Неарх...

Флинт

Active member
...который полководец Александра, и который вёл его флот от Инда и до Вавилона. В энциклопедическом словаре указан год его смерти 312 до н.э.
После смерти Александра он вроде бы нигде не упоминается. И в войнах диадохов не мелькает.
Единственное чего я нарыл так это следующее:
В 314 Антигон Одноглазый отправился в Малую Азию а Деметрию Полиоркету оставил в Сирии-Палестине войско против Птолемея. И четырёх оветников: Пифона, Неарха, Филиппа и Андроника.
В 312 Деметрий был разбит при Газе. Отсюда я сделал вывод, что Неарх после смерти Александра подчинился Антигону (странно по сравнению с другими), и погиб в битве при Газе.
Прав я или нет? Может кто-то располагает более полной информацией.

А ещё какой-то Неарх служил Антигону в 317 в войне против Эвмена.

Флинт

Active member
"Лезвие бритвы" не читал, но у того же Ефремова в книге "Таис Афинская", он отплывает из персидского залива, плывёт вокруг Аравии и бееследно исчезает. То есть якобы пропускает вход в Красное море и плывёт вдоль берегов Африки, считая её Аравией.
Но ведь это всё художественные книги, и я им не особо доверяю. Смущает откуда в энциклопедии взялась дата смерти Неарха. Да и логика против такого плаванья. Смерть Александра, передел власти интриги и первые войны. С чего бы и для кого Неарху плыть чёрт знает куда?

Sergio

Active member
Неарх действительно куда-то поплыл с эскадрой и исчез. По крайней мере отдельные исследователи считают, что флот Неарха не вообще исчез, а заблудился в океане и уплыл в Южную Америку,-)