Литва 13-15 столетия

А

Адя

Guest
Тут такая петрушка... Мы отыгрываем Средневековую Литву, и практически вся нужная информация у нас есть, кроме... Ну да, самого главного - знамени. Точнее, мы даже не знаем, как оно может выглядеть! :-(. Хотели взять базовые цвета современного флага Литвы, но, может, у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи хотя-бу начсет цветов!!! Помогите, плз, а то мне до августа его еще вышить надо... :-(

Заранее спасибо

Современная Литва к средневековой имеет довольно отдаленное отношение...

Скажем так (довольно приблизительно) - это государство со смешанной русско-балтской элитой и преимущественно русским населением.

Поищите сайты белорусских рыцарских клубов и поспрашивайте там.

Ильдар

Administrator
Staff member
Я Вам компашечку готовлю с кое-какими материальчиками. Вскорости вышлю. Адрес есть. Кстати, репринт "Гешутцев" Шрамма я купил (со вступительной статьей Баатца).

Если вся нужная информация, кроме знамени, у вас есть, то вам можно позавидовать, потому, что по знаменам на Грюнвальде все же есть некоторая информация у Длугоша.
А вот по вооружению и доспехам???
Мы вот уже давно занимаемся реконструкцией западнорусского комплекса воинов ВКЛ, и, что имеем?
- Во-первых Литва 13в. (языческая) и Литва 15 (по большей мере православная с католческо-православной верхушкой) это абсолютно разные образования.
- У Бохана - по печатям можно говорить лишь о князьх и высших сановниках, получавших в подарки из Польши или Ордена комплексы ног и рук, очень редко - доспехов.
- археология практически нулевая - 3 - 4 куполообразных и шатровых шлема - в это же время на остальной Руси - за 50.
- пара пластин от бргандины в Гродно, обрывки кольчуги и арбалетные курки в Мстиславле - против сотен кольчуг и доспешных комплексов в др. русских регионах. Ну и еще по мелочам.
- есть очень богатая находка оружейной мастерской в Гомеле - более 500 пластин ламеллярных и чешуйчатых доспехов, детали наруча, мечей и сабель - но это целиком общерусский комплекс, датируемый временем монгольского погрома.
Что же еще?

Inga

New member
Если такая петрушка, предлагаю сделать знамя со сзолбами Гедиминаса - вышить легче чем Витиса (Погоню), хоть Витис, конешно, более правильно. Чтоб не надо было рыться, начерчу Столбы уи вышлю вам по е-майлу, а Витиса найдёте тут:

http://lietuva.ten.lt/
http://www.lietuva-jums.lt/ (история / XV в.).

Желаю удачи.

Инга

А

Адя

Guest
А Вы случайно не знаете, как они (литовцы) выглядели? Мы собирались шить костюмы по образцу польских, но я так понимаю, есть большая разница между Польшей и Литвой того времени.

Польские однозначно не годятся.
Опять же, если вы имеете ввиду этническую литву и жмудь - надо смтреть балтские материалы, если западно-русские княжества, то соответственно - Русь (см. Радзивилловскую летопись и пр.)

По всей видимости, столбы представляют в это время лично княжескую семейную эмблему.
Как принадлежность к государству ВКЛ хоругви той или иной земли (города) исподльзовали как раз "Погонь", причем для разных земель цвета коня, фона и пр. варьировались.

Inga

New member
Bерно. Погонь - хоругвь ополчения, так же назывался всеобщий призыв, т.е. "гнать врага" было положено всем мужщинам независомо от их социального статуса.
"Регуляпрные войска" по видимости ходили в бой под княжеской симболикой - при Грюнвальде под Столбами Гедимина было 10 полков, остальные - под Погонью.
Так что выбор знамени зависит от того, что конктретно будет изображаться. Если ув. Адя подскажет, возможно смогу проконсультировать более конкретно.
Да, кстати Погонь до нач. 15 в. без щита, т.е. - всадник с мечём, лицо развёрнуто вфаз, туловище в полуповороте. Поле красное, масть коня на вкус, поворот влево или вправо - взависимости от политической ситуации. Шаблона не было.
Вот так.
Инга

Inga

New member
Польский костюм не годится. В 14 в. с горем по полам ещё можно - поясните, что трофейный. Но лутше немедский или русский (или вперемешку). Литовские особенности вооружения - трапецобразный щит, и метательные копья. Другие особенности - дружинникам положенно быть бритыми, стрижка кототкая, можно оставить усы. Картинки можно найти в сайтах, которые я указала. Но всё же, что конкретно нужно? Хоть время укажите поточнее.

Инга

Литовская особенность вооружения, я бы сказал, щит не трапецевидный - их и на Руси полно, а щит-павеза (кавалерийская) - т.е. с продольным желобом посередине, что впервые фиксируется в Литве с середины 14в., а к началу 15 столетия уже и в Новгороде, и в Зап. Европе.
"Метательные копья" - сулицы были также весьма широко распространены и на Руси, и у немцев.

Inga

New member
Согласна. Вобще вооружение перемешивалось. Но сулици - любимое оружие, которым владели со снаиперским мастерством. Метали в глаз и, хоть трудно поберить, попадали.

И

Историк

Guest
Петр Литва 13 века была отнюдь не языческой, учите МАТЧАСТЬ!
А уже про "западнорусские" я вообще помолчу, вступите лучше в Черную Сотню и там пишите подобные перлы.