Метание плюмбаты...

Sergio

Active member
А что он делает на 42-й фотографии? Прицеливается? Или раскручивает ее? И на чем основана именно такая реконструкия плюмбаты?

Ильдар

Administrator
Staff member
А что он делает на 42-й фотографии?

Это первая фаза раскрутки.

И на чем основана именно такая реконструкия плюмбаты?

На трактате анонимного реформатора IV века (в т.ч. на его миниатюрах, изображающих плюмбаты) и многочисленных археологических находках наконечников.

Sergio

Active member
Т.е. ее раскручивают как пращу? Интересно. Надо попробовать..

А на картинках этого реформатора оперенье (т.е. стабилизаторы) тоже сдвинуты вперед, позволяя брать плюмбату за заднюю часть древка? Сама идея интересная, но на первый взгляд производит впечатление реконструкторской фантазии..

Ильдар

Administrator
Staff member
Надо попробовать.

Вы что же, собираетесь сделать плюмбату? Не зная как она устроена?

А на картинках этого реформатора оперенье (т.е. стабилизаторы) тоже сдвинуты вперед, позволяя брать плюмбату за заднюю часть древка?

Да. И в тексте об этом говорится вполне определенно. Причем я Вам уже приводил цитаты. Кстати, не Вы ли говорили мне: "Ильдар, я представляю себе, как выглядела плюмбата"? Теперь выясняется, что все-таки не представляете.

на первый взгляд производит впечатление реконструкторской фантазии

Вы же вроде читали статью А.Козленко и даже пытались ее обсуждать. Выходит, что Вы ничего толком в ней не поняли? Перечитайте еще раз, теперь внимательно.

Sergio

Active member
На самом деле в том споре - как, впрочем, и в работе уважаемого А. Козленко - ничего не говорилось о метании с пращеобразного раскручивания. Если Вы это и имели ввиду - sorry, мысли я пока читать не умею. А при обычном нижнем метании расположение стабилизатора не принципиально.

Кроме того, споры о внешнем виде плюмбаты идут до сих пор. Варианты предлагаются самые разные, и вынесенное вперед положение стабилизатора встречается далеко не всегда. Вот и хотелось уточнить, насколько именно такой, вынесенный вперед стабилизатор подтверждается источниками, поскольку ранее такого разговора не было. Но, похоже, уточнить не получилось. Ну и ладно.

Ash

New member
Чего-то я не понял - к чему такие сложности? "боевая часть" к тому же в виде овальной сферы - не проще камни из пращи метать??? ... ИМХО - такую штуку надо метать как современный дротик - и сбалансированна она должна быть тогда соответственно... а автор реконструкции видимо обсмотрелся китайских фильмов с метанием стрелок за шнурок...