Мафрафон 490

Марафон, август или сентябрь 490**

Персидскими военачальниками были мидиец Датис и племянник Дария I Артаферн. Датис, похоже, был главным, т.к. он один назван в описании похода (ср.: Diod., XI.2.2). Его флот (в составе которого были небольшие транспорты с лошадьми) разграбил Эретрию и, намереваясь вновь утвердить в Афинах, тиранию через несколько дней пристал у Марафона (Hdt., VI.102; 107). Там некогда высаживались Писистратиды, пытаясь вернуть себе Афины (Гиппий, сын Писистрата, ныне шел с персами, и персы пытались покончить дело мирным путем, убедить Афины сдаться – Diod., X.27.1-3; Plat., Leg., III.689c-d), в местности удобной для конницы (другой вариант трактовки термина у Геродота – «пригодной для содержания конницы»). В любом случае обеим войскам не нужно было переходить реку Харадру, которая в 490 протекала не через равнину, а огибала ее с краю, у подножия горы Старокораки, и впадала в болото. Корабли, вероятно, стояли у пляжа Схиния (Марафонский залив), а персидский лагерь находился, очевидно, неподалеку, к югу или юго-востоку от Большого болота.
Узнав о приближении (высадке?) персов, афиняне выслали к Марафону свою армию (никаких надежных данных о ее численности нет) с десятью стратегами во главе. К ним присоединились платейцы, но 2000 спартанцев так и не успели к битве (впрочем, и сторонники Гиппия в Афинах не выступили открыто на поддержку персов). У греков не было конницы и лучников (Hdt., VI.102). Хотя Павсаний (I.32.3) указывает, что в той битве сражались и рабы – очевидно, за линией гоплитов, с метательным оружием, - Марафон в позднейшей традиции был «битвой гоплитов». Сложнее решить вопрос с персидской конницей, ибо Геродот ничего не говорит о ней после высадки на Эретрии. Традиция не сомневалась в присутствии персидских всадников (Paus., I.32.3) – 10000 (Nepot., I.4), и Диодор (XI.3.9) пишет о 850 кораблях с лошадьми (но даже Непот приписывает персам только 500 судов). Возможно, несколько афинских скульптурных изображений, посвященных битве, тоже указывают на участие в ней (и в бегстве) персидских всадников, сражающихся с гоплитами. Однако, описание Непотом Марафона весьма сомнительно (так, он приписывает персам то 200, то 100 тысяч пехоты – справедливее будет разделить эти цифры на сто), хотя он говорит, что Мильтиад вступил в бой на пересеченной местности, где росло множество одиночных деревьев, укрепив тыл холмами, опасаясь окружения (I.4-5). Это больше походит на Канны, но похоже, что окрестности Гераклеона (там стоял греческий лагерь, севернее топи Брексисы) и впрямь были усеяны деревьями, и там выстроилась фаланга. Наконец, словарь Суды (Suid., s.v. χωρις ιππεις) указывает, что греки получили от служивших в персидском флоте ионийцев сообщение о том, что Датис отправил куда-то своих всадников, после чего атаковали (надо полагать, еще и поэтому Мильтиад заставил своих гоплитов спешить) и одержали победу. (Но ничего не говорится об отправке конницы морем; текст Суды означает «их лошади в отдалении» или «в отсутствии.) Наконец находим разумный мотив тому, что афиняне вступили в бой до прибытия спартанцев.
Главнокомандующий греков, Мильтиад, уменьшил глубину строя фаланги в центре, но сохранил число рядов (восемь) гоплитов на флангах. Он намеревался своими сильными флангами разбить оба крыла персов, пока его слабый центр будет сдерживать напор противника, а затем ударить персам в тыл. Оба строя выстроились параллельно друг другу. Место битвы (см. карту) определяют в районе Сороса. День битвы, якобы, выбрали эллины, но это лишь легенда. Причиной наступления, очевидно, стал уход куда-то вражеской конницы (и Мильтиаду незачем было перекрывать долину из одного лишь страха перед персидской конницей – 1000 всадников, по оценкам Н.Хэммонда, или не более 200 человек на день битвы, по мнению Д.Эванса). Она, несомненно, вернулась в разгар битвы (после чего вошла в греческую традицию, описывающую эту победу), но не смогла изменить ее исход. О персидском построении ничего не известно (если часть конницы осталась, всадники могли стоять в центре, с командующим), кроме того, что собственно персы (конечно, не Бессмертные) и саки (либо ополчение сатрапии, либо военные колонисты) стояли в центре. Похоже, что еще до начала греческой атаки, персы двинулись на юг, их движение скрывали складки местности. Вероятно, они не рассчитывали, что афиняне решатся на битву (отсюда понятна отсылка конницы – возможно, занять Пробалинт и разведать путь) и думали, что греки скорее отступят, после чего Датис намеревался блокировать дорогу на Афины (между горой Агриелики, у подножия которой стоял афинский лагерь, и морем) и развивать наступление на столицу. Писистратидам вполне удался этот маневр в 546 (тогда афиняне вообще не решились подойти к Марафону). Но сейчас персы встретились с фалангой.
Бой длился долго (?), но, в конце концов, афинский центр дрогнул и побежал. Вероятно, план Мильтиада все же удался к тому времени, поскольку если греки не победили на флангах, тогда непонятно, почему они не были разбиты. Афиняне, если и преследовали бегущих персов, то лишь несколько десятков шагов, а потом остановились и напали на персидский центр с флангов. Судя по афинской картине в Пестром портике (около 457), отражавшей официальную афинскую доктрину о битве при Марафоне (Paus., I.15.4; Plin., NH, XXXV.57), затем последовало беспорядочное бегство по болотистому озеру в их тылу (обнаружили массовые захоронения (персов – Paus., I.32.4) в районе нынешней церкви Месопоритиссы на равнине и далее на восток, по тогдашнему болоту, к своему флоту). Но, несмотря на то, что корабли пристали к берегу, чтобы подобрать бегущих и вокруг них разгорелся ожесточенный бой (там, конечно, и понесли персы свои основные потери), афинянам удалось захватить всего семь судов. У греков убито 192 гоплита. Персы потеряли, якобы, 6400 человек. В реальности, как можно заключить из слов Ксенофонта (An., III.3.12), погибших персов, которых афиняне потом сочли и похоронили (Paus., I.32.4), было не более 500. Ктесий сообщает (ср.: Jacoby, FGH IIIC, p. 462 frag. 13), что Датис пал при Марафоне и его тело осталось в руках греков, но это описание не поддерживается другими источниками. В общем, великая победа греков при Марафоне для персов стала лишь несколько неудачным завершением усмирения Ионии.

1. Здесь я не рассматриваю стратегию, да и вообще сражение - с точки зрения больше персов.

Макс,

все чудесно. Как обычно, хочу сделать из этого постинга публикацию. Но, ради всего святого,
как же называлась статья из словаря Суды? ;-)

А то в тексте имеем: "Суды (Suid., s.v. ????? ??????) " Явно "разбился" греческий язык.
Напишите, пожалуйста, транслитерацию по-латыни.

Ал.Зорич
http://www.zorich.ru

Хорошая статья, только неудовлетворительно объяснено отсутствие персидской конницы. Для разведки высылают небольшие разъезды, для захвата каких-то пунктов отряды, как правило пехоты, чтобы тут же организовать гарнизон, для фуражировки тоже не отправляют весь личный состав "резервной кавалерии". Решение персидского военначальника отослать такую важную часть войска остаётся непонятным.

Да этой кавалерии то было - сотни две.

Кстати, у меня такой вопрос - почему все думают, что при отступлении, точнее бегстве, персы еще и коней решили с собой забрать на суда? Даже если этих коней осталась всего сотня-полторы.Они что больные? Это же сколько времени надо, а греки нажимают?

Кстати, а я глянул на текст на форуме - в названии статьи у Суды все написано и все верно. Ничего не понимаю!
Макс

Сколько было конницы мы не знаем - достаточно, чтобы персы выбирали место высадки исходя из возможности её применения. А при отступлении, я думаю, персы лошадей просто перебили на пляже, как англичане в 1808 г. во время эвакуации из Испании.

То, что у Вас все в греческом ОК означает лишь то, что Вы используете некий более
корректный Times New Roman или не Times New Roman. Но в моем варианте настроек
(и думаю не только в моем) такие вещи как греческий язык или, скажем, символы,
в одной позиции отображающие дробь 1/2, превращаются в мусор. Поэтому дроби
лучше писать так в 3 позиции, а кроме чистого греческого давать еще латинскую или
русскую транслитерацию.

Ал.Зорич
http://www.zorich.ru

Зачем добро врагу бросать? К тому же афиняне вроде не хвастались большим количеством захваченных лошадей.

Я немало занимался Марафонским сражением и даже делал на эту тему доклад в Университете. Мое видение сражения несколько отличается от Вашего. В связи с этим мне хотелось бы выяснит, какая книга является Вашим основным источником (в смысле интерпретации, конечно). Правильно ли я понял, что это статья Хаммонда из оксфордской "Истории"? Очень уж похожа трактовка многих моментов.
С уважением,
Александр Бутягин.