легионеры и омоновцы

Karch

New member
Заранее прошу прощения, если это оффтопик, но вопрос мне кажется интересным.

Как тренируются современные омоновцы с бронедверками и дубинками? В смысле, какие основные тактические построения используют и какая эффективность их действий?
Можно сравнивать их с действиями легионеров, которые были вооружены подобным образом? (большой щит, короткое оружие, защита корпуса и головы)
Насколько можно судить по видеосьемкам, небольшой, но обученный отряд может оттеснить целую толпу.

Вот. У кого есть мысли по этому поводу?

Kail Itorr

Active member
Сравнивать можно. Но без толку. Легионеры го-ораздо многопрофильнее, омоновцы гораздо лучше подготовлены индивидуально.

Barbar

Member
Видел как то у нас в Минске, году в 1997 показательные выступления московского ОМОНа на день нашей белорусской милиции. Видимо, приехали в гости, либо опытом меняться. Так вот, они на склоне горы делали "черепаху" -- боевой строй римлян с использованием щитов. По команде, моментально сбежались в колонну прозрачные щиты подняли над головой, как крышу, по бокам щиты. Вообщем, как на картинке. Потом делали "черепаху" на ровном месте, демонстрируя, что у них как у римлян, каждый знает в строю свое место, менее рослые в первом ряду, и так по рядам, все выше и выше, чтобы у черепахи был наклон. Для примера бросили на крышу пару камней, и они скатились. У меня близкий родственник служил в минском ОМОНе, так вот у них такого не практиковалось, во всяком случае, я не слышал от него никаких рассказов о манипуляциях со щитами. Вот так вот. Barbar.

Sergio

Active member
Вряд ли ОМОН серьезно обучают обращению со щитом. Их задача - разогнать/остановить невооруженную (боевым холодным оружием, ест-но) толпу. Никаких особых боевых навыков в обращении с оружием для этого не нужно.

Слышал ролевую байку (года три назад) об омоновцах со щитами, пытавшихся (неудачно) взять хирд щитоносцев.-)

В том же Минске и в том же 1997 г. видел ОМОН в действии против толпы демонстрантов. Тактика простая: выстраивается плотный строй, закрывающийся стеной щитов. Затем по команде все бросаются вперед на метров 5 - 6, причем бегут, особо не соблюдая строй. Занимают позицию, снова равняют стену щитов и опять бросок вперед. При этом вести одиночный бой им не приходится - в основном преследуют убегающих и бьют дубинками по спинам. Впрочем, поединку их тоже учат, я видел соответствующий ролик, где боец довольно лихо крутился налево - направо, делал аг вперед - назад. При этом манипуляция со щитом минимальная.