Попробуй постучать молотком – крица пластична, будет вмятина, а чугун, скорее всего, сколется.
Для гарантии, отобранные образцы можно немного засверлить: на крице пойдёт стружка завитками, а у чугуна – в виде опилок – порошка.
+++++ про чугун и молоток - я примерно так и собирался рповерить наскорую руку.
> “+++++ есть серьезная монография и не одна кажись, где в 60 и....
Слушай, очень важно и интересно…
Особенно про кузню и плавильные печи…
+++++ в отчетах все есть, жаль, что в 60 годах не было грамотной методики по раскопкам чжуровских городов (есть разница с европейской частью) и археологи можно сказать сами уничтожили печи, оставив после себя груды отвалов и ям (нынешние архи очень об этом жалеют и матерятся, время тогда было такое дилетантское...). Была кирпичная кладка, на кирпичах отпечатки детских ладоней и собачий лап. Все разобрали до нуля и не вывезли за неимением места в музее, а туристы все растащили опосля и местные "краеведы"...
Я обязательно напомню, лады?
+++++ да напоминай, с 25 августа и до середины сентрября в С-Питере и Москве буду, ну и сезон судя по всему "продлится" после уборки картофеля, храм нашли буддийский на отшибе с глиняными драконами и прочими уникальными вещами (диски-докшиты с иероглифами!) Как картошку селянин соберет, надо будет ехать копать. Пока не распахали его до нуля плугом.
> “Завтра поеду помогать на раскопы, расспрошу поподробнее.»
Так ты во Владике живешь?
Бывал в ваших краях – на Русском… Счастливого "поля"!
++++++ да во Владике живу..., за эти выходные нашёл детектором на неудобьях классный срезень в суперсохране + бронебойных наконечников горсть, пряжки и прочее по мелочам + серебрянный цветочек с гвоздиками/заклёпками и шайбочками на отвалах, во порадовались тетки то... У них за 3 недели практически по нулям "металлов"...
Школьники работают, (студентов-мужчин нет практически), вот и пропускают много и детектора нет даже простенького...