Листая Warry

Михаил

Moderator
Staff member
1) при описании битвы при Саламине (480 ВС) историк отмечает, что финикийский адмирал был убит в начале сражения.(И флотилия осталась без управления). Может , кто-нть даст ссылку на источник?
2) При описании битвы при Иссе Warry пишет, что уДария было 600 тысяч воинов. Жуть какая! Мне стрпашно представить себе эту армию!:)))

Михаил

Moderator
Staff member
Так как тысяч 40 было у Двурогого. Дарий наверняка привел поболее, но
...больше всего меня поразил Уорри, когда при Гавгамелах он дал полную раскладку персидского войска - там, типа "дахов - 1000, скифов - стока-то, и т.д. и т.п.) Наверное, ему в руки попал древнеперсидский документ "роспись по полкам". Так что ему надо верить:)))

Михаил

Moderator
Staff member
Книга у меня не под рукой, поэтому свериться я не могу (по крайней мере похоже), но точно помню, что Warry указывает количество колесниц у персов при Гавгамелах в 2000 (две тысячи).
Мложет, очепятка?

Вообще, конечно, беда в том, что историк бежит "галопом по Европам" и поэтому в этой книге он неможет рассмотреть все версии и цифры - в таком случае книга бы раздулась в объемах раза в два-три. А это уже ни в какие книжные полки не лезет:))
Хотя, давая роспись по полкам, исследователь мог бы, по крайней мере, указывать источник информации.

ЗЫ. О битве Мария с тевтонами. В книге Warry дали легенду к карте, а саму карту разместить в книге забыли:)))

ЗЗЫ. Описание тактики римских легионеров республиканского периода ( by Warry) в целом не противоречит версии А.Жмодикова.

Что Вы хотите от старой популярной книжки?
У него и некоторые реконструкции воинов, и некоторые схемы сражений очень спорны.

В Para bellum я в свое время тщательно прописал, кто где стоял при Гавгамелах и сколько там морд было (правда, схема расходится с описанием - потому что схема взята из статьи Дивина, а легенду к ней не стали публиковать, так что может возникнуть путаница при сравнении с текстом).
И Хэд, и Марсден (на которых я ориентировался) приводят подробную роспись персов (и македонян, кстати) при Гавгамелах, опираясь на сообщения источников (кстати, цифры по большей части дает Курций Руф, с коим Вы, я вижу, плохо знакомы, а то бы вопросов не возникало) и известную ширину фронта (сравнивая ее с македонянами). Марсден вышел еще в 1964 г., и с тех пор его подсчетами пользуются все.
А о македонской армии при Иссе на русском лучше статьи Кицулы-Нефёдкина пока не видел.
При Гавгамелах силы были почти равны - 47000 македонян на 50000 или чуть более персов. Так что и при Иссе есть основания думать о подобной схеме. Тем более я ж не с бухты-барахты называю цифры - как и при Гавгамелах, я и при Иссе в свое время пытался сделать расклад, кто-где-сколько.

О колесницах при Гавгамелах см. книгу Нефёдкина. 200 и точка. 2000 были, НО: это общий потенциал империи в 360-е гг., при Ксенофонте, а с тех пор много воды утекло.
А источник, как я уже сказал, общий для всех - роспись в книге Эрика Марсдена.