надпись

I

igor

Guest
Может ли кто-нибудь помочь в расшифровке надписи, по всей видимости она может быть связана с одним из подразделений римской армии. Датируется второй половиной четвертого века, может быть рубеж четвертого и пятого...
Iovinvs F . P. V XXXII

Ильдар

Administrator
Staff member
... какая-то римская вексилляция, либо связанная с Иовиями (позднеримскими I-ым или V-ым Юпитеровыми легионами), либо с XXXII легионом комитатенсов, подчиненным магистру пехоты Запада. Скорее, это часть I-го легиона Иовиев, имевшего свои подразделения на Востоке.

А где найдена надпись? Это клеймо на кирпиче?

Iovinus – это скорее всего личное имя. Оно достаточно распространено в 4 в. Военная часть же называется Iovii, таким образом, не факт, что этот Iovinus как либо связан с легионом Иовиев и вообще имеет какое-либо отношение к военному делу.
FPV – я такой аббревиатуры не встречал. Есть FP, оно много чего может значить, например filio piissimo или filio posuit. Есть FPP – оно может означать, скажем filius patri piissimo или filio piissimo posuit или fecit pro piitate. При некоторой вольности можно придумать что-то вроде fecit pro virtute, но я такого, повторюсь, не видел.
Более интересно получается, если в надписи стоит FRV – она может расшифровываться как frumentarius или frumentum.
Однако, как мне представляется, наиболее вероятно эту надпись следует читать так: Iovinus FP (скажем, filio posuit) V(ixit) (anno) XXXII
В общем, обычная бытовая надпись.

Ильдар

Administrator
Staff member
... эта надпись сделана не на надгробном памятнике, а на личном достаточно маленьком предмете.

Iovinus – это скорее всего личное имя.

С этим я теперь безоговорочно соглашусь. В случае Иовиев, скорее всего, было бы типа Iovianus.

Ну, маленький предмет мог быть скажем частью погребального инвентаря, частью жертвы подземным богам, т.е., что-то, на чем пишется " в пямять о таком-то". Других идей у меня нет.
Что же касается Iovianus как производное от Йовиев, то уж здесь совсем не согласен. На всякий случай завтра проконсультируюсь у специалиста.

Ильдар

Administrator
Staff member
I, 17: Per hos longo tempore strenuissime constat omnia bella confecta, usque eo, ut Diocletianus et Maximianus, cum ad imperium peruenissent, pro merito uirtutis hos Mattiobarbulos Iouianos atque Herculianos censuerint appellandos eosque cunctis legionibus praetulisse doceantur.

Ильдар

Administrator
Staff member
ND:

Ioviani seniores
Ioviani iuniores

Ammianus:

Iovianorum (22. 3. 2; 25. 6. 2; 27. 10. 10; 29. 3. 7)
Ioviani (25. 5. 8)

Насколько я помню, суффикс -an относится к солдатам данного подразделения, типа как Tertiodecimani.