Насчет многократно описанной проблемы отсутствия находок вооружения на Куликовом поле. Мне кажется, что находок нет сейчас. Но с тех пор прошло 630 лет, из которых по меньшей мере 300 местность активно распахивалась.
В любом случае: в "Вестнике Европы" 1821 г. (ч. 121, № 24) опубликованы вещи найденные на Куликовом поле вместе с приведенной ниже статьей
В любом случае: в "Вестнике Европы" 1821 г. (ч. 121, № 24) опубликованы вещи найденные на Куликовом поле вместе с приведенной ниже статьей
Описание вещей, найденных на Куликовом поле.
Фигура I я изображает бердыш, выпаханной на Куликовом поле. - Мне случилось видеть более десяти подобных древних оружий, из которых некоторые были гораздо более, другие несколько меньше, и без скважин. Вероятно, скважины сии делывались для одного украшения; быть может служили оне и к тому, чтобы лучше прикрепить бердыш к древку проволокою: но крестьяне того места вообще думают, что в старину воины прокалывали так свои оружия для обороны от заговоров или чародейства.
Фигура 2 я изображает стрелку отличного от других вида. Копья же выпахиваются вообще очень грубой работы. Иные имеют образ простой пики. У меня было несколько надломленных.
Фигура 3 я представляет древний крест из желтой меди, а 4 я таковой же из красной меди. Не редко попадаются кресты столь же необыкновенного вида из худо очищенного серебра.
Фигуры 5, 6, 7 и 8 я изображают медные складни. Из них первый вероятно вмещал в себе святые мощи; на нем видны и следы серебряной насечки. Второй замечателен по тому, что изображения на нем вырезаны, а не выпуклые, как у прочих. - Последний, представляющий, как кажется, Святого Федора Стратилата, заслуживает особенное внимание своею написью, которой слова идут сверху в низ. Таков был обычай у Византийцев, в подражание коим Русское слово Святой заменено здесь Греческим . Один почтенный любитель древностей, видевший сей образ, сделал весьма любопытное замечание, что С. Феодор, принадлежащий Греческому народу, представлен на нем в Русском старинном одеянии и вооружении, и сие доказывал наиболее формою его, необыкновенного у Греков, четвероугольного щита, называемого ими по сей причине Thyreos порусски как бы сказать, дверник.
В самом деле, щит Феодора Стратилата на сем памятнике имеет ту самую форму, какую Лев Диакон, Греческий писатель, современный нашему Великому Князю Святославу Игоревичу, присвояет Русской храброй его дружине.
С. Н.