Мечь & сарисса

Spiridonov

Moderator
Staff member
Конноли утверждает, что гоплитами мечь использовался вслучае полимки сариссы, но мне кажется, что наступал такой момент, когда на большом участке фронта противнику удавалось
раздвинуть сариссы и войти в ближний бой: тогда без меча просто не обойтись.

VlaDem

Member
Тогда бы они лучше создали бы специальные подразделения меченосцев, как испанцы в начале 16 века. В сражении под Равенной в апр. 1512 они(испанские меченосцы, вооружённые колюще-рубящим мечом и небольшим круглым щитом) сражались очень эффективно и там, где смогли прорваться сквозь пики штурмовавших испанские позиции ландскнехтов(строй которых нарушился при преодолении рва и бруствера) и завязать рукопашную мечами, нанесли им значительный урон убитыми

Михаил

Moderator
Staff member
Вы знаете, руский язык такой странный
слово "к вам " пишется раздельно, а "квас" - вместе.
Вот и меч пишется без "ь" [мягкого знака], а мышь - с "ь".:)

Kail Itorr

Active member
Судя по тому, что эти рондашьеры продержались на арене не более двадцати лет - не так уж они и эффективны оказались...

Kail Itorr

Active member
Михаил, мышь пишется с мягким знаком, если она женского полу, в противном случае - "кто ему на дно ковша бросил дохлого мыша?" :)
Точно так же и меч, мужского роду - без мягкого знака, а какая-нить Леди Вивамус - очень даже мечь :))

Spiridonov

Moderator
Staff member
Я не являюсь филологом-энтузиастом.Я, к тому же, быстро печатаю.
(меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч меч )-КРУТОООООО!!!!!

VlaDem

Member
... тому виной быстое развитие артиллерии и ручного огнеестрельного оружия. В конкретных боевых ситуациях, когда начиналась рукопашная, он показали себя прекрасно. В сражении при Барлетте 1503, когда ландскнехты с помощью пик прорвали боевой порядок испанской пехоты, им(меченосцам-рондашьерам) удалось прорваться между копьями ландскнехтов и завязать рукопашную, нанося удары мечами. В результате они преререзали почти всех ландскнехтов(Маккиавелли, "О военном искусстве", книга вторая--("В начале боя немцы пиками прорвали ряды испанской пехоты, но ловкие испанцы, прикрываясь небольшими щитами, смешались с немцами в рукопашном бою и разили их мечами; последствием было почти полное истребление ландскнехтов и победа испанцев")
Затем, приведённый выше пример сражения под Равенной 11 апреля 1512 г., когда испанские меченосцы прорвались между пиками атакующих ландскнехтов, шеренги которых расстроились при штурме вала, завязали рукопашную мечами, перерезали многих ланскнехтов и нанесли им очень значительный урон

Михаил

Moderator
Staff member
это , оно, конечно так.
Вот и сарисса - это вещь, а ежели например топор (он), то веЩ.

но ведь мы обсуждаем действия македонских фалангитов, где женщин вроде как не было. Оттого и меч правильно писать без "ь".

PS. + офф-топ.
ВСе хочу узнать, а kail Itorr - это кто/ что ?

Kail Itorr

Active member
Зато секира - вещь :)
А Кайл Иторр - это кто. Это я. Подробности, например, здесь:
www.geocities.com/jerreth_gulf/main.htm