Миниатюры, Русь 13-14 вв (+)

alrik

Member
Может, кто уже видел это на ТожеФоруме.
http://badaew.narod.ru/rus/miniatures.htm

Буду очень благодарен всем, кто поделится ссылками на другие подобные миниатюры 13-14 веков, особенно на их цветные фото - в интернете или ссылками на книги.

( мечтательно : ) Особенно интересно было бы посмотреть в цвете другие миниатюры Симоно-Хлудовской псалтири и миниатюры из Тверской хроники Георгия Амартола

alrik

Member
В сети других мне не встречалось.

На бумаге Радзивилловская летопись была издана в виде альбома в 1990х годах.
Я ее не сканил.
Попробуйте в библиотеках посмотреть, например в Москве в Исторической библиотеке должна быть.
Хотя сейчас Историчка на ремонте :(((

М

Мимо проходил

Guest
http://badaew.narod.ru/rus/volotovo/login.jpg

И никакой реакции от окружающих...

У товарища щит, с надписью по окружности на арабице, точнее явное подражание арабскому шрифту....
Что это может значить?

Одно из двух:

1. Или то, что каплевидные щиты 13-14 веков действительно в большинстве своем делались на ближнем востоке и на Руси это был зачастую импортный товар.

или

2. Фоменко был прав и в 14 веке, государственным языком помимо церковно-славянского был арабский :-/

Там на мой взгляд какая то смесь из греческих и арабских букв, скорее всего срисовано с какого то ромейского щита, тут можно на мой взгляд говорить о сильном влиянии Византии. Но это и так соответствует исторической логике, ума то там набирались, до монгольского нашествия...
А, что не заметили неудивительно, кому она Русь нужна ...

alrik

Member
Если я не ошибаюсь, надпись на греческом - какая-то охранительная молитва. Вроде бы, ее даже переводили.
Арабский тут ни при чем.

alrik

Member
Точно сейчас не скажу, но присутствие в одной фразе греческих и арабских букв вызывает большие сомнения. Скорее, написание.

Впрочем, информация о том, что это охранительная молитва на греческом, у меня из достаточно ненадежного источника - из статьи Дзыся в "Цейхгаузе". А Дзысь - фантаст известный :(
По идее, надо у специалистов спросить.

alrik

Member
Впрочем, к концу 14 века, когда создавались фрески, и ордынское влияние на Руси было уже очень сильным.
Взять хоть монеты московских и не только князей с арабскими надписями.

Так что надпись может быть, в принципе, и арабская - но это никак не говорит о производстве щитов на востоке, а только о влиянии Золотой Орды и мусульманской культуры вообще.

Позднее - в 16-17 вв - арабские надписи в подражание Востоку встречаются на оружии русского производства
Например, на шлеме Ивана Грозного есть и русская, и арабская надпись.

В любом случае, еще раз говорю, надо проконсультироваться у специалистов по арабской и прежде всего греческой эпиграфике того времени.

sss

Member
Гипотетически, арабские буквы ещё не говорят о наличиии арабского языка на Руси. Современного человека удивляет наличие нескольких алфавитов у одного языка, но не удивляет один алфавит у многих языков. Может какой-то умелец писал по-русски арабскими знаками? :) (знать бы арабский)

alrik

Member
Пошла подгонка источников под лажу :)))

Надо сначала выяснить, что за алфавит и как все это читается, потом уж строить предположения.

А почему собственно должен удивлять арабский алфавит? В то время очень многие арабы были христианами, в конце концов до сих пор они остались: Антиохийская митрополия и т.д и т.п., возможно и присутствие арабо-византийских мастеров на Руси, а уж книги на арабском точно были и богословского и светского содержания, связи были крепкие и налаженные: и наши в Святую Землю ездили и оттуда к нам. Уж не надо из Руси этакий медвежий угол делать...

alrik

Member
См. мой предыдущий пост.

Русь - не медвежий угол, но культура, в которой пишут арабскими буквами - по большей части чужая.
Чисто логически греческая надпись более вероятна.

Вы, занеси Вас в Чечню, сделали бы надпись на прикладе своего автомата арабскими буквами ? Я - вряд ли.
Хотя тогда мусульманский Восток был ближе - Орде подчинялись, как-никак.

Не только мусульманский, но и христианский восток, был ближе, а тогда там христиан примерно как и мусульман было, а язык все равно арабский. Орда конечно оказывала влияние, но тогда там мусульман было меньше, чем христиан и язычников (см. Ибн-Батуту). Мусульманство только при дворе и в Поволжье, а в основном христиане и язычники...

М

Мимо проходил

Guest
Вы греческий и арабский хорошо знаете? На щите чистейшее подражание арабскому шрифту... Можно разобрать такие арабские буквы как "каф", "лям", "мим"...даже рудимент "'алла" (Аллах) присутствует...

М

Мимо проходил

Guest
В чистом виде сирийские христиане писали церковные тексты и продолжают кстати их писать на старосирийском алфавите (разновидность арамейского). Так что про ближневосточных христиан (сирийцев-несториан) с арабским алфавитом как то не в кассу ;-)

М

Мимо проходил

Guest
Идея такая возможна, и могли бы мы предположить, что щит имеет золотоордынское происхождение, да только вот в Золотой Орде каплевидных щитов не находили и в миниатюрах соседей (Чагатайцев и Ильханцев) каплевидный щит большущее исключение...
А вот на ближневосточных миниатюрах (особенно относящихся к айюбидам и мамлюкам) - каплевидных щитов хоть отбавляй!