Лингвистам.

Автолик

Active member
Переведите плиз на греческий и на латынь
Спартак
Спартанец
Спарт (мифический воин, который вырос из зубов дракона, пять семейств Фив)

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
извольте перевод

Спартак - Spartacus (лат.) не знаю, как по-гречески
Спартанец - Σπαρτιάτης (гр.) Spartanus (лат.) (соответственно "Спарта" - гр. Σπάρτη, лат. Sparta, Sparte)
Спарт (мифический воин, который вырос из зубов дракона, пять семейств Фив) - Σπαρτός (гр., от σπαρτός-"посеянный"), обычно в мн. ч.: Σπαρτοί, Σπαρτών γένος - "мужи посеянные"

грядет какое-то феноменальное лингвистическое откровение?

кстати, есть еще σπάρτον («верёвка») и σπάρτος («кустарник»)
наверняка это наведёт вас на еще более глубокие мысли

Автолик

Active member
Да не никакого откровения, просто собственно интересно понять откуда растут ноги в кличке известного гладиатора. ТТе что я упомянул, ну и плюс версия Спартак- пёс Артемиды.
Верёвка, кустарник что-то вообще не наводит, разве что верёвка, при условии что лассо, или аркан имеют тоже трактование.

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
а что за пёс Артемиды, не поясните?

и еще - почему вы решили что это "кличка" (прозвище, наверное?), а не имя?:->

Автолик

Active member
... на которой активно настаивает Валентинов, сперва в Диомеде, потом Спартаке. Кроме него я нигде этого не встречал.
Кличка потому что человека обычно знают под прозвищем а не под именем собственным, среди гладиаторов были обычны мифические имена, к примеру тот же Эномай, и др. Присмотритесь и сейчас у боксёров к примеру в ходу клички. Не думаю чтоб римляне сильно отличались в этом плане от нас, они и друг друга именовали не иначе как по прозвищу. Первое имя данное при рождении, второе родовое имя, а третье прозвище. При таком самоименовании я не думаю чтоб они для гладиаторов (недолюдей) делали исключение.
С той парой что Вы привели я незнаком, для меня эти слова пустой звук, никаких ассоциаций.

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
если насчет Спартокидов - это династия боспорских царей, ни больше ни меньше

а с чего все таки "пёс"?
а насчет боксеров - не вижу прямой параллели
например Мухаммед Али не прозвище (хотя и не имя, данное при рождении), тут совсем другая песня, человек религию поменял
откуда вдруг сомнения насчет Спартака?

(кстати на всякий случай - про "кусты" и "веревки" была шутка, не надо всерьез об этом задумываться:->)

Автолик

Active member
Когда эта династия существовала? Митридат из этой?

Согласно Валентинову Спартак- свирепый пёс из свиты Артемиды, который затравил собственного хозяина Актеон(?), текста под рукой нет, могу неточно передать имена, но правда где-то около. Переводя на наши деньги имеем - пёс-волкодав. Чем не кличка? Корме Мохамеда есть много других, вот с ходу я вам не скажу прозвища боксёров, хотя если смотрели фильм "Рокки", то Сталоне его честно с ринга слизывал и там можно заметить прозвища, другое дело что наш век старается дать больше информации, потому и дают и прозвище и имя. Если открыть источники что имеем? Заговор Катилины, речи Цицерона, Катоны, Сципионы, а ведь всё это прозвища. И вспомните тот же школьный учебник, который нам вдалбливали. "Рабу давали кличку, нередко презрительную, или называли просто испанец, сириец(в нациях путаюсь, всё таки давно читал, но там были именно упоминания нац.принодлежностей)". Гладиатор хоть и получеловек, но всё таки престижный, т.е. что то вроде бойцовой собаки, презрительно пса не назовёшь, а завесить Мифологией или нацией вполне.

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
2 половина 3 - 2 века до новой эры
Митридат конечно не имеет к ним никакого отношения, он а)из иранской династии (имя одно чего стоит) б)он царь Понта, а не Боспорского царства, это совсем не одно и то же

я так и не понял откуда про пса Артемиды? Валентинов придумал?

насчет имен:
ну да, всякие когномены с прономенами
только вот первое имя оно собственно личное, по нему и звали (Гай, Секст, Луций и т.д. - их что-то немногим больше дюжины)
могли звать и по родовому, уважительно (что-то типа "Петрович")
когномен - это что-то типа нашей фамилии, вполне официальное имя а не прозвище в обиходном смысле

Автолик

Active member
Тогда чем или вернее так кем эта династия известна?

НЕ Валентинов (историк) преподносит этого пса в качестве аргумента, откуда он его взял я лично не знаю, не встречал я.

Фамилия в нашем понимании это второе имя. пример Луций Корнелий Сулла
имя личное Луций
имя родовое Корнелий(фамилия у него такая ;о)))
Прозвище - Сулла (покрытый пятнами? или как то так)
Точно также и остальные. Второе имя - это фамилия, третье прозвище. Поскольку одинаковых имён могло быть уйма а гладиаторские бои явление массовое, то на табличках не писали сражается Гай количество 40 штук против Бренн количество 12, то вполне разумна подмена на прозвище, которое если и совпадает то у ограниченного (по числу) контингента лиц.

Можно и мне спросить? На основании чего Спартак - имя собственное?

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
чем? ну как сказать - это вопрос к историкам и археологам;
кем? ну разные Левконы, Перисады, собственно Спарток

про пса так и не понял - какой аргумент? откуда? из чего это следует? Валентинов придумал?

фамилия и родовое имя не одно и то же
я попытался грубо объяснить, но неудачно - вы не поняли
ну вот пример - был род Корнелиев, а было ответвление этого рода - Корнелии Сципионы (фамилия у них была такая)
и т.д.
пример "прозвища" (того о котором вы толкуете) - Квинт Фабий Максим Кунктатор (последнее - и есть прозвище, причем сугубо личное - "медлитель")

Автолик

Active member
Чем перечисленные лица известны?

книжка такая "Спартак", автор Андрей Валентинов, историк из Харькова, по совместительству писатель. Он сделал сборник популяризаторский с привлечением цитат из разных источников о Спартаке. Среди его Умозаключений, было про пса, откуда оно взялось не сказано, ссылки он почему то так и не оставил, ну вот он не посещает наш форум, а то б знал что без ссылок ну никак низзя. ;о))). Но поскольку посетители нашего форума пройдясь по несущественным ляпам, мелочам т.е., не обратили внимания на крупные не были выявленгы, т.е. мелочовка вроде длинны римской мили, форма скутума, меч на левом бедре у легионера...... Единственное из крупных, это перевирание источника, про наши любимые теллы в плане убийства самого Спартака.
Попробовать ещё раз?

Максим - величайший - это прозвище.
Публий Валерий Попликола (Публикола)
Марк Валерий Корв
Гай Юлий Цезарь
Гней Октавиан Август
Гай Маний Торкват
и продолжить в принципе можно до дыма.

У всех последнее слово - это погремуха. К слову Сципион это тоже прозвище
А принодлежность к роду, фамилия в нашем понимании - это второе слово.

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
объясняю медленно: род и ФАМИЛИЯ в нашем понимании - не одно и то же
можете мне перечислить все когномены патрицианских родов - это ничего не меняет, пример ЛИЧНОГО прозвища (как это вы изысканно назали - поргемуха) я привел
не вижу смысла продолжать

мне по барабану кто такой Валентинов - историк или писатель
с чего он взял насчет пса? если он ничем это не объясняет, то его заявление просто пустой звук а не аргумент:->

перечисленные лица известны многим - поспрашайте археологов
а насчет вопроса "когда?" я вас малость дезориентировал - Спарток 1 правил еще в конце 5 в. до новой эры

как вам идея: Спартак - последний Спартокид?

Автолик

Active member
По вопросу фамилий-прозвищ разногласие, нерешаемое, значит смело фиксим и больше не возвращаемся.

А Вам много объясняют из мифов? Просто сказано Медуза Горгона - была очень красивой её любил Арес, потом по злобствованию, вроде Афины Медуза меняет облдик(трансмутируют её) в некое существо которое првращает в камень, и резко дорисовывают к Медузе двух сестёр Стенно и Эвриалу. Информация справочная. С кого доказательств на это требоват? МИф он и в Африке миф, только называется по другому. Я не историк, вагоны источников у меня под боком не валяются.

Всё равно не понял кто такие Спартокиды, не то что они известны только археолгам это я понял, то что они ничего не сотворили тоже. И на основании чего спрашивается тулить к ним Спартака? Только на созвучии имён? А смысл? Основания для этого есть?

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
по вопросу имени у римлян вы просто не разобрались, это решаемо
есть хорошая книжка (у меня ее нет, читал давно, попробую поискать как называется), там популярно все объяснено

про Валентинова вы не поняли: если это миф, им сочиненный - то все в порядке (только тогда это не аргумент)
а если это имеет отношение к древне-греческому мифу то хотелось бы знать откуда эта информация? какой овидий Валентинову про это напел

чего вы не поняли про спартокидов? ну правили они Боспорским царством
насчет Спартака и Спартокидов я забыл поставить такой значок:->
(впрочем, версия не хуже вашей про спартов и проч.):->

Автолик

Active member
Ничего не даст, во всяком случае я не вижу разницы между родом и фамилией. И то и другое соьственное именование которое передаётся по прямой линии от отца к сыну. Говорю ж глупо спорить у Вас своя точка зрения у меня своя.

Исчо раз повторю. Аргумент о том что Спартак - это пёс который с подачи Артемиды разорвал собственного хозяина и был причислен к свите Артемиды, я услышал от Валентинова в первый раз. Подвигнутый любопытством я пустил Яндекс по кругу с целью найти этому подтверждение. Результат Слюни и сопли историков и собачников если опустить конкретной цитаты нет. Но по мелочам и собачник (тож дипломированный) говорит об том же.
Вот и всё конкретной цитаты нет, но мнение есть. Иными словами имеем нечто вроде этого
"Господб сотворил землю на глазок, мастерок, отвес и циркуль придумали масоны"(с)папа Климент (номер сами поставьте). Откуда я знаю что по мифам следует? Масоеы были уверены что у христа были дети, с какого перепугу не знаю, но массовая истерия на пустом месте не возникает. В библии я нашёл только косвенные свидетельства в пользу этого. Прямых нет. И что мне теперь говорить что они заблуждались? На каком основании? Потому что кто то (основная линия) трактует источник по своему?

Я с Вас уже давно ожидаю вразумительного ответа о том кто такой Спарток и кто такие Спартокиды, ну не слышал я таких, чем они известна не знаю. Вы упомянули вы и рассказывайте. Под свои версии я хоть какую то базу подвести могу(хоть логично звучащую). Версия о том что кто-то последний из рода на созвучии имён это к фоменке, либо к Дисту с Хронопом, эту клоунаду я наслушался по горло.

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
я отвечал (см. начало ветки)

а вы что, думаете Г. Юлий Цезарь был один? а вы знаете как звали его отца?

Автолик

Active member
А шо Гаев Юлиев Цезарей было двое? Не "герой должен быть один.", не думаю что у него был брат близнец.;о)))

Если я посмотрю в начало ветки я найду кучу вопросов на которые Вы просто не ответили.

1. Кто такой Спарток
2. Чем конкретно известны Спартокиды
3. На каком основании Спартак - это имя собственное?
..... и так далеее. С ответами на жэти и остальные вопросы я как то не был ознакомлен, хотя честно читал ваши ответы.

Не знаю как звали, родовое имя - Юлий(Юл) род возводится к Асканию-Юлу (Плутарх, Вергилий, Тит Ливий). Цезарь прозвище, что означает я не помню Хотя можно медиков поспрошать они ответят.

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
папу Г.Юлия Цезаря звали Г.Юлий Цезарь.
я вам на память назову еще одного Г.Юлия Цезаря - участника Второй Пун. войны
(все Гаи, между прочим т.е. тёзки - во многих аристократических родах не только в Риме определенным именам часто отдавалось предпочтение)

а почему Спартак - не имя собственное?

насчет Спартокидов я написал. интересно больше - спрашивайте специалистов. в восстании Спартака они, насколько мне известно, не участвовали :->
чем известны? а помните кто с кем сражался при Фате?