Дмитрий Беляев - 1/8/2011 21:34
Научно-популярный фильм в принципе не может быть научным, поскольку представляет собой упрощение. Предъявлять к нему те же требования, что к чисто научному исследованию просто нерационально.Митрий Московский - 1/8/2011 14:05
"Научно-популярный фильм с ошибками" не может быть научным. Это уже фэнтази, навроде фильмы "300 спартанцев" с боевыми бегемото-носорогами. Пользы от него нет никакой - один вред.
В данном случае имеется банальная тупая ошибка. Но есть фильмы, где ошибки обусловлены устоявшейся традицией и т.п. В фильмах с ошибками все равно часто выступают эксперты-ученые, доносящие интересную и полезную информацию. У нас же такого жанра как исторический теленаучпоп нет в принципе. За исключением, пожалуй, постоянного пережевывания тем революции, кровавого режима и Второй мировой войны.
Поправлю, т.к. у Вас большие пробелы.
циклы передач Парфенова (Романова,А.С, Пушкина и т.д.)
анимированая история России...только почему-то реанимировали Карамзина.
По каналу Вести 24 можно увидеть научпоп разных периодов, но больше всего по 20 веку, так как ближе и интереснее, но темы революций среди них теряются, к счастью. У нас на такое педалируют а) Радзинский Эдвард (1канал) и б) Сванидзе на разных каналах. Два наших "Главных" историка страны. Но один потерялся, другой не может заполнить собой весь эфир... И там и там бабки-рейтинги-популярность. Существует достаточно фильмов по Российской истории...Я не часто смотрю ТВ, в основном Новости, старые фильмы, да познавательные передачи (Культура, те же Вести 24 - бывает что-то интересное, особенно с интервью непосредственных участников тех или иных событий). Так что уверенно могу сказать, что более-менее научпоп у нас есть, но, конечно не в таком масштабе, как делают на Западе, но есть. Пока все только развивается и начинается. В ближайшие годы, думается, качественных образовательных передач будет все больше и больше.
Я говорю про Российское телевидение... и таких фильмов не одна дюжина...так что не так все страшно и однообразно...
Last edited: