Непобедимые поляки

Лев Агни

Active member
Непобедимые поляки, себе свободу они не просят, они за неё сражаются :eek:
Часть 1

Част 2

Посмотрев ролик, я понял, оказывается, это поляки победили нацистов, а большевики всячески им мешали. Вон оно чё.

Комплекс неудавшейся империи никак не дает полякам покоя.

Last edited:

Alexandr

Active member
Одна только оборона Одессы дала немцам потерь больше, чем всё польское воевание с фашистами.

Ravat

Member
СССР ввел войска в Польшу когда централизованное сопротивление немцам прекратилось. Если что, поляки вместе с немцами в 1938 г. расчленяли Чехословакию, а от помощи СССР против Гитлера отказались.

Vlad

Member
И сколько? :LOL:

Немцы не осаждали Одессу.
Потери могли быть у немцев-колонистов, которые жили в Люстдорфе.

Last edited:

Alexandr

Active member
Во-первых, бои за Одессу вели 72-я пехотная немецкая, 3-я, 7-я, 21-я пехотные, 1-я гвардейская моторизованная и 1-я кавалерийская румынские дивизии. Это с самого начала. Позже народу добавилось.
72-я немецкая дивизия наступала в направлении Благоево, Свердлово и далее на Коблево, по правому флангу Приморской армии.
12–13 августа дивизия предприняла наступление, пытаясь прорваться в район Кошары – Сычавка к востоку от Одессы. От огня советских войск и особенно поддержавших их кораблей потеряла 12 танков и до двух рот пехоты. Очевидно, еще до этого боя потери дивизии были значительны, поэтому после него она была выведена во второй эшелон.

Во-вторых, потери немецко-румынских войск в разной литературе приводят отличающиеся. От 29,2 тысяч убитыми в энциклопедии "Всемирная история" до 160 тысяч общих потерь "по самым скромным подсчетам" у А. Борисова в "Оборона Одессы".
В.А Савченко и А.А.Филиппенко в "Оборона Одессы", давая ссылку на румынские исследования, приводят цифру потерь в 875 офицеров, 308 унтер-офицеров, 16 708 солдат убитыми, без вести пропавшими 90 офицеров, 42 унтер-офицера, 8717 солдат. Румынских. Насчет немецких указывают в скобочках - "(без учета потерь вермахта под Одессой, которые составляют несколько тысяч человек)".

В-третьих, какая разница, кого там убивали под Одессой - именно немцев или их союзников? Суть в том, КАК воевали. И какие потери нанесли противнику по сравнению с воеванием поляков. И война была не отдельная для немцев и отдельная для румын. И потери эти ударили точно так же по возможностям Вермахта, как и по румынам.

В-четвертых, если вам что-то неизвестно, и вы просите ответить на вопрос, не стоит радовать собеседника смеющимися рожами.
Ибо смирение и скромность подобает просящему знаний в неведении своем.

Vlad

Member
Тяжело отвечать без смеющихся рожиц.
Он шел на Одессу, а вышел к Херсону...
, ну Николаеву. https://odessitua.com/articles/31705-odessa-1941-11-avgusta-okkupaciya-ivanovki-i-kominternovo.html
Но ведь вопрос был об неадекватности поляков, значит подразумевал адекватность того, кто интересуется.

А получилось так, что для опровержения одного мифа был использован другой миф.

А надо ли было убивать столько (не знаю точно сколько) солдат короля, награждённого советским орденом "Победа"????

Alexandr

Active member
Вы лучше вообще не отвечайте. Ни с рожами, ни без.
После ваших ответов речь уже нужно вести о неадекватности не столько поляков. И даже вообще не поляков.

Alexandr - 16/8/2020 14:11
Во-вторых, потери немецко-румынских войск в разной литературе приводят отличающиеся. От 29,2 тысяч убитыми в энциклопедии "Всемирная история" до 160 тысяч общих потерь "по самым скромным подсчетам" у А. Борисова в "Оборона Одессы".
В.А Савченко и А.А.Филиппенко в "Оборона Одессы", давая ссылку на румынские исследования, приводят цифру потерь в 875 офицеров, 308 унтер-офицеров, 16 708 солдат убитыми, без вести пропавшими 90 офицеров, 42 унтер-офицера, 8717 солдат. Румынских. Насчет немецких указывают в скобочках - "(без учета потерь вермахта под Одессой, которые составляют несколько тысяч человек)".
И.В.Сталин, 14 марта 1946 года.
В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также вследствие немецкой оккупации и угона советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек.
Н.С.Хрущев, 1961 год.
...когда германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей
Комиссия впервые обнародовала свою цифру демографических потерь в 26,6 млн человек на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года
(Горбачёв М. С. Уроки войны и победы // Известия : газета. — 1990. — 9 мая.)

А теперь внимание, вопрос: что общего между всеми этими цифрами?

Лев Агни

Active member
Посмотрел потери с обеих с обеих сторон. Конечно, у южных частей Вермахта атакующий потенциал был ниже, чем у того же Центра. Нескольо лет назад вышла наконец-то неопубликованная книга А.И. Еременко по Смоленскому сражению и обороне Могилева. Он уверенно заявляет, что будь у нас таких подготовленных городов-укреплений больше (после этого только под Тулой немцы пытались безуспешно взломать оборону города, что им и без того приходилось растягивать фронт и коммуникации, заходя под Москву с юго-востока) немцев удалось бы остановить раньше. А ведь, действительно, благодаря инициативе и превосходству в танках и поначалу в воздухе немцы легко взламывали нашу оборону, потому что до 1943 г. целенаправленно никто не рыл окопы. А в той же равнинной Украине зарываться в землю не было возможности. Либо прятались за дома и естественные укрепления, либо, кто додумается вырвали небольшие персональные ямки. Там, где у немцев не было особого превосходства, там наши почти наравных сражались. Конечно, у немцев тактическая подготовка была выше и они лучше использовали весь свой потенциал: иногда тот же ГУдериан шел в бой без резервов (в конце 1941г.), у наших не было ни сил контратаковать, ни точных разведданных. Города, если они хорошо подготовлены и грамотные действуют военначальники, гораздо сложнее брать, теряется время, сила, атакующий порыв, противник может опомниться и сам пойти в контрнаступление.

Alexandr

Active member
Я не такой большой специалист, чтобы рассуждать о тактике и стратегии войн ХХ века, кто насколько правильно или неправильно что использовал. Поэтому приходится полагаться на мнения других. Имеющих такие знания, опыт, серьезно занимающихся исследованиями.
Еременко, конечно, из тех, к кому нужно прислушиваться. Тем более, что в данном случае он говорит вещи вполне очевидные и понятные.
Вряд ли только соглашусь с вами по поводу немецкого превосходства в танках.

Лев Агни

Active member
Забыл добавить. Немцы наращивали танки на определенном участке фронта, так, что получался стальной кулак. Наши еще не пришли к такой догадке и контратаковали по всему фронту, распыляя силы. В частности об этом писал тоже Еременко. У него много таких размышлений. Мы еще зимой 42 го могли предвосхитить 43 й год, но Ставка погналась в зимнем наступлении за возвратом территорий по всему фронту, вместо того, чтобы наращивать силы на конкретных участках фронта. Правда, там все таки играл психологический фактор - никто не умел окружать немцев и грамотно прорывать оборону противника, все боялись ошибки и затем опалы Сталина. Об этом тоже замечает Еременко. К концу лета 1941 у нас с танками был полный швах.

Vlad

Member
Пытающийся окружить кого-то, сам лезет в тыл врага - в окружение.
Кто кого окружил - решает будущее.

Last edited: