Моверу

Altaica Militarica

Active member
Добрый день, Мовер!

Прошу Вас помочь с реальными образцами для исследований.

Вы копаете чжурчжэньские городища - не могли бы Вы помочь раздобыть образцы железа/криц для спектрального анализа?

Образец японской крицы я уже получил.

Детали можем обговорить по "мылу" (см. в заголовке)

С уважением,

Артак

Mower

Member
Прошу Вас помочь с реальными образцами для исследований.

Вы копаете чжурчжэньские городища -

+++++ Эээээ, я как бы не копаю, стал с археологами работать, это более интересно, ну и с их разрешения обследую "неудобокопательные" места, типа валы, за валами и так далее, где археологи никогда не делают раскопов.

не могли бы Вы помочь раздобыть образцы железа/криц для спектрального анализа?

+++++ у меня пока их нет, но подумываю потратить пару дней на поиски без гарантий успеха, надо 1000 км в оба конца отмотать, на старые рудники.
Крицы делались в одном месте (полуфабрикат ) из железной руды, потом их развозили по городам и вторично перерабатывали, какие именно интересны? первичные или вторичные? Последние встречаются крайне редко, размеров с кулак и чуть побольше. Да и с чугунными слитками можно перепутать, я не знаю как отличить одно от другого на вид.

Образец японской крицы я уже получил.

+++++ есть серьезная монография и не одна кажись, где в 60 и 70 годах делались анализы металлов чжуров и бохайцев (брались вещи, оружие и предметы быта и пилились). Насчет спектрального анализа не поручусь, но немного полистал в ДВО РАН эти работы, там и микрошлихи, фотки под разным увеличением, структура, какая закалка, какой химсостав и прочие металловедческие изыски...

Может осенью, после сезона, если напомнишь, сделать копии? Как понимаю, основная часть работы уже сделана по серьезному. Тогда денег на науку хватало... Найдены и кузнецы и плавильные печи и прочая и прочая...

Завтра поеду помогать на раскопы, расспрошу поподробнее.

Mower:

> “Крицы делались в одном месте (полуфабрикат ) из железной руды, потом их развозили по городам и вторично перерабатывали, какие именно интересны? первичные или вторичные? Последние встречаются крайне редко, размеров с кулак и чуть побольше. Да и с чугунными слитками можно перепутать, я не знаю как отличить одно от другого на вид.»

Попробуй постучать молотком – крица пластична, будет вмятина, а чугун, скорее всего, сколется.
Для гарантии, отобранные образцы можно немного засверлить: на крице пойдёт стружка завитками, а у чугуна – в виде опилок – порошка.
……………………………………………………….

> “+++++ есть серьезная монография и не одна кажись, где в 60 и 70 годах делались анализы металлов чжуров и бохайцев (брались вещи, оружие и предметы быта и пилились). Насчет спектрального анализа не поручусь, но немного полистал в ДВО РАН эти работы, там и микрошлихи, фотки под разным увеличением, структура, какая закалка, какой химсостав и прочие металловедческие изыски...
Может осенью, после сезона, если напомнишь, сделать копии? Как понимаю, основная часть работы уже сделана по серьезному. Тогда денег на науку хватало... Найдены и кузнецы и плавильные печи и прочая и прочая...»

Слушай, очень важно и интересно…
Особенно про кузню и плавильные печи…
Я обязательно напомню, лады? :) :) :)
………………………………………………………

> “Завтра поеду помогать на раскопы, расспрошу поподробнее.»

Так ты во Владике живешь?
Бывал в ваших краях – на Русском…

Счастливого "поля"!

С уважением,
Александр.

Altaica Militarica

Active member
Добрый день, Мовер!

Нужны все образцы, которые можно собрать. Желатеьлно с датами и местами обнаружения, примерной датировкой.

Разрушающих методов исследования обещаю не применять. Важно установить технологический процесс в сравнении.

Корейскую крицу (и образцы аутентичных орудий) тоже попросил привезти.

Если все будет радужно - может быть, у корейцев попрошу грант. Обычно дают в течение 5 лет.

Спасибо за согласие помочь.

С уважением,

Артакшо.

Mower

Member
Нужны все образцы, которые можно собрать. Желатеьлно с датами и местами обнаружения, примерной датировкой.

+++++ поговорил на выходных с архами, есть такая монография в виде книги. Обещали дать скопировать, бо тираж маленький.

Даты - тут трудно сказать что ли бо, кроме тотого, что жисть остановилась в 1234 год у в наших краях примерно (монголы добили Цзинь окончательно).
В основном города взяты штурмом, поэтому что было на тот момент, то и осталось лежать где лежало. К примеру печи для обжига черепицы и горшков полнёхонькие стоят...

Разрушающих методов исследования обещаю не применять. Важно установить технологический процесс в сравнении.

+++++ да как бы крицы не ценность, после окончания сезона, непонятные куски железа и чугуна оставляют на месте в кучах, бо в хранилище их тащить нет никакого смысла. Научной ценности не представляют, хоть запились-засверлись. Я уж "забил" все утилёвые железяки за собой, что б не выбрасывали.

Корейскую крицу (и образцы аутентичных орудий) тоже попросил привезти.

++++++ такого вряд ли найти можно в наших краях, разве что... Корейцы спонсируют раскопки только культуры Бохайцев, считают их своими предками. А чжурчьжэни относятся к тунгусской группе, "их" раскопки не спонсируют. У меня нет контактов с раскопщиками Бохая, но спрошу при встрече, может поделятся.

Если все будет радужно - может быть, у корейцев попрошу грант. Обычно дают в течение 5 лет.

+++++ ты пришли мне на мыло свои координаты, как зовут в миру и суть твоего интереса, я отдам Артемьевой для большего официоза... так сказать своё предложение о намерениях и суть твоего труда.. ОК?

ЗЫ - кстати, "вроде какбы около того", пока был на раскопках Шайги, маленькая группа поехала на разведку городища "Юаньского" типа... Может быть сенсация, если будут найдены артефакты эпохи монгольской династии Юань.
Городище очень нетипичное "по конструкции" для чжуров но типичное для Юань.

Mower

Member
Попробуй постучать молотком – крица пластична, будет вмятина, а чугун, скорее всего, сколется.
Для гарантии, отобранные образцы можно немного засверлить: на крице пойдёт стружка завитками, а у чугуна – в виде опилок – порошка.

+++++ про чугун и молоток - я примерно так и собирался рповерить наскорую руку.

> “+++++ есть серьезная монография и не одна кажись, где в 60 и....

Слушай, очень важно и интересно…
Особенно про кузню и плавильные печи…

+++++ в отчетах все есть, жаль, что в 60 годах не было грамотной методики по раскопкам чжуровских городов (есть разница с европейской частью) и археологи можно сказать сами уничтожили печи, оставив после себя груды отвалов и ям (нынешние архи очень об этом жалеют и матерятся, время тогда было такое дилетантское...). Была кирпичная кладка, на кирпичах отпечатки детских ладоней и собачий лап. Все разобрали до нуля и не вывезли за неимением места в музее, а туристы все растащили опосля и местные "краеведы"...

Я обязательно напомню, лады? :) :) :)

+++++ да напоминай, с 25 августа и до середины сентрября в С-Питере и Москве буду, ну и сезон судя по всему "продлится" после уборки картофеля, храм нашли буддийский на отшибе с глиняными драконами и прочими уникальными вещами (диски-докшиты с иероглифами!) Как картошку селянин соберет, надо будет ехать копать. Пока не распахали его до нуля плугом.

> “Завтра поеду помогать на раскопы, расспрошу поподробнее.»

Так ты во Владике живешь?
Бывал в ваших краях – на Русском… Счастливого "поля"!

++++++ да во Владике живу..., за эти выходные нашёл детектором на неудобьях классный срезень в суперсохране + бронебойных наконечников горсть, пряжки и прочее по мелочам + серебрянный цветочек с гвоздиками/заклёпками и шайбочками на отвалах, во порадовались тетки то... У них за 3 недели практически по нулям "металлов"...

Школьники работают, (студентов-мужчин нет практически), вот и пропускают много и детектора нет даже простенького...