? Ксенофонт. Анабасис - Вооружение Халибов

Юрий

Member
"Книга VII

(15) Оттуда они прошли через страну халибов в семь переходов 50 парасангов. Племя халибов самое храброе из всех племен, через земли которых проходили эллины; они вступили с последними в рукопашный бой. Халибы носили льняные панцыри, доходившие до нижней части живота, а вместо чешуек панцыря они пользовались сучеными, туго переплетенными веревками. (16) Они носили также поножи и шлемы, а у пояса кинжал вроде лаконского меча, (30) которым закалывали тех, кого удавалось осилить, затем отрезали у них головы и уносили их с собой, причем пели и плясали, когда попадались на глаза врагам. Халибы также имели при себе копья длиной примерно в 5 локтей с одним острием."

Не понятны следующие моменты:
1. Что из себя представлял этот панцирь с "сучеными, туго переплетенными веревками."? Может где-нибудь картинка есть? Или кто-нибудь может более подробно объяснить как этисамые веревки крепислись к панцирю? И какие есть идеи по защите предоставляемой таким доспехом?
2. Что это запехота такая с копьями, но без щитов? Какая тактика ими использовалась? Или это копья только в русском переводе значатся? Если так, то что там в оригинале?

С уважением Юрий

Флинт

Active member
От рубящего удара, такой панцырь по-моему, не плохо защитит.

Kail Itorr

Active member
От стрел на излете - тоже прикроет. Это ж полный аналог ламинарной брони...

Юрий

Member
Меня больше не его ТТХ интересуют, а внешний вид. У вас нет случайно какого-нибудь рисунка? Или вы так сможете описать как он внешне выглядел, как эти ремни крепились и т.д.?

Флинт

Active member
Могу только предполагать. Видимо на тканевую основу, горизонтальными рядами были пришиты верёвки. Как бы обвивали тело.

Флинт

Active member
Вот так всегда на форуме. Люди советуют массу интереснейшей литературы, а достать то её и негде!

Юрий

Member
Не следует. Вот поэтому я и хотел бы узнать, что там сказано в оригинале. Если действительно копья, то тогда можно предположить и наличие щитов. А если дротики, то может щитов и не было.
С другой стороны у разных других противников Ксенофонт щиты описывает, так что можно предположить, что в данном случае их и не было.

Юрий

Member
Я тоже думал об горизонтальном обвивании. Но оно ведь может быть и вертикальным и косым. И даже зигзагом можно их на ткань приладить.

Kail Itorr

Active member
Я бы предположил каркасное плетение вроде очень плотного макраме, из веревки толщиной 4-8 мм, по габаритам жилетки, поверх обычной рубахи. Колющий удар копья или хорошего дротика это дело прошьет и не заметит, но против дубины, топора или рубящего меча выйдет примерно как легкий кожаный панцирь.
Чисто в порядке предположения, повторяю - но я не вижу, как еще можно сделать доспех из "веревки".

Sergio

Active member
Может, Ксенофонту просто надоело каждый раз упоминать щиты? ;)

>Если действительно копья, то тогда можно предположить и наличие щитов. А если дротики, то может щитов и не было.

Хмм.. Я что-то не увидел разницы.. В любом случае можно предположить, что щиты были или что их не было;-)

А Ярослав еще и расскажет об относительности понятий "копье" и "дротик" в греческом языке, чем всех окончательно запутает.-)))

Юрий

Member
Или еще на кого-нибудь кто греческий знает. Что все-таки там в оригинале-то написано?

Ильдар

Administrator
Staff member
... а 4-ая. А, во-вторых, в оригинале не 5, а 15 локтей.

"ειχον δε και δόρυ ως πεντεκαίδεκα πήχεων μίαν λόγχην έχον" переводится примерно так: "а также держали и копье пятнадцати локтей, один наконечник имевшее" (пусть Ярослав поправит, если что-то не так). Общепринятый локоть (пехий) был равен 46,2 см (царский локоть - 52 см). Т.о. длина копья халибов была около 7 метров.

Юрий

Member
С книгой я действительно попутал. А вот насчет длины. Ничего себе копьецо! Теперь понятно почему у них щитов не было. Так значит македонцы были не первыми с длинными пиками. Кстати говоря, свой перевод Анабасиса я, Ильдар, с вашего сайта взял. Так что стоит в тексте длину поправить.
Огромное спасибо за помощь!
Теперь остается только вопрос как они сражались. Строили ли фалангу, или как-то по другому?