Мечи кельтов

DonRumata

Active member
Такой вопрос к уважаемым форумчанам. Есть ли какие-то свидетельства, указывающие на ношение некоторыми кельтскими воинами мечей за спиной? Например, меч из Керкберна имеет крепежную скобу низко на ножнах, почти на середине. Или его носили так, как реконструирует Коннолли?

Attachments

• kirkburn.gif
    kirkburn.gif
    48.1 KB · Views: 0
  • celtcpl2.gif
    celtcpl2.gif
    35 KB · Views: 1

Дмитрий

Moderator
Staff member
DonRumata - 26/2/2007 15:50
Есть ли какие-то свидетельства, указывающие на ношение некоторыми кельтскими воинами мечей за спиной?
Античные свидетельства такого рода мне неизвестны. Думаю, что очень навряд ли.
Например, меч из Керкберна имеет крепежную скобу низко на ножнах, почти на середине. Или его носили так, как реконструирует Коннолли?
Ну, низковато, конечно. Но не запредельно низко, в принципе. Учитывайте систему крепления к портупее.
Коннолли реконструирует портупею на основании репрезентативных изобразительных, археологических и нарративных источников.
(Прорисовки и реконструкции по: Andre Rapin. L'armamento // I Celti. Milano: Bompiani, 1991, p. 325, 327)

Attachments

• Celti023.jpg
    Celti023.jpg
    115.9 KB · Views: 0
  • Celti026.JPG
    Celti026.JPG
    44.8 KB · Views: 0
  • Celti025.JPG
    Celti025.JPG
    56.5 KB · Views: 1
  • Celti024.jpg
    Celti024.jpg
    45.8 KB · Views: 1

Дмитрий

Moderator
Staff member
Вот, кстати, этот меч в современном состоянии (Лондон, Британский музей):

Attachments

• Celti001.jpg
    Celti001.jpg
    96 KB · Views: 1

DonRumata

Active member
Спасибо большое за прорисовки. Значит, это очередные наваждения Ангуса М. У него несколько кельтов щеголяют с мечом за спиной.

Дмитрий

Moderator
Staff member
DonRumata - 26/2/2007 18:20
Значит, это очередные наваждения ...
Не знаю. Все может быть. Лично я не помню (может быть, просто не знаю) в античной традиции никаких упоминаний о существовании такой практики у кельтов. Может какие ирландцы раннесредневековые... ??? Не знаю.
Вот, например, у Диодора (про кельтов/галлов): Вместо короткого меча (xiphos) они сражаются длинным мечом (spathe), который носят, подвесив на железной или медной цепи к правому бедру. (Diod. V. 30. 3).
Таких цепей - элементов конструкции портупеи - найдено довольно много. Вот тут хорошо видна подобная портупея: /photos/show-album.asp?albumid=6&photoid=47

DonRumata

Active member
Сведения Диодора мне известны. Просто смутила скоба, и заявление одного человека с
http://forums.swordforum.com/showthread.php?threadid=4209
Kirkburn is East Yorkshire. Parisi country. There are simplistic chalk figures from this region that show warriors with swords on their backs. Some of the warrior burials have swords found in such a place that they may have originally been worn on the back. This could be the case for the kirkburn sword given that the scabbard loop is so low (about the middle of the scabbard).
Примитивных меловых фигур(видимо это рисунки на полях, а не статуэтки?), которые бы показывали мечи за спиной воинов я не нашел, а мечи в погребениях обычно отстегнуты и лежат отдельно от владельцев, поэтому второй аргумент-в пользу бедных. Но сомнения терзают все равно.

Last edited:

Дмитрий

Moderator
Staff member
DonRumata - 26/2/2007 18:56
Примитивных меловых фигур(видимо это рисунки на полях, а не статуэтки?), которые бы показывали мечи за спиной воинов я не нашел
Увы, я тоже не знаю, о чем речь.
а мечи в погребениях обычно отстегнуты и лежат отдельно от владельцев, поэтому второй аргумент-в пользу бедных.
Лежат, как носили. Хотя, наверное, по-всякому бывает. Но чтобы вот так, сзади... Не знаю, не знаю. Ну, максимум, как на нижней картинке - рукоять все-равно где-то на уровне таза. Хотя, еще раз повротяю, я в этом материале ориентируюсь очень слабо.

Attachments

• Celti003.jpg
    Celti003.jpg
    89 KB · Views: 0
  • Celti002.jpg
    Celti002.jpg
    87.2 KB · Views: 0

DonRumata

Active member
Эх, найти бы эти фигуры... :(
Насчет положения мечей в погребениях- да по-разному могло быть, но это не аргумент. Меч мог быть и отстегнут.
Вот, как нашли фигуранта из Керкберна:

Attachments

• ksp738.jpg
    ksp738.jpg
    103.1 KB · Views: 0

Дмитрий

Moderator
Staff member
DonRumata - 26/2/2007 19:25
Эх, найти бы эти фигуры... :(
К сожалению, ничем не могу помочь - никогда не сталкивался.
Насчет положения мечей в погребениях- да по-разному могло быть, но это не аргумент. Меч мог быть и отстегнут.
Вот, как нашли фигуранта из Керкберна:
Ну а что, тут меч как раз справа, как положено :p
Во всяком случае, просто на основании такого положения трупа с подогнутыми ногами (он ведь, строго говоря, даже не на боку лежит) как-то странно делать вывод о возможности ношения ножен за спиной.

DonRumata

Active member
А акварель нижняя XIX в.-это Франция? Там колесница, кольчуга, шлем. Славный комплекс :)

Дмитрий

Moderator
Staff member
DonRumata - 26/2/2007 19:29
А акварель нижняя XIX в.-это Франция?
Да. Оба захоронения - район Марны.
Там колесница, кольчуга, шлем. Славный комплекс :)
Колесницы были в обоих погребениях.
(Кольчуг там нет - погребения, кажется, оба ранние, второй половины V в.)

DonRumata

Active member
Дмитрий - 26/2/2007 21:39
(Кольчуг там нет - погребения, кажется, оба ранние, второй половины V в.)
Показалось. :(
Нашел по фигурам в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Chalk_figures_in_England

Так как датировка всех этих чудо-фигур спорна, а многие появились уже в новое и новейшее время, то и это не аргумент в пользу заспинного ношения мечей.
Да и качество изображений, в частности, этого шедевра:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cerne_Abbas_giant
:p :p :p
Позор Ангусу М., одним словом. :LOL:

Дмитрий

Moderator
Staff member
Ааа! Это вот о чем речь :LOL: Никогда бы не догадался. Они же, вроде, как минимум римского времени (?). И что, там в самом деле есть персонажи с мечами за спиной?
DonRumata - 26/2/2007 19:46
Да и качество изображений, в частности, этого шедевра...
Ну, тут Вы пристрастны. Хороший мужик. Просто Геркулес!

Attachments

• Celti004.jpg
    Celti004.jpg
    118 KB · Views: 1