскую саблю со "слезами грешников" - на percussion point характерное повреждение - глубокая зазубрина. В целом же, никаких дефектов клинка, хотя минорные засечки по обуху и голоменям имели место быть.

И как вообще в средневековой кузнице делали в стали отверстия? Токарных же станков не было) Наверное просто нагревали металл, ставили какой-то толстый гвоздь, и били молотом? А потом, когда отверстие пробили, уже тогда закаливали. Я себе примерно так это представляю. Ведь в металлическом яблоке как-то проделывали отверстие для хвостовика. Так почему же таким же способом не крепили гарду?

1) пробойником (причем на японских мечах можно наблюдать веселые картинки - когда при переоформлении оружия вновь пробитые отверстия порой частично совпадают со старыми).

2) токарный станок тут не нужен.

3) металлическое навершие делали по-разному.

Третья мысль, которая мне приходит в голову, что может так и задумано, что древесина рукояти принимает через гарду удар и амортизирует в какой-то мере инерцию удара? Но ведь до этого были бронзовые мечи, которые отливались целиком - клинок, гарда, рукоять - одно целое. И особо не парились об амортизации удара, а ведь бронза потяжелее стали будет.

Намотать на черен тесьму или тонкий шнур - и все, никаких проблем с удержанием оружия.

1. На сколько теоретически возможно отковать клинок вместе с гардой нормального размера, как единое целое?

Можно, но смысла нет из-за повышенной трудоемкости.

2. Насколько реально приклепать гарду к клинку, и не потеряет ли клинок от этой клёпки свою прочность?

Абсолютно реально, но большой нужды в этом нет.

3. Кузнечная сварка. Возможно ли используя кузнечную сварку "приварить" гарду к клинку?

Можно.

4. Если взять условные два меча - одной длины, одной массы. Но у одного гарда никак не будет крепится к хвостовику, а у другого - будет выкована как одно целое с клинком или будет к нему приклёпана, то какие преимущества будет иметь классический обычный вариант перед вторым вариантом? Кроме, скажем так, намного меньшей возни для кузнеца.

Никаких преимуществ.