Макс, бардаре, выручай!

Altaica Militarica

Active member
Я прочитал, что в 1346 г. у Креси англичане имели 3 бомбарды, которые каменными ядрами ломали ноги французским коням.

Это правда или нет?

А шо есть "бардаре"?

А по поводу пушек у нас с Diu когда-то был небольшой спорчик (где-то на этом форуме). ЛИЧНО Я думаю, что бомбард вполне могло быть 3. Но стреляли ими только (согласно всем источникам) ПРОТИВ ГЕНУЭЗСКИХ АРБАЛЕТЧИКОВ - их-то распугать удалось (хотя скорее бедные генуэзцы разбежались под залпами стрел лучников, которые стреляли одновременно с огнем из пушек).
Нигде не говорится, что пушки били по рыцарям (да и толку то?). Ядра кстати не только каменные, но и железные.

Об остальном я думаю сможет рассказать Diu. У него и статейка есть по артиллерии Столетней войны.

Altaica Militarica

Active member
Бардаре? :) Ну как же не узнать! :) Brother/bardar/брат :) Все мы индоевропейцы, а где-то даже и арийцы ;)

Т.е. бомбарды были? В полевом сражении? Действительно интересно. Ведь уклониться от них - раз плюнуть. Об этом даже Макиавелли писал, когда пушки уже на порядок совершеннее были. Да, "и сколько нам открытий чудных..." :)

diu

Member
О трёх пушках, из которыз стреляли англичане при Креси в 1346 г., упоминают "Les Grand Chroniques de France", то есть "Большие хроники Франции" (официозная история). Ранние редакции хроник Фруассара и Жан ле Бель, опиравшиеся на показания очевидцев, не упоминают пушек вообще. Поздние редакции Фруассара упоминают пушки, но этот фрагмент явно заимствован из "Больших хроник Франции". О широком применении пушек против генуэзских арбалетчиков (без указания точного числа) говорят только флорентийская хроника Джованни Виллани и перекликающаяся с ней анонимная "Istorie Pistoiese", то есть хроника ит. города Пистойя. Эти ит. хроники основаны на рассказах (скорее даже россказнях) вернувшихся из Франции итальянских наёмников и не заслуживают большого доверия. Об использовании пушек против конницы при Креси не говорит никто.
В то же время однозначно, что перед отправкой во Францию в 1346 г. англ. арсенал заказал 100 пушек ("рибодекинов") и они активно использовались во время осады Кале в 1346 г.
Рибодекин - малокалиберная пушка, стреляющая короткими арбалетными стрелами или небольшими свинцовыми ядрами (с куриное яйцо). По утверждению современников, они пробивали любые латы. 3-4 таких ствола устанавливались на одной повозке и стреляли залпом. Это экспериментальное оружие показало себя малоэффективным: неточным, недальнобойным, нескорострельным. К тому же негранулированный порох легко отсыревал.

diu

Member
Применялись ли пушки при Креси - до сих пор не вполне ясно. Но в полевых сражениях при Алжубарроте (1385 г., между англо-португальской и кастильской армиями), Кастаньяро (1387 г., между веронцами и падуанцами), Беверхудсвельде (1382 г., ополчение Гента против графа Фландрии), Розебеке (1382 г., между французами и фламандцами) пушки активно использовались, хотя и с низкой эффективностью.

Уклониться от пушечного огня плотной баталии из нескольких тысяч человек - вовсе не раз плюнуть. В действительности артиллерийский огонь значительнее эффективнее ружейного - тяжелое ядро, в отличие от легкой пули, не теряет энергии и через 500-600 м. К тому же для него свойственно отскакивать от земли и делать несколько скачков, каждый раз поражая все новых людей. Поэтому старались устраивать "анфиладный огонь", то есть так расставлять орудия, чтобы они поражали противника с фланга, "вдоль шеренг" (en file), а не поперек. В этом случае ядро, прыгая "вдоль фаланги", производило особенно большие опустошения.
Рассредоточиться же противник не мог, поскольку это означало проигрыш в последующем бою холодным оружием.

Сотня маленьких пушек конечно отлично, но не доказано, что они были при Креси. Скорее именно их имел в виду Эдуард, когда после битвы просил выслать пушки ему на континент для осады Кале.
При Креси же было, вероятно, те 3 бомбарды.