Наконечнки стрел (наглядно)

Altaica Militarica

Active member
Уважаемый Sasa!

Тут, может, типология не та у европейцев :(, или я что-то не так понимаю, но на японский срезень более походят № 45 и № 21.

№ 20 более похож на "стрелу-долото". Ими часто долбили борт корабля, щит и т.п. деревянные конструкции. Иногда обстрел такими "долотами" приводил к разбиванию борта до такой степени, что легкое деревянное судно (самураи не славились как мореходы) тонуло.

А череп Тэсиме срезало именно стрелой типа № 45 :)

А вообще, ссылка интересная. Но ведь такое количество втульчатых наконечников стрел (и таких размеров!) - довольно большая редкость.

С уважением,

Артак

sasa

Member
...что срезнем называют стрелу со СРЕЗАНЫМ кончиком, а не ту, которая срезает.

Приведенная выборка - ассортимент наконечников, изготовляемых на продажу для "традиционных" лучников.

Altaica Militarica

Active member
А мне почему-то наоборот :)

Но "долото" японцы использовали именно для дробления защитных конструкций из дерева, а серпообразным наконечником резали все, что режется. Порой руки или головы отстреливали, снасти резали, луки и тетивы перебивали. В "Хэйкэ-моногатари" (если правильно помню), выстрелом из лука самураю срезают наколенник с коленной чашечкой :)

Видимо, тут вопрос в типологии и классификации.

Но непонятно,как монголы и угры на сайте соседствуют с "традиционными скандинавскими лучниками"? ;)

Уважаемый, SASA.
С большой благодарностью воспользовался Вашей ссылкой.
Волчонок

sasa

Member
Так вот, у Боттомли в "Доспехах и оружии самураев" про наконечники в форме буквы V или полумесяца говорится, что часто в набор стрел входили две очень большие стрелы - одна с нормальным наконечником невероятных размеров и одна с двузубцем (японское название, кстати, куда поэтичнее - "гусиный клин")

Для чего их использовали - непонятно. Кто считает, что ими сигналили победу, кто - отступление, но гипотеза о перерезании шнуров и снастей кажется маловероятной, поскольку сделать так, чтобы наконечник в полете был горизонтален, сложно (даже если использовать оперение из 4х перьев)

Altaica Militarica

Active member
Согласен, стрела вращается в полете, это факт. Но случаев ее "не вертикального" попадания в цель (т.е. когда она вонзается обеими "рогами" по вертикали) видимо, несколько больше, чем обратное. А срезать шнур можно и так, на 45* :)

Да, для сигналов использовалась "стрела-репа" (такое вот непоэтическое название :).

Длинную стрелу (примерно на сунь длиннее остальных) имели (по ряду данных) в качестве "визитки" - у убитого забирали эту стрелу, не предназначенную для боя, в качестве идентифицирующего трофея (была традиция в безнадежном положении обезобразить свое лицо и сделать харакири, чтобы враг, отрубив голову у покончившего жизнь самоубийством, не мог сказать, что победил в единоборстве). Но как это с точки зрения реалий - не знаю :)

random

New member
...очевидно, указан в гранах (grain), 1 гран = 0,0648 грамма. По-моему так принято во всех (встреченных мной в сети) описаниях наконечников стрел.