Дмитрий
Moderator
Некоторое время, назад, когда зашел разговор о пунийской фаланге
, поминали приведенную у П.Коннолли любопытную фотографию, сопровождаемую след. подписью: "Надгробие испанского наемника, обнаруженное в Тунисе..." (и т.д.). Под рукой сейчас нет оригинального издания . но, думаю, текст подписи там мало отличается (если отличается), а страница та же - 150. Никаких ссылок нет, кроме указания прав на фотографию (Rheinisches Landesmuseum). Ссылка обескураживающая (хранится-то эта фигня в Константине, в Алжире; но все просто - в Кёльне была выставка). Так вот. Нашел я эту стелу. И должен порадовать уважаемое сообщество:
1. Это не надгробие
2. Не испанского
3. Не наемника
4. Обнаруженное НЕ в Тунисе.
Это вотивная (посвятительная) стела, посвященная неким Абдаштартом (пунийское имя), сыном Мазопа (Мазофа, имя нумидийское), военного интенданта (или командира какого-то особого подразделения в войске, или вождя племенного отряда - термин rb mstrt уверенно не интерпретирован), найденная в Эль-Гофре (Алжир). Теперь понятно, почему сам П.Коннолли, которого А.Жмодиков, по моей просьбе, спросил об этой стеле, ничего внятного не сказал. Забыл, бл
))
1. Это не надгробие
2. Не испанского
3. Не наемника
4. Обнаруженное НЕ в Тунисе.
Это вотивная (посвятительная) стела, посвященная неким Абдаштартом (пунийское имя), сыном Мазопа (Мазофа, имя нумидийское), военного интенданта (или командира какого-то особого подразделения в войске, или вождя племенного отряда - термин rb mstrt уверенно не интерпретирован), найденная в Эль-Гофре (Алжир). Теперь понятно, почему сам П.Коннолли, которого А.Жмодиков, по моей просьбе, спросил об этой стеле, ничего внятного не сказал. Забыл, бл