лорика-хамата????

pivus

Member
Как правильно сделать хамата :раскрой ,направление плетения колец,плечи,что одевали под кольчугу(если одевали)-демпфер и т.д?

Spiridonov

Moderator
Staff member
Ни одна лорика-хамата до нас не дошла полностью. Есть лишь фрагменты. Но осмелюсь предположить, что крой был как у греческого льняного торакса.

Ильдар

Administrator
Staff member
В руководстве для легионеров: Lorica hamata - mail

pivus - 4/2/2007 21:13
что одевали под кольчугу(если одевали)-демпфер

Смотря в какое время. Первое упоминание, в жизнеописании Септимия Севера (S.H.A. Sev., VI, 11), о специальной поддоспешной одежде (subarmalis) относится к концу II века н.э. Подпанцирная одежда далее встречается у них (него) в жизнеописаниях Клавдия и Аврелиана (а это уже конец III века н.э.).

А так, видимо, обходились грубой туникой.

Здесь еще о поддоспешной одежде. Добавлю, что виндоландские таблички датируются от 92 г. н.э. до 130 г. н.э.

pivus

Member
Пытаюсь сделать реконструкцию (не клепаная- по финансам пока не могу позволить).Мне так кажется. Сплел трубу из колечек(без рукавов!),собрал на плечах. дальше собрал П-образный воротник,обшил кожей.Сзада не закреплял,так накидываю через голову.Пока не отлили крючки-корамысла ,привязываю кож.ремешками.(Смотри мое фото на профиле)Плетение горозонтальное.Интересует ваше мнение по поводу ошибок .

pivus

Member
Сорри,что-то не плучается.Есть фото на форуме "Римская славя" в прфиле. Еще раз извините.

Ильдар

Administrator
Staff member
pivus - 5/2/2007 16:34
не клепаная- по финансам пока не могу позволить

Да, может и необязательно. Например, кельтская кольчуга (кольчуги?) из Киумешти (III в. до н.э.) имеет 3 типа колец: клепаные, штампованые и сведеные.

дальше собрал П-образный воротник,обшил кожей.Сзада не закреплял,так накидываю через голову

Воротник у римских и поздних кельтских кольчуг явно делался по мотивам линоторакса. В "Альбомах" была хорошая фотография кельтского воина из Вашера, но Дмитрий ее зачем-то удалил.

Плетение горозонтальное.

Может Вам помогут картинки внизу. Это кольчуги из Киумешти (Станимир выкладывал как-то) и из Кюнцинга.

Интересует ваше мнение по поводу ошибок

К сожалению, я - не оружиевед и ничего толкового сказать не смогу. На первый взгляд все нормально.

Attachments

• ciumesti_chainmail.jpg
    ciumesti_chainmail.jpg
    97.3 KB · Views: 4
  • kunzing_chainmail.jpg
    kunzing_chainmail.jpg
    115.7 KB · Views: 2

Ильдар

Administrator
Staff member
Верхняя - бронзовая, кольца двух разных размеров, распологающиеся в чередующихся рядах. Большие кольца имеют диаметр 3/16 дюйма, меньшие - 1/8 дюйма. Большие кольца раслющены на концах и заклепаны. К кольчуге присоединены небольшие чешуйки.
Нижняя - железная с кольцами диаметром около 1/4 дюйма двух типов: первый - сплющеные на концах и склепаные, второй - сварные. Кольца разных типов располагаются чередующимися рядами, по такой же системе, как у кольчуги из Торсбьерга - каждое кольцо присоединено к четырем другим. Обнаружен также фрагмент одного бронзового кольца, возможно, от декоративной вставки.

Attachments

• platexxxviii.jpg
    platexxxviii.jpg
    127.2 KB · Views: 2

DonRumata

Active member
Спасибо большое, очень интересная информация. А кольчугу с чешуйками не пытались реконструировать?

pivus

Member
Интересно разбросаны пластинки по полю кольчужного полотна.Если это декор,то можно их пустить по краю плечей или по всему полю плеча ,и по краю кольчужной юбки.Или в виде группы пластинок 3-5 штук в шахматном порядке по торсу.Ну просто фэнтази тогда получится. Еще бы информации :)