монета

bashibuzuk

Member
по случаю приобрел монету песцения нигера. на лицевой сторне, как положено профиль императора, титул и имя. на другой стороне женщина держащая статуэтку и надпись - "REPUBLIKA". эта надпись меня удивляет, кто-то мог бы прокоментировать?

Рим вообще-то был республикой, а сам Песцений - консуляром и сенатором, которого войска, по давней республиканской традиции объявили императором.

bashibuzuk

Member
удивляет то, что написано "REPUBLIKA", почему? на других монетах после республиканского периода встречается это слово?

Lach

Member
ИМХО, это чисто формальное деление - республиканский и императорский период. Никто ж республику офииально не отменял, вроде бы, и "империю" не провозглашал.

В данном случае надпись относится как раз к даме со статуэткой. Она изображает богиню Республику. Достоверно известно, что Песцений выпустил серию монет с изображением богини Конкордии, с оливковой ветвью и рогом изобилия в руке. Конкордия - это богиня согласия, символ единства партии и народа, тьфу... сената и народа римского. Ну, а Республика - это, видимо, вторая серия, призванная расширить и углубить аллегорию.

bashibuzuk

Member
вот монета. я просмотрел много фото монет того времени, но надписи "REPUBLICA" не встретил нигде.

Attachments

• 1-1.jpg
    1-1.jpg
    68.1 KB · Views: 2
  • 1-2.jpg
    1-2.jpg
    58.6 KB · Views: 1

Ильдар

Administrator
Staff member
Константин Дегтярев - 13/3/2008 19:01
Достоверно известно, что Песцений выпустил серию монет с изображением богини Конкордии, с оливковой ветвью и рогом изобилия в руке.

Еще с изображениями Юпитера, Виктории, Фортуны, Минервы, Салюс, Цереры и пр.

См. CoinArchives.

Ильдар

Administrator
Staff member
Чему удивляться? "Res publica" - это всего-навсего "общественное дело" в переводе с латыни. ;) Формально республику никто не отменял. Процитирую курс лекций Ковалева: "Принципат, как мы указывали, не имел писаной конституции. Каждый новый император аккламировался войском, а затем его власть утверждалась сенатом и, вероятно, особым актом голосования в комициях."

bashibuzuk

Member
Большое спасибо за ссылку и за комментарий! я не нашел в этом каталоге монету подобную моей но на монете N 92 есть похожая надпись - "FELICITAS PUBLIKA" - "PVBLIKA" явно читается на моей монете, предидущие буквы вышли за предел.

Ильдар

Administrator
Staff member
Угу. Это богиня благоденствия и счастья - Фелицита.

У Светония в жизнеописании Августа (Suet. Aug., 58, 2) есть подобная формула "perpetuam felicitatem rei p[ublicae]" - вечное благоденствие государства, т.е. "республики".

bashibuzuk

Member
может дадите ссылки на другие каталоги? поищу, может есть такая монета у кого-нибудь еще?

Ильдар

Administrator
Staff member
Тимур, посмотрите здесь на легенды аверсов монет Песценния Нигера.

Вашей, IMP CAES C PESC NIGER IVST COSII, среди них нет. IMHO, либо это редкая надпись, либо фальшак.

Попробуйте задать вопрос на форуме "Античная нумизматика".

Подделка.
Во первых, такого реверса у монет Песцения Нигера не было.
Во вторых, подобная легенда аверса встречается только в двух типах - с реверсами APOLLINI SANCTO (RIC 2c) и INVICTO IMP. TROPHAEA (RIC 39). Обе - страшные "рарики" - тот же RIC дает им категорию редкости R3.
В третьих. Окончание PUBLICA в легендах реверса на монетах Песценния вообще не встречается...
В четвертых. Не похож портрет императора.
Сравните:
http://www.coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=32621&AucID=36&Lot=1847
В пятых. На реверсе сделана попытка изобразить персонификацию Общественной Надежды (SPES PUBLICA), однако, образ не выдержан. Сравните с SPES на монете Александра Севера:
http://www.coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=123988&AucID=143&Lot=1080
В шестых. Сама Spes Publica появляется на римских монетах впервые только на монетах Каракаллы и Геты. Как правило эта легенда реверса встречается на монетах молодых императоров и цезарей, символизируя общественные надежды на удачное правление того или иного юноши.

Таким образом, монета - явная подделка.

bashibuzuk

Member
большое спасибо за отзывы! вы меня убедили вобщем-то, но возможно это подделка древняя??
как вы думаете - она чего-нибудь стоит??
и еще вопрос: что значат буквы идущие после имени императора?

Имп. Цезарь Г.Песценний Нигер Юст, консул во второй раз.

Монета является современной чеканной копией - это определяется явным несоответствием стиля (особенно портрета) древним образцам.

Цену определять не возьмусь - такие вещи на любителя.