Легионы республики

Подскажите, была ли тема по истории легионов периода республики?
Что можно почитать по этой теме?

Спасибо.
Только я интересовался серьезными современными исследованиями... :)

Интересует история легионов. Скажем, место службы Нумерия Гранония или верность "формулы Кеппи".
Поможете?

Если подскажете названия статей и книг и их авторов, то можно порыскать в поисках. А вообще помнится тот же д'Амато ссылается на итальянскую (?) книжку про армию Цезаря...

Ильдар

Administrator
Staff member
Strateg - 4/2/2015 01:45
Плутарха забыли.

А разве он упоминал конкретные легионы и их номера, по которым можно попытаться проследить их историю? Вопрос же был про историю легионов.

В статье Stroszeck J., Römische Gräber und Grabbauten vor dem Dipylon, in: St. Vlizos (Hrsg.), Η Αθήνα κάτα τη ρωμαϊκή εποχή: Πρόσφατες ανακαλύψεις, νέες έρευνες. Akten des Symposions im Benakimuseum Oktober 2006, Μουσείο Μπενάκι Suppl. 6 (Athen 2008) 291-309.
Я нашел следующую реконструкцию послужного списка Нумерия Гранония:
Родом он из Луцерии в Апулии в 55 г. до н.э. был центурионом в XVIII легионе под командованием Лентула Спинтера, в 49 г. до н.э. был кваттуорвиром в Риме (интересно бы знать, откуда эта дата), во время Гражданской войны сражался в II легионе Помпея, из Испании в 45 г. до н.э. переведен в Македонию и здесь в 44 г. до н.э. умер и похоронен на Дипилонском кладбище Афин.
Логичнее будет, если представить, что кваттуорвиром он был еще до своей военной карьеры, соответственно, служить он начал вследствие своего всаднического положения уже в должности центуриона.

Сама надпись N(umerius) Granonius N(umeri) f(ilius) <G=C>al(eria) / domo Luceria IIIIvir centu/rio Cornelei Spin[t]eri / legio(ne) XIIX et Cn(aei) Pompei / Mag(ni) legione secunda
CIL 03, 06541a = CIL 03, 12280 = CIL 01, 00791 (p 952) = InscrAtt 00036 = D 02224 = ILLRP 00502 (p 334)

А что за «формула Кеппи»?

Ильдар

Administrator
Staff member
sextus pompey - 4/2/2015 12:04
Интересует история легионов. Скажем, место службы Нумерия Гранония

Владислав, возможно, Вам нужно найти следующую статью: R. Wiegels, 'Legiones XVII, XVIII, XIX' dans Yann Le Bohec, Catherine Wolff (édd.), Les légions de Rome sous le Haut-Empire, Actes du congrès de Lyon (17-19 septembre 1998), Lyon, 2000, p. 75-78.

Ильдар

Administrator
Staff member
Алексей Козленко - 4/2/2015 14:04
А что за «формула Кеппи»?

По-видимому, Владислав имеет в виду эту цитату (Lawrence J.F. Keppie. The Making of the Roman Army. London, 1984, p. 56) про систему нумерации легионов поздней Республики:

From this evidence some have discerned a clockwise numbering system, with low numerals (from V onwards) for Spain, and higher numerals for Macedonia and the East.

Выходит, Кеппи датирует смерть Гранония 49-48 гг. до н.э., еще при жизни Помпея. Тогда получается такая реконструкция. В 56-53 гг. до н.э. Граноний служит под командованием Лентула Спинтера в XVIII легионе в Киликии. Лентул Спинтер вел там успешные военные действия (Cic. Fam., I, 8, 7) и был провозглашен императором. Присутствие в Киликии XVIII легиона засвидетельствовано находкой пращи с номером XVIII (ILLRP 1104). Затем Граноний служит в Испании во II легионе. В 49 г. до н.э. легион сдается Цезарю после Илерды. Далее, или Граноний находится с легионом в Испании, а затем в 44 г. до н.э. оказывается с ним в Македонии, где умирает в Афинах. Или, как вариант, он вместе с когортами, присланными Афранием из Испании (Caes. B.C. III, 88), оказывается в 48 г. до н.э. на Балканах, где и умирает в Афинах.

Last edited:

Ильдар

Administrator
Staff member
Кстати, у меня есть этот номер JRMES с английским вариантом (Military service in the late Republic: the evidence of inscriptions and sculpture) этой статьи Кеппи.

Отсканировать?

Спасибо!
Но это не совсем то...
Легионы Цезаря достаточно изучены и хорошо известны...
Я же хочу уйти чуть глубже в древность - в доцезарианский период.

Мне кажется, служба в Киликии у Спинтера маловероятна. Зачем переводить центуриона с одного края Средиземного моря на другой? Непонятно...