Несколько вопросов

1. Я хотел бы узнать об одежде персидских воинов V-IV вв. до н.э, и об их защитном вооружении (осбенно о щитах)
2. Также меня интересует длина хитонов греческих воинов этого же периода.Были ли рукава длиной до локтей, или их совсем не было видно?
3.Насколько достоверна реконструкция персов, греков и македонян, которую делает фирма "Звезда", выпуская свои наборы?

Заранее благодарен.

artou

Member
По 3-му вопросу . Персидскую пехоту , шитоносцев с "павезами",знаменосца и командующего от "Звезды" я видел на копиях планшетов какого то издания "Оспрей" руки художника МкБрайда. Позы почти один к одному. Мк Брайд солидный автор и обычно делает реконструкции по древним первоисточникам (фрескам, статуям,археологическим находкам).Кроме того источник по которому реконструируется персидская одежда , это мозаика из Помпей "Александр Филлипыч преследует Дария"

там же видны и цвета.Встречаються изображения персов на греческих вазах.В библиотеках я встречал их иллюстрированный каталог.Скифский лучник, пельтаст-грек, взяты Звездой из П.Коннели один в один. А на счет греко-македонских фигурок,легкая пехота, Александр, македонская кавалерия взяты, я думаю из "Оспрей" выпуски посвященные походу Александра( не помню какой номер) и греческой армии ( по моему "Elit").Я очень сомневаюсь в фигурках греческих лучников со шитами и шлемами.А также в конных стрелках македонцев. Ни где не в первоисточниках не видел подобного.

Ильдар

Administrator
Хитон (туника) - просто прямоугольник ткани, размером, приблизительно 1,1 х 1,1 м, свернутый вокруг тела и сшитый с одной стороны. Нет никаких пройм на боках; вместо этого, заднюю часть на плечах подтягивают вперед и скрепляют или сшивают с передней в двух местах, формируя вырез для шеи в середине и проймы с обеих сторон. Таким образом, руки остаются полностью открытыми. Пояс был сделан из свернутой и сшитой полосы из льняного полотна.

А как насчет хитонов набора "Греческая пехота"? Ильдар сообщил, что хитоны были без рукавов, а фиггурки греков облачены скорее в римские туники, чем в хитоны. Это тоже ошибка "Звезды"?

А как насчет македонян? В книге Коннолли у них одежда с рукавами до локтей. Или они носили общегреческие хитоны? Кстати, кем являлись македоняне и эпироты-греческими племенами или какими-то другими?

Наличие коротких рукавов у хитона греческих воинов возможно во второй половине V в. Т.н. хитон exomis.