крестовые походы

Nasty

New member
Насколько я понял сарацыны не носили тяжёлых доспехов. Получается тяжело вооружённые войны бились с легко вооруженным, причём далеко не всегда в пользу первых. В чём причина неэффективности тяжёлых лат на примере крестовых походов?

Victor

Active member
Причина неэффективности тяжёлых лат в том, что народ любит красивые легенды о побивании тупых и неповоротливых ловкими и сообразительными. Диапазон применения данного сюжета в худ. литературе - примерно от "Давида и Голиафа" до "Битвы под Прохоровкой".

***Насколько я понял сарацыны не носили тяжёлых доспехов...

Носили, просто иконографическая традиция изобажения воинов-мусульман не предусматривала изображения воина в тяжелом доспехе... Отсюда родился миф, что мусульмане на ближнем востоке не носили тяжелых защитных доспехов в отличии от крестоносцев.
Обычный тяжеловооруженный воин-зенгид выглядел так - на нем была кольчуга по пояс, шлем очень часто конической формы, поножки, на кольчугу одевался ламеллярный жилет (пластинчатый панцирь из металлических или кожанных пластин). Был вооружен мечем/саблей (у тюркских гулямов), щитом, луком и копьем...
Поищите подробности в книге Усамы Ибн-Мунткыза "Книга назиданий" Москва 1958 г.

В недавно вышедшей книге Д. Николле "Армии мусульманского Востока, VII-XI века", изд Аст, 2003 г - переиздание Оспреевской книжки 80-х годов.

VIO

Active member
"какие всеотаки дураки ети римские легионеры,крестоносцы и рыцари, вешали на себе с ног до головы железом, а ето оказалось полнастью неефективным, как выиснили умные люди 20 века!" глупости...
Не ефективным оказалось командование крестоновцев(особено в последнух походах) а не их вооружение и выучка........ в противном случии дальше Константинополя они некогда и не прошлибы...

relikt

Member
Еще можете посмотреть книгу "Конница на войне" В.В. Тараторина.
Там тоже даны описания тяжеловооруженных арабских "катафрактиев", который называли "аль- мухадтарами".
Издана книга :
Минск, "харвест", 1999

alrik

Member
Не такие уж тяжелые доспехи были у крестоносцев - кольчуга прежде всего (я имею в виду конец 11 - 13 вв).
У мусульман - примерно то же самое.

Sergio

Active member
Есть даже мнение, что доспехи мусульман были тяжелее европейских, хотя и не обеспечивали полную защиту тела. Т.е. если у евр. всадников - сплошная кольчуга, то у мусульманских - кольчуга (не на все тело-только корпус, плечи и т.д.) и различные пластинчатые хреньки.

В принципе, логично - активное использование лука на востоке подразумевало необходимость хорошей защиты корпуса - т.к. стрел летает много, а сам всадник при стрельбе не защищен щитом. В Европе лук был менее популярен, а всадниками - почти не использовался - следовательно, щит обеспечивал необходимую защиту корпуса - значит, можно было уделить внимание рукам/ногам.

Найти бы еще, кто об этом пишет.. я только смутные намеки встречал, без серьезного и подробного анализа.-(

C

Crusader

Guest
Насчёт эффективности доспехов в ктестовых походах- не знаю, но то что в доспехе ты как в танке, так это я гарантирую. Всего то и надо, что подойти и вклепать разо врагу по голове. Против луков доспех держит( у сарацинов арбалет был не в моде), от сабли спасает кольчуга(если поверх латами не закрыться), так что вывод напрашивается сам собой. Кстати конница носила кольчужные штаны под латные ноги. Правда во всех этих доспехах если упал - то сам не встанеш...

C

Crusader

Guest
На протяжении всех 6-ти крестовых походов, носили кольчуги. Максимальный вес чулков - 25кг, кольчуги с рукавами и капюшоном - 35кг, итого - 70кг. Латник - большая редкость, большая стоимость и проблемы изготовки затрудняли широкое распростронение. Кольца выбивались из листового метала, так как волочени проволоки, в отличие от востока, в европе не было известно, а когда стало известно, то всё равно дорого... Потом в ход пошли шлемы - 3-5кг от силы, защита ног - 5-7кг, итого уже 82кг, плюс щиты, около 3-5кг.
Сарацыны носили короткие кольчуги - 10-15кг, конусоидальные шлемы - 3-5кг, чешуи - 10-15кг, итого - 35кг, и пусть даже прибавим 10 кг сходу, итого 45 кг, что в два раза меньше чем у крестоносцев.