Максу Недобитому Скальду

Спасибо за разъяснение про этого парня - художника. При случае присмотрюсь внимательно к его творениям.

"Зато например Чингисхан был светловолосым".

Это еще один миф.

Удачи, Л.

А что, слова Рашид ад-Дина о синеглазых и рыжих потомках Есугея-багатура уже за источник не считаются?

dima

Active member
ездил в красном плаще, эдакий Мюрат монгольский.

Chernish

Member
А его предок - таинственный "светлорусый человек", "желтый пес", или "луч света", от которого забеременела Алан-Гоа, праматерь Чингиса... "Да, я каждую ночь вижу во сне что какой-то рыжеволосый и синеокий человек медленно-медленно приближается ко мне и потихоньку возвращается назад" (слова Алан-Гоа в передаче Рашид ад Дина, т.1.кн.2 с.14)

Борджигины - племя Чингиса - отличалось рыжеволосостью и светлыми глазами. Про Чингиса известно что у него рысьи - кошачьи - глаза были (круглые? Светлые?). Вообще Рашид пишет что название "борджигин" значит "синеокий" но конкретно о Чингисе? Я привык фигурально это воспринимать.. что то вроде того что Чингис был с рыжиной в волосах и скажем с прозеленью в глазах - а не черный как жук :) Все же монгол.. ну какие монголы "рыжие и голубоглазые"?

А вообще интересно.. надо порыться посмотреть как конкретно о Чингисе речь шла...