Македонская фаланга

spartak

Moderator
Staff member
У Плутарха
"Битва уже завязалась, когда появился Эмилий и увидел, что македоняне в первых линиях успели вонзить острия своих сарисс в щиты римлян и, таким образом, сделались недосягаемы для их мечей. Когда же и все прочие македоняне по условленному сигналу разом отвели щиты от плеча и, взяв копья наперевес, стойко встретили натиск римлян"

У Коннолли
"Плутарх, описывая македонцев в бит­ве при Пидне (168 г. до н.э.), сообщает, что щиты их были подвешены на левом плече. Получив приказ выступать, маке­донцы выставили их перед собой. Это за­мечание предоставило некоторым ком­ментаторам возможность предполо­жить, что у щита совсем не было ручки."
"Ожидая приказа к выступлению, фалангит стоял, уперев копье в землю и удерживая его в вертикальном положе­нии правой рукой. Щит его висел на рем­не, перекинутом через шею и левое пле­чо. Когда звучал приказ приготовиться, он перевешивал щит вперед и просовы­вал левую руку в скобу. Затем он подни­мал левую руку до уровня груди и пере­хватывал пику на уровне головы. По ко­манде «выровнять пики» его правая рука шла вниз, покуда плечо не выпрямля­лось, а затем пика наклонялась, пока не вставала параллельно земле на уровне пояса."

Но ведь одно протеворчит другому. Из Плутарха читается, что было две позиции: 1-я" щиты у плеча",
2-я "щиты от плеча". Щиты у плеча- сариса поднята вверх. А пехотинец прикрыт щитом.
От плеча- сариса идет вниз, но при этом отводится щит(по Коннолли наоборот).

Denis

Member
Как мне кажется, это нелогично - оводить сарису вверх, выставляя вперед щит. Щит должен был служить не только для защиты от копья и меча, но и для предохранения его от метательных снарядов. Зная, что римляне перед атакой делают залп пилумов и тут же продолжают наскок, нельзя было ни убирать щит, ни отводить копье. Иначе (в первом случае) первый ряд будет сметен залпом, или (во втором) строй будет опрокинут сразу после залпа. По-моему так...

spartak

Moderator
Staff member
----Щит должен был служить не только для защиты от копья и меча, но и для предохранения его от метательных снарядов.

Так он и служит. Вы достаточно четко представляете эти позиции по описанию Плутраха? Я нет.

-----Зная, что римляне перед атакой делают залп пилумов и тут же продолжают наскок, нельзя было ни убирать щит, ни отводить копье

Это неизвестно, продолжают они наскок или не продолжают.

Denis

Member
----Вы достаточно четко представляете эти позиции по описанию Плутраха? Я нет

Да уж, в описании Плутарха все туманно...

----Это неизвестно, продолжают они наскок или не продолжают.

Ну, все таки. если пробежали пол-пути и метнули пилумы - значит наверное все-таки не просто так бежали :)

Denis

Member
"Битва уже завязалась, когда появился Эмилий и увидел, что македоняне в первых линиях успели вонзить острия своих сарисс в щиты римлян и, таким образом, сделались недосягаемы для их мечей. Когда же и все прочие македоняне по условленному сигналу разом отвели щиты от плеча и, взяв копья наперевес, стойко встретили натиск римлян"

Может быть, фраза "отвели щиты от плеча" означает, что они их выставили перед собой? но тогда вопрос, где они держали их до этого момента? у плеча? то есть, не защищались? по-моему. хрень какая-то :)

Denis

Member
очень может быть - и такое нередко случается с первоисточниками. А иногда дело не в переводе, а в формулировке автора... ;)