М.И.Ростовцеыу

dima

Active member
Почитали бы ,Вы-Бикерман Э. "Государство селевкидов" (1985) , может и узналиб побольше об армии и флоте Селевкидов, а так пустая трата места и времени.

Ильдар

Administrator
Прочитали бы Вы где-нибудь кто такой Михаил Иванович Ростовцев для начала! Неприлично не знать великого русского ученого.

dima

Active member
По видемому содержание их трудов таково. А утверждать, что о Селевкидах очень мало известно... поболе чем положим о парфянах.

dima

Active member
Статья дана под 2000 годом, так что может и зайдет какой однофамилец. Не вижу смысла выкладывать устаревшие исследования , когда есть более новые и достоверные данные.
Или критика и обвинение в отсталости относится только к Дельбрюку и Разину (Неклепаеву). А вышеназванная статья весьма способствует творениям типа :Я.И. Зверева “Битва при Иссе” .

Ильдар

Administrator
... крупных ученых с мировым именем следует публиковать всегда и обязательно, что бы Вам лично не казалось. Это фундамент того, что мы сейчас имеем.

А кто такой Зверев я не знаю.

dima

Active member
Ну хорошо,но можно хоть указать, что в "прошедшее время на эту тему вышлонесколько новых работ". Ну прочтет человек Вашу статью на сайте, да еще датированную 2000г., а потом прочтет Бикермана изданного в 1985г., что он подумает?. А еще хуже не возьмет эту книгу памятуя статью, и останется для него армия селевкидов "терра инкогнитой". Да ну ладно не мне Вас учить. А про Зверева тут рядышком Макс пишет.

Дмитрий

Moderator
Чтобы не соврать, годах в 70-х теперь уже прошлого века в ИИМКе готовилась научная конференция. Среди прочих уважаемых людей было отправлено приглашение К.К. Косцюшко-Валюжиничу. Спустя некоторое время в организационный комитет пришло письмо с благодарностью за приглашение, которое заканчивалось примерно так: «К величайшему сожалению, Карл Казимирович не сможет принять ваше приглашение, т.к. скончался в 1907 г.». Но это так, смеха ради.
Самая большая хохма состоит в том, что Элиас Бикерман в упомянутой монографии ссылается на, как минимум, три работы М.И. Ростовцева, причем весьма уважительно (Например, на с.171: «Единственный разумный и, по-видимому, единственно возможный ответ на этот вопрос был дан Ростовцевым»; на с. 172, прим.: «Такова получившая всеобщее признание интерпретация Ростовцева» и т.д.).

Дмитрий

Moderator
Так может быть и русский перевод Бикермана не стоило издавать? Монография-то, все-таки, аж в 30-х гг. написана!:) (И издана, кстати, в 1938)

dima

Active member
Но там фамилия Ростовцева написана не по русски и через "vv", то бишь в русской транскрипции "Ростовцофф".

dima

Active member
Конечно не надо было, чего людям голову мутить.
"Армия и флот Селевкидов
("Кембриджская древняя история", глава "Сирия и Восток", русский оригинал)".
Вполне хватило бы, какой простор для фантазии.

Копирайт проставлен по дате опубликования работы в "Вестнике древней истории". В самом низу страницы, как у нас и заведено, стоит также копирайт "М.И.Ростовцев". Без даты. Я, к стыду своему, не знаю в каком именно году была написана работа. Если мне сообщат, я внесу соответствующие уточнения.

О самой публикации. Я думаю, что если ВДИ счел возможным опубликовать Ростовцева, то и нам не следует от него нос воротить. Если Вы обратили внимание, у Ростовцева есть одно неоспоримое достоинство – приведен и откомментирован ряд специфических греческих терминов того времени. Если с Вашей точки зрения это не представляет ни малейшей научной ценности, то остается все же тень надежды, что для других людей эта информация окажется небесполезной.

Дмитрий

Moderator
"Если с Вашей точки зрения это не представляет ни малейшей научной ценности..."

Сдается мне, Вы ошиблись адресатом, уважаемый Дмитрий:)))

dima

Active member
Да нос ни в коем случае воротить не надо, но по публикации создается впечетление, что больше по этой теме ничего нет. А это не верно. Почему в ВДИ так сделали непонятно, вроде люди образованные.

Дмитрий

Moderator
Я писал не о количестве ССЫЛОК, а о количестве ПУБЛИКАЦИЙ, на которые ссылался Э.Бикерман. Читайте, пожалуйста, внимательнее:))). А что до транскрипций, то М.И. в те годы уже давно жил и работал в США, где, собственно, стал основоположником американской историографии эллинизма и создателем школы (как Елисеев - в американской японистике).:))

Это все вчерашнее :)))))))
От этого Звездного Моста скоро с самим собой начну на форуме спорить. "Уважаемый Александр! Позвольте указать Вам, что Вы глубоко не правы!" ;)

Ильдар

Administrator
... капитальнейшая "The Cambridge Ancient History", для которой Ростовцев написал эту статью, также издавалась приблизительно в то же время (с 1924 до 1939 гг.). Диму, видимо, сбило с толку, что Бикермановская монография "Государство Селевкидов" была издана у нас в 1985 г., поэтому он подумал, что это новейшее исследование. :)))

А Илья Иосифович (Elias Joseph) Бикерман - также выходец из России, учился в Санкт-Петербургском университете и, насколько я помню, являлся прямым учеником Ростовцева. :))) Кстати, Бикерман совместно с Ростовцевым как-то даже издали совместную капитальную монографию под названием "Греция" (M.I. Rostovtzeff, E.J. Bickerman. Greece. Oxford University Press). Причем, похоже, что писали они ее на русском языке, т.к. у книги есть переводчик!

Ильдар

Administrator
... полноте, dima!!! Ну, ляпнули сгоряча, с кем не бывает! Не продолжайте городить ерунду!

dima

Active member
Признаю, что ляпнул сгоряча, но про Бикермана по моему указать надо, у него про Селевкидов много и довольно хорошо написано и про армию и вообще про государственное и финансовое уст-ово. А так прошу покорно извинить.