Модели метательных машин

Легионер

New member
Точно длина метательного рычага именно 160мм, если совсем точно то 159мм. То есть получается что фактические данные совпали с расчетными? Видео сбоку сейчас сниму.

Ильдар

Administrator
Легионер - 3/3/2013 20:36
Точно длина метательного рычага именно 160мм, если совсем точно то 159мм. То есть получается что фактические данные совпали с расчетными?

Да. Но это вовсе не значит, что все параметры (общая длина метательной балки, соотношение плечей, длина пращи и т.д.) подобраны правильно. Попробуте сами поиграться с калькулятором.

Видео сбоку сейчас сниму.

Выложил.

Легионер

New member
Понятно, машину вообще делал наугад по первому понравившемуся рисунку. Очень рад, что она вообще работает. О таких калькуляторах даже не предполагал. Спасибо Ильдар за информацию.

Ильдар

Administrator
Я ошибся - неправильно ввел соотношение плеч (1:2). С Вашим соотношением дальность должна быть - 1,6 м. См. вложения. Это исходные данные для загрузки в калькулятор - Ваши и оптимальные (соотношение плечей 1:3 и более длинная праща).

Исходя из этого Вашего сообщения я высчитал длину пращи от пращевого конца плеча до пращевой сумки - ок. 110 мм. Простое удлинение пращи до 160 мм теоретически позволяет увеличить дальность более чем вдвое.

Attachments

• trebconfig.txt
    940 bytes · Views: 5
  • trebconfig-optimal.txt
    936 bytes · Views: 1

Флинт

Active member
Ссылка не открылась(

А модели выглядят обалденно! А экземпляры от разных фирм как в случае с MANTUA MODEL сложно заказать? Они дорогие?
А разве были лафеты с колёсами?

Легионер

New member
Модели MANTUA MODEL заказывал здесь http://www.shipmodeling.ru/shop/category/12/section/95/ и здесь http://www.modelsworld.ru/shop/index.php?categoryID=198&offset=0, оплатил через сбербанк пришли в течение 2-х недель. Требуше можно заказать здесь http://www.model-maket.ru/collection/Osadnye-mashiny-antichnosti-i-srednevekovya , хочу узнать мнение по поводу этой модели, думаю купить. Интересный вариант требуше можно сделать из бумаги, скачать здесь http://www.teafortwo.ru/samodelki/srednevekovaya-pushka.html .
Про колесный лафет написано у Уварова "Как исключение, может использоваться с колёсного лафета в полевой войне" это про станковый арбалет.

Last edited:

Ильдар

Administrator
Легионер - 4/3/2013 21:25
хочу узнать мнение по поводу этой модели, думаю купить

Эта машина сделана по рисунку знаменитого французского архитектора 19 века Виолле ле-Дюка, который основывался на рисунке на т.н. "Записной книжке" архитектора (?) 13 века Виллара д'Онкура.

Только пропорции модели по сравнению с рисунком Виолле ле-Дюка сильно искажены.

Attachments

• Villard_de_Honnecourt_Sketchbook_59.jpg
    Villard_de_Honnecourt_Sketchbook_59.jpg
    63 KB · Views: 0

Легионер

New member
Еще раз замерел все параметры требуше:
короткое плечо - 29 мм
длинное плечо - 159 мм
длина пращи - 120 мм
длина до центра массы - 30 мм
высота шарнира - 100 мм
масса противовеса - 132 грамма
масса снаряда - 3 грамма
масса рычага - 10 грамм
Дальность выстрела 2.3 м
Действительно надо попробовать увеличить длину пращи. У Уварова написано, что она не должна быть длинее длинного плеча, хотя программа выдает максимальную дальность при длине пращи 165-170 мм
Буду пробовать

Легионер

New member
Провел дополнительные испытания требуше, более точно замерял дальность высрела. Сдалал пращу 170мм - 1,6м, стал уменьшать по 10 мм, дальность увеличивается на 100 мм. Максимальная дальнось выстрела 2,15 м получилась при длине пращи 115 мм., при дальнейшем уменьшении пращи, дальнось выстрела уменьшается. Расчеты, которые выдал калькулятор не подтвердились. Подтвердились данные указанные у Уварова "Опытным путем установлено, что при длине балки-рычага 10.6 м наибольшая дальность достигается при длине пращи 7.5 м." Получается длина пращи равна длина длинного рычага деленная на 1,4. При таком значении данные калькулятора достаточно точные.

Ильдар

Administrator
Гм... Интересно. А при длинной праще не пробовали углом зубца поиграть? Может быть у Вас снаряд рановато/поздновато срывался с пращи?

Легионер

New member
Нет, зубец не трогал, так как траектория была нормальная, если с зубцом что-то не так то снаряд летит или в землю или в небо. С длинной пращей сразу заметно уменьшение мощности, не хватает скорости, что бы раскрутить пращу.

Легионер

New member
Приступил к сборке следующей модели катапульты от MANTUA MODEL, как писал выше Ильдар "Никакого отношения к римским катапультам эта бредовая фантазия не имеет" С этим согласен, облазал весь интернет и ничего похожего не нашел. Так что пусть это будет фантазия MANTUA и моя. Буду делать другой спусковой механизм и ворот для натяжения, по ходу строительства может добавлю что-то еще.
Пока начну с обзора, что есть внутри коробки.
[img=http://s20.postimage.org/xdfq9fu0p/P1020702.jpg][img=http://s20.postimage.org/owg7yipbt/P1020703.jpg]

Легионер

New member
Сделал ложку и новый спусковой механизм, описанный Пейн-Геллвеем.

Attachments

• catapult_8.jpg
    catapult_8.jpg
    79.8 KB · Views: 0
  • P1020898.jpg
    P1020898.jpg
    250.2 KB · Views: 0
  • P1020826.jpg
    P1020826.jpg
    253.3 KB · Views: 0

Ильдар

Administrator
Легионер - 9/3/2013 23:20
Сделал ложку и новый спусковой механизм, описанный Пейн-Геллвеем.

Зачем? У Вас есть сведения, что подобные ложки когда-либо использовались для одноплечевых метательных машин?

Прикрепляйте картинки непосредственно к своему сообщению - у Вас возможность.

Легионер

New member
Таких сведений нет. Ложка идет в этом наборе, ее менять не хочу. Машины с пращей уже есть пусть будет разнообразие.
Подскажите, как прикреплять картинки?

Last edited:

Ильдар

Administrator
Легионер - 10/3/2013 10:40
Подскажите, как прикреплять картинки?

Между полем ввода сообщения и кнопками "Отправить" и "Просмотр" есть чекбокс "Прикрепить файл после отправки".

Легионер

New member
Лук сделал из листовой латуни. Первый выстрел, и сразу сломалась ложка! Но машинка работает супер! Обломок ложки улетел на 2-3 м.
Буду делать новую ложку.

Attachments

• zwo3wqz6.JPG
    zwo3wqz6.JPG
    195.8 KB · Views: 0
  • qngunhqx.JPG
    qngunhqx.JPG
    194.8 KB · Views: 0

Легионер

New member
Переделал ложку, все работает нормально. Снаряд массой 3 грамма пролетел около 8 метров. Размеры модели 180х170х130 мм. Хочу отметить рациональную компановку рамы модели, она является простой, но достаточно прочной, чтобы выдержать силу удара. По классиифкации метательных машин это машина тенсионного типа - аркбаллиста с ложкой для метания камней. Модель практически готова, осталось сделать ворот для натяжения.

Attachments

• gd5jd6gn.JPG
    gd5jd6gn.JPG
    158.8 KB · Views: 0