Нужна помощь в латыни

Alexus

Member
как плохой знаток латыни, прошу распознать одно слово. Грамота Василия III тевтонскому магистру из Кёнигсбергского тайного архива - с русским вариантом разобрался, а вот с латынью одно слово никак не поддается. (см.файл) :
"Illustrissimo Olberto marggrabio Brandenburgiensi (....????) magistro Prussie ordinis Theutonicor(um) - по идее должно быть типа generali magistro - великий магистр, но здесь явно не generali, похоже на какое-то perteso.... В русском варианте написано "высокий миастр"
И второй вопрос. В латинском тексте много сокращений под титлом, типа fris nri = fr(atr)is n(ost)ri или nr nutium = n(ost)r(um) nu(ne)tium . Применялась ли в Европе практика таких сокращений под титлом или это российская фишка???

Спасибо

Attachments

• 22.jpg
    22.jpg
    85.5 KB · Views: 0
Last edited:

Alexus

Member
всем спасибо - уже помогли. Это так коряво написано excelso :)

Thietmar

Member
Добрый день!

Вижу, что Вы уже нашли ответ. Да я и сам в палеографии не копенгаген.. Может быть это Вам окажется полезным - по Альберту Бранденбургскому мы перевели одну хронику - Яна Кристофа и сейчас переводим Newe Zeitung о войне 1520 г. Оба текста из SRP VI.

Ильдар

Administrator
Я тоже подумал поначалу, что celso, но тогда середина выпадает. Чего-то не очень похоже на excelso.

Хотя... Средняя "e" тогда похожа на "e" из Olberto. Видимо, Вы правы...

P.S. А, вообще, средневековая латынь - это жесть! :LOL:

Alexus

Member
собственно я пока занимаюсь русско-тевтонской перепиской 1515-1520 и проектами военного союза. SRP - это Скрипторес рерум пруссикарум? А там что-нибудь есть про московитов, которые давали денег тевтонам на наем солдат?

Alexus

Member
да, жесть - не то слово. Но самая настоящая жесть - это рукописный готический курсив на нидердойче, застрелиться можно :)
c1d1b9fef1e9.jpg

Thietmar

Member
Нет нигде издания этих грамот? Или может к немецким специалистам обратиться - вдруг помогут..

Alexus

Member
в Супплимента ад хистория Руссие монумента несколько штук воспроизведено, но пропущено много слов, и есть куча сокращений. Основной массив 1514-1520 гг, конечно же не издавался. В этом году планирую малую толику издать (штук 6 из 50 грамот) Впрочем, консультироваться пока есть у кого. Спасибо. Если будут вопросы - обязательно обращусь

Alexus

Member
спасибо! у меня регестр Губача есть, заказы в Тайный госархив Прусского культурного наследия я делал по этому регестру