Наборы фигурол "Звезды"

K

Klimus

Guest
Отечественное предприятие "Звезда" выпускает наборы фигурок древних воинов.
Если кто-нибудь видел их или имел с ними дело, будьте добры, оцените их достоверность с исторической точки зрения.

В разных магазинах - "Детский мир" (м. Дарница), "Сказка" (м. Республиканский стадион), "Культтовары" (м. Дорогожичи), ЦУМ (м. Крещатик) - продавались и продаются наборы: Греческая пехота, Македонская кавалерия, Галлы, Персидская пехота, Персидская кавалерия, Римская пехота, Тевтонский орден, Крестоносцы, Сарацины и т.п.

Михаил

Active member
"продавались и продаются наборы: Греческая пехота, Македонская кавалерия, Галлы, Персидская пехота, Персидская кавалерия, Римская пехота, Тевтонский орден, Крестоносцы, Сарацины и т.п."

а с сарацинами ВЫ никого не путаете?
на сайте "Звезды" ИМХО таковых нет...

Недавно появились.
Сарацины в коробке Звезды - это сарацины made in Italeri.
Тезка

Егор

Member
По качеству если не содрано с Italeri , то дерьмо, пластмасса ломкая, копья больше исторического размера в полтора-два раза не соответствуют масштабу рисунка, кривые как ноги кавалериста из анекдота, много "соплей", по четыре литника на одно копье. Слишком много надо обрезать.Лица фигурок отлитых (штампованных) в профиль с одной стороны полностью размазаны, как правило. Более менее приличные наборы персы, колесница персов, отдельные фигурки из ливонцев. Принцип назначения боевых характеристик для игры "Эпоха битв" от балды.

Я сам иногда подхожу к этим коробочкам в магазине, рассматриваю, но нет времени (и места), чтобы занятся этим солдатиковедением. Хочется если делать, то хорошо - расскрасить правильно, аккуратно и т.д.

Юрий

Member
Как раз наоборот, те наборы, которые не содраны с Италери - лучшие (греки, персы, ливонцы, монголы, русские).
А вот Италеривские ( и соответственно "Звездовские") наборы довольно-таки отстойные, особенно крестоносцы и римляне.

Про характеристики - согласен. Да и вся игровая система "Эпоха битв" - то еще г...

Михаил

Active member
А наборы Italieri, с которых копировали, тоже масштаба 1: 72 ?
(мне приходилось видеть их 1: 35)

Что касается достоверности наборов - то некоторые македонские всадники и критские лучники (из персов или греков) взяты из книги Конолли (известного военного реконструктора античности). А некоторые персы вроде бы даже из Оспреевских книг.

K

Klimus

Guest
Спасибо, Александр.
Не в обиду другим будет сказано, но Ваш ответ мне кажется наиболее квалифицированным и хоть как-то восполняет мой интерес к данной теме.
Я, к сожалению, не большой специалист в этой теме, хотя Конолли читаю (начал).
А как быть с головными уборами персов. Геродот пишет, что у персов на голове была тиара. А у "Звезды" что у них на голове?

"Не в обиду другим будет сказано, но Ваш ответ мне кажется наиболее квалифицированным и хоть как-то восполняет мой интерес к данной теме. "
Спасибо.

"А как быть с головными уборами персов?"
Я думаю, это у них кожаные шлемы, хотя точно не знаю ( я Оспреевские книги о персах не читал). А что касается Геродота - они могли надевать на шлемы тиары, чтобы предотвратить шлемы от порчи, а в бою снимать. А может, у "Звезды" это как раз и тиары (Геродот же не пишет, какие они были).
На знаменитой мозаике из Помпей, где изображена битва Александра с Дарием, персы по-моему примерно такие как в наборах.

artou

Member
На головах у персов тюрбаны-клобуки. Что то вроде фракийской шапки. Некоторые специалисты утверждают , что под ними должны быть спрятаны шлемы. В таких шапках персы присутствуют на куче амфор, на мозаике из Помпей (битва А.Ф.Македонского с Дарием), а также на саркофаге Александра. Звезда сделала персов очень похоже с оспреевского издания , даже позы сохранила. А вообще по качеству отливок со Звездой может сравниться только «Итал» хотя монголы у них более статичны и в не естественных позах. Ну еще у esci римляне не плохие , а всякие там revel, hat, hutty, airfix и близко не стояли. Мы уже давно играем войны в 1\72 и собрали приличную армию разных фирм, так что есть с чем сравнивать