DonRumata - 22/11/2009 12:37
anticacoins - 21/11/2009 13:49
как и сплав, из которого эти шлемы сделаны. Это не оловянистая бронза, а медь.
А есть какая-то информация по составу металла этих шлемов? Можно ссылку на публикацию?
Допустим, форма шлема восходит к греческим образцам (вполне может быть, что так оно и есть). Но все характерные признаки, отличающие эти «кавказские» шлемы, говорят о том, что это не греческая работа.Станимир - 22/11/2009 12:50
шлем копируеть реалны греческий образец
а такая форма не так простая, как напримери коносовидная, что можно думаем-ето просто так случилос![]()
То есть просто визуальные впечатления? Без металлографического анализа?anticacoins - 22/11/2009 14:43
увы... только личные наблюдения
Такой орнаментации на греческих шлемах нет - ни в микенское время, ни в IV в. ВС.Станимир - 22/11/2009 16:12
орнаментика нащечников если проследит и в микенское изкуство есть!
Северный Кавказ, восточное побережье Черного моря.Станимир - 22/11/2009 16:12
Дмитрий-пор фавор, сделйте для меня карточку-прошу! я не гом себя представит где ети находки
Ну... нащечники. Бронзовые. Из Абхазии. Смотрите Ю. Н. Воронова, он их публиковал: http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_archeology&source=19Станимир - 22/11/2009 16:12
и...прошу коментар для два нащечника котоы я цитировал
Дмитрий - 22/11/2009 15:02
То есть просто визуальные впечатления? Без металлографического анализа?anticacoins - 22/11/2009 14:43
увы... только личные наблюдения
Тогда как можно утверждать что-то насчет состава металла?
Хранящийся в Эрмитаже шлем из Майкопа (покупка 1906 года) бронзовый.
Да? А это кто написал:Станимир - 22/11/2009 16:53
не писал что в микенское время таких нащечников-а толко что орнамент есть в изкустве![]()
![]()
![]()
Вы ещё "кикладские сковородки" вспомните!Станимир - 22/11/2009 16:12
орнаментика нащечников если проследит и в микенское изкуство есть!
, сдадут металлодетекторы и стройными рядами отправятся в прокуратуру писать чистосердечные признания. Искренне надеюсь, что Вы не принадлежите к их рядам. И еще (так, на всякий случай), на этом подфоруме рекомендуется ознакомиться с таким текстом: /threads/nebolshoj-kommentarij.76442/post-76442anticacoins - 22/11/2009 14:43
не так уж много экземпляров
А спорим - Краснодарский край? (Хотя что спорить - всё равно не узнаемDonRumata - 22/11/2009 12:45
Вероятно, "с Юга России", в лучшем случае - "со Ставрополья/ Прикубанья".
anticacoins - 22/11/2009 14:43
DonRumata - 22/11/2009 12:37
anticacoins - 21/11/2009 13:49
как и сплав, из которого эти шлемы сделаны. Это не оловянистая бронза, а медь.
А есть какая-то информация по составу металла этих шлемов? Можно ссылку на публикацию?
увы... только личные наблюдения. т.к. лично осмотрено не так уж много экземпляров, на абсолютную истину не претедную![]()
Дмитрий - 23/11/2009 00:22
Владимир, не вопрос! С удовольствием поделюсь. Но прежде, чем мы с Вами начнем мило беседовать об этом, мне бы хотелось попросить Вас об одном маленьком одолжении: пусть те Ваши приятели (или знакомые?), которых Вы консультируете (простите, если я что-то неправильно понял) и которые показывают Вам те самые, сдадут металлодетекторы и стройными рядами отправятся в прокуратуру писать чистосердечные признания. Искренне надеюсь, что Вы не принадлежите к их рядам. И еще (так, на всякий случай), на этом подфоруме рекомендуется ознакомиться с таким текстом: /threads/nebolshoj-kommentarij.76442/post-76442anticacoins - 22/11/2009 14:43
Дмитрий - 23/11/2009 00:22
Владимир, не вопрос! С удовольствием поделюсь. Но прежде, чем мы с Вами начнем мило беседовать об этом, мне бы хотелось попросить Вас об одном маленьком одолжении: пусть те Ваши приятели (или знакомые?), которых Вы консультируете (простите, если я что-то неправильно понял) и которые показывают Вам те самые, сдадут металлодетекторы и стройными рядами отправятся в прокуратуру писать чистосердечные признания. Искренне надеюсь, что Вы не принадлежите к их рядам. И еще (так, на всякий случай), на этом подфоруме рекомендуется ознакомиться с таким текстом: /threads/nebolshoj-kommentarij.76442/post-76442anticacoins - 22/11/2009 14:43
Это не то, чтобы правила - скорее рекомендации. Но там есть, в частности, такой пункт:anticacoins - 23/11/2009 09:18
и правила я читал![]()
предметы антиквариата в обращении имеются, в том числе и античные.
К сожалению, памятники, происходящие, как можно предположить, с территории Краснодарского края и Адыгеи, из Дагестана (?), из Абхазии (можно продолжить), будучи вырванными из контекста, превращаются просто в еще один (другой, третий) предмет, в этакую "вещь в себе", археологическая информативность которой по сути погублена.Вопросы, связанные с коммерческим оборотом археологических памятников и антикварного оружия, здесь категорически не приветствуются.