Altaica Militarica
Active member
Разрастание ветки привело к большому неудобству для чтения. Поэтому прееншу все сюда:
Кто, где, откуда?
Это Тёрнбулл так считает. А на самом деле при Пёкджегване была даже не битва, а стычка с авангардом китайской конницы. И Сочхон, насколько помнится, крепостное сражение.
Ну, больная фантазия у человека - что поделаешь?
Как на самом деле? Не знаю. Знаю, что корейские историки описывают засаду у Пёкджегвана как меру по сковыванию продвижения китайских войск.
Суть такова - в засаду попал отряд из 3000 конников, понесший большие потери от внезапного обстрела с переходом в рукопашную. Ли Жусун там не присутствовал. Он командовал другим отрядом, который в это время полностью уничтожил продовольственные склады японцев, после чего им ничего более не оставалось, кроме как отступать из Сеула.
Т.е., как Вы и писали выше, это та же пехота, где стрелки прикрыты пикинерами и щитоносцами с большими щитами.
Кто, где, откуда?
По Тернбуллу, в двух крупных сухопутных японо-китайских сражениях - у холма Пекчжэ и Сочоне, китайцы (пехота и конница) наступали.
Это Тёрнбулл так считает. А на самом деле при Пёкджегване была даже не битва, а стычка с авангардом китайской конницы. И Сочхон, насколько помнится, крепостное сражение.
Последнее сражение упоминается только результатом (Чиксан не упоминается вообще), но Пекчже описан с подробностями.
Ну, больная фантазия у человека - что поделаешь?
Притом стреляли там только японцы, рубили все, что движется, они же, наложили 10000 трупов врага (многократно численно превосходящего!), после чего отступили (?), хотя было их три дивизии, тысяч эдак 30 (сколько же было китайцев?). Потери японцев не указаны, надо полагать их не было. А как на самом деле происходили эти сражения?
Как на самом деле? Не знаю. Знаю, что корейские историки описывают засаду у Пёкджегвана как меру по сковыванию продвижения китайских войск.
Суть такова - в засаду попал отряд из 3000 конников, понесший большие потери от внезапного обстрела с переходом в рукопашную. Ли Жусун там не присутствовал. Он командовал другим отрядом, который в это время полностью уничтожил продовольственные склады японцев, после чего им ничего более не оставалось, кроме как отступать из Сеула.