Незнал в какой раздел, но с литрачей, вроде бы, сюда...

ищи

Member
Я в залежах книг, что достались от деда нашел 1 том Всемирной истории. Государственной издательство политической литературы, Москва, 1956 год. Также там есть надписи АН СССР.
Решил почитать. Пока дошел до Древнего Царства (Ебипетского) :))) По тексту много упоминаний о классовой борьбе т.д.+год издания (полвека назад, некоторые столько и не живут :))) ) В связи с этим у меня вопрос: можно ли из этой книги получить, понятно, что обзорные, ...ммм..."достоверные" знания по истории.

Ильдар

Administrator
Митрий Московский - 16/11/2008 16:50
Можно, с определенной поправкой конечно.

Не можно, а нужно, особенно, если такая книга есть на руках.

Особенно там карты хоршие - вкладки, картинки тоже.

Там и текст не хуже, достаточно взглянуть на список авторов на стр. 14.

ищи - 16/11/2008 11:12
По тексту много упоминаний о классовой борьбе

В этом нет ничего криминального.

ищи

Member
Ильдар - 16/11/2008 15:49

По тексту много упоминаний о классовой борьбе

В этом нет ничего криминального.

Нууу....согласитесь, что упоминания о классовой борьбе в данной книге сделаны потому, что так требовала идеология СССР. Как сейчас подобное делается в угоду новой идеологии демократии и капитализма. Без разбора достоинств и недостатков этих идеологий и такого подхода. Просто, насколько я понял, в науке считается хорошим тоном хотя бы упоминать о существовнии иных теорий и тчк. зрения. Естествественно, что упомянуть иную тчк. зрения, кроме теории класовой борьбы, без последующего ее (иной тчк. зрения) "полного разгрома" в условиях СССР 50-х для авторов не представлялось возможным. И также понятно, что подобные упоминания и последущие "разгромы" выходят за формат этой книги. Насколько хорошо я понял ее формат, формат некой энцеклопедии. Это раз.
Второе. Мой вопрос был обусловлен также и тем, что книга издана более 50-ти лет назад, а в литературе я часто встречал фразы типа "..в свете последних исследований\открытий...". Вот из-за этого "света" я и предположил, что часть информации могла просто устареть.

Вот этими двумя причинами и был обусловлен мой вопрос. Впрочем, вы на него уже ответили. ;)

Ильдар

Administrator
ищи - 17/11/2008 00:00
Второе. Мой вопрос был обусловлен также и тем, что книга издана более 50-ти лет назад, а в литературе я часто встречал фразы типа "..в свете последних исследований\открытий...". Вот из-за этого "света" я и предположил, что часть информации могла просто устареть.

Естественно, она где-то устарела, где-то не соответствует современным научным представлениям. Но Ваш вопрос был:

можно ли из этой книги получить, понятно, что обзорные, ...ммм..."достоверные" знания по истории.

На мой взгляд, "Всемирная история" хорошо подходит для этой цели.

ищи

Member
Ильдар, ваш ответ меня полностью удовлетворил. Предидущий мой пост был направлен на разьяснение своей точки зрения и чем обусловлен мой вопрос. Т.к. мне показалось, что вы меня не совсем правильно поняли. Такое впечатление у меня сложилось после употребления вами слова с корнем "криминал" в ответе на цитату об упоминании в книге теории классовой борьбы.

Еще раз повторюсь: ответы Митрия Московского и ваш были для меня вполне достаточны для того, что бы продолжить чтение этой книги.

НО! Естественно, что у меня появились новые вопросы и думаю, что нетрудно догадатся какие :).

А насколько сильно она устарела, насколько не соответствует современным научным взглядам и в чем именно? Понятно, что из-за широты охвата список получится довольно обширным, да+еще и пояснения. Но хотя бы степень ее актуальности...... :)

thor

Member
Нет, так вопрос ставить нельзя - это классика, а она не стареет, она - как вино, от возраста только лучше становится! ;) А вообще, этот многотомник (если не брать только Новейшее время и Каменный век, т.е. последние самые два тома) - вещь уникальная (сейчас такого не делают, "...не истерял его, занеж дорог добре. И иные кресты есть, да не таковы уж меры ценны, как ту. А токие старины вам не дожити, – от отцов и от дедов нам дано…" . Измельчали нынеча людишки). Одним словом - для составления общего представления о ходе мировой истории - очень даже подходит. Другое дело, что после составления оного общего представления нужно будет вернуться, но уже к блее современной литературе. Но для начала - пойдет, и даже очень.
P.S. А классовая борьба - она и Египте классовая борьба, никуда от нее не денешься, и богатые бедных всегда имели, и бедные всегда не хотели, чтобы их богатые имели, и сами пытались поиметь богатых... :LOL: