Ну что пора покрутить вечное?

Автолик

Active member
Ладно что-то все слегка поутихли, надо слегка всряхнуться перед новым годом.
Вопрос собственно следующий. До ВПВ идёт активное использование слонов на всех полигонах, но во время ВПВ слоны исчезают, спрашивается почему и куда? У ганнибала слоны до Италии недошли, ну в принципе ясно, но почему они не присутствуют при Заме, Африка однако? Историческая родина этих злобных мумаков. Т.е. Ганнибал уже на родной территории а не в составее Экспидиционного корпуса. Чего он слонов не взял?

Гелиайне!
Автолик

Ильдар

Administrator
В битве при Тапсе республиканцы выставили против Цезаря 64 слона.

Юрий

Member
Слоны у Ганнибала были и в Италии.
А при Заме он их аж 80 штук выставил.

... их использовали при Клавдии, во время завоевания Британии; для придания эффектного вида экспедиционному корпусу, т.е., 250 лет после Ганнибала

Kail Itorr

Active member
Константин, а почему в последний раз? Вроде слоны и у арабов были, хотя бы как передвижные платформы для лучников...
Кстати, в индо-британских колониальных войнах, никому фантазия использовать слонов не приходила?

А я читал, что слоны использовались в войнах Бабура, в индийских междуусобицах-как "платформы" для пушек.

Kail Itorr

Active member
Ну вот, примерно так и представлялось.
"Конный арбалет", "слоновый требучет" :)

Я имел в виду последнее зафиксированное источниками использование слонов в античном военном деле. Кстати, использование слонов Клавдием было уже чистой профанацией. Судя по историческому окружению этого факта не будет ошибкой, наверное, полагать, что это были цирковые животные, предназначенные для зрелищ: на войну их "призвали" по капризу Клавдия, который вообще был до слонов заядлый любитель. Чего стоит хотя бы его колесница, запряженная 4-мя слонами?
Т.е., тут больше театрального представления, чем военного дела.

Corvinvs

Member
персами? Они же там с помощью слонов осадные башни передвигали. (или блин я напутал все?)

Vale