О фильме "Друиды" (Верцингеториг)

В

Волчонок

Guest
Уважаемые господа!
Не подскажете ли, где можно посмотреть критику на фильм "Верцингеториг", который у нас почему-то называется "Друиды", хотя ими там и не пахнет. Или может кто-нибудь из профи выскажется.
С уважением, Волчонок.

Автолик

Active member
Кто-то Мумиё-2 смотрел?
Я конечно далек от истории Египта, но 1.откуда там саи до сих пор догнать не могу.
2. Чего это вдруг фараонша с дочкой фараона сцепились тоже не уразумел.
(Как мне помнится из истории Египта власть наследовала старшая дочь фараона, и сын чтобы достигнуть власти женился на собственной сестре. Когда род иссекался к власти приходил старший жрец.)
3. Кайл (если ты читаешь) кхопешы ты оттуда взял? Не верю я что ими была вооружена вся армия.

Ильдар

Administrator
Он у нас называется "Воитель", а "Druids" он называется в штатовском прокате. Просто, амеры не смогли бы выговорить такое длинное слово, как "Верцингеторикс".

"Верцингеторикс" конечно же, несколько, историчнее "Гладиатора", но в художественном смысле и добротности изготовления в 10 раз хуже. Не спасают, ни Брандауэр, ни Макс фон Зюдов.

Kail Itorr

Active member
Не, кхопеши я не из Мумий взял. Именно из циклопудий и прочих научных трудов.
Кстати, образец из Мумии, если финтифлюшки убрать, выглядит более боеспособным, чем тот ханаанский, что я видел на фотке. На картинке ен (Мумийный) в крупном плане.

Picture1: http://medieval-weaponry.com/media/scorpion-king.jpg

Kail Itorr

Active member
Во-во. По форме, штуковина боеспособная. Ханаанский вариант (картинку ты видел) на нее похож довольно условно, пропорции другие...

Anton

Active member
Уже совсем офтоп(наверное тут есть любители). Посмотрел тут "The fellowship of the ring" первый фильм по трилогии Толкиена - не плохо для американцев! Близко к тексту, много британских актёров. Прекрасные постановки поединков и сражений. Советую :)

А

Айнур

Guest
Фильм "Друды", безусловно, полный отстой. Также как и "Атилла". Снимают же ведь там всякие "Истории рыцаря" или "Жанну Дарк" на уровне?
Кстати, никто еще не смотрел фильмы "..чегото там Аваллона"?

Picture1: http://www.tatar-history.narod.ru/tatarhistorybig.gif

Может быть только короткой. Если только уважаемый
М.Лютый не напишет ;-)

В фильме местами проявляется стремление сценариста (режиссера?)
следовать давно прочитанному (в гимназии? в колледже?) тексту "Записок
о галльской войне", откуда вдруг возникают невнятные контуры римских
осадных укреплений вокруг Алезии или Герговия,
которую переводчик, естественно, радостно коверкает в "Джорджию".

В общем, жалкое зрелище. А Кристофер Ламберт вообще невыносим.

Ал.Зорич
http://www.zorich.ru

Дмитрий

Moderator
Кстати, тема с кхопешем и махайрой как-то не поимела продолжения и уехала далеко-далеко; я там оставил безответные ссылки, если интересно.

Дмитрий

Moderator
Это сталь? Все подлинные экземпляры, вообще-то, бронзовые. И дизайн не больно египетский, кстати говоря. На мой непросвещенный взгляд - бутафорская игрушка, не имеющая ничего общего с серьезной реконструкцией.

Kail Itorr

Active member
Да никто и не зовет ее реконструкцией, это реплика прямо из фильма. Однако, смотрится боеспособнее ханаанского кхопеша.
Да, Дмитрий, ссылки я видел - но это ссылки на _изображения_, не на реально найденные железки, а в вопросах материальной реконструкции (особливо по оружию и доспехам) я верю только археологии. К сожалению, пока нет найденных египетских кхопешей, чтобы опровергнуть или подтвердить мою теорию.

Дмитрий

Moderator
Вы пишите: "но это ссылки на _изображения_, не на реально найденные железки". И далее:
"К сожалению, пока нет найденных египетских кхопешей"
А вот и нет, у Горелика приведено несколько находок (если то сообщение затерялось, могу продублировать).

Kail Itorr

Active member
Теперь осталось только найти приятеля, у которого Горелик на полке стоит, и посмотреть координаты находок...

Дмитрий

Moderator
Привожу координаты по Горелику (№№ по таб. XVIII):
17.Абидос, Египет, XIX-XVIII династ.
18. Библ, Сирия-Палестина XIX-XVIII дин.
19.Библ, с именем Аменемхета III
20. Сихем, Палестина, XIX в. до н.э.
28. Египет (без м.н.), XV-XIV вв.
30. Гезер, Палестина, первая пол. XIV в.
31. Палестина (без м.н.), XIV в.
32. Угарит (Рас-Шамра), Сирия, XIVв.
33,34. Гробница Тутанхамона, XIVв. (эти оба изданы Картером, остальные - на совести Горелика, он не дает точных ссылок на публикации)
35. Египет, время Рамсеса II, XIIв. (без м.н.)
Материал - бронза.

Дмитрий

Moderator
№35 - XIIIв. Если интересует, Картер у меня есть, могу посмотреть "тутанхамоновские" кхопеши.

Kail Itorr

Active member
Блапгодарю. Еще вопрос: находки относительно целые, или только обломками? Если целые, по форме ближе к ханаанскому кхопешу с той иллюстрации, или к реплике из "Мумии"?

Дмитрий

Moderator
Находки вполне целые (не археологически, а буквально :))), судя по прорисовкам сохранность хорошая). Бутафорию, все-таки, я не стал бы называть репликой, она вообще ни на что не похожа (разве на золингенские кухонные ножи для рубки мяса в витрине соотв. фирм. магазина, да и то больше ярким блеском). Посмотрел Картера (про две находки в тутанхамоновой гробнице), цитирую выборочно по сов. изданию 1959г., с.243:
"Малый меч, имеющий 40см в длину (без пояснений - длина клинка или целый - Д.), по-видимому, был сделан для фараона в дни его детства. Более тяжелый и длинный - 59см... У обоих мечей клинок, эфес и рукоять представляют собой единый кусок металла... (сохр. обкладка рукояти черн. дерева - Д.) Большой меч... был расчитан на дробящий а не режущий удар: внешняя, выгнутая сторона его клинка выражена... слабо... Тем не менее, больш. меч должен был наносить страшные раны, т.к. массивный клинок, доходящий в толщину до 0,7см, придавал этому мечу значит. вес (не указан - Д.). Такие мечи были, по-вид., характерны для Нов.царства, точнее для периода XVIII-XIX дин. Судя по серповидному иероглифическому знаку, которым они обозначались, их называли"хепеш"."
Горелик, кстати, тоже указывает на то, что к этому времени это оружие (правда, несколко иного вида) - массовое. Однако - и оружие фараона, во всяком случае он в соотв. случаях всегда изображен с таким мечом. Горелик полагает, что в Египте до гиксосов он ("меч") "считался, совершенно справедливо, инсигнией царей "азиатов" и, видимо, как таковой был изготовлен и отправлен в качестве подарка от фараона к правителю Библа либо в качестве знака царской власти, понятного местным жителям, египетскому наместнику Библа." (с.38-39) и так далее.
Кстати, насчет связи между "кхопеш" ("хопеш", "хепеш") и "копис", как оказалось, высказывал соображения Уилкинсон аж в 1837г. Пока, правда, я не нашел никаких подтверждений тому, что эта этимология подтверждена.
Возвращаясь к махайре: минимум дважды термин встречается в Илиаде (в III-й и XI-й песне), оба раза не применительно к боевому оружию: первый раз это некий клинок, используемый при жертвоприношении, второй - при врачевании. Т.е. термин действительно старый, но его значения у Гомера и позднейшее, очевидно, неодинаковы.

Kail Itorr

Active member
Черт. Дмитрий, нельзя ли отсканить из Картера фотокопию этого хепеша? Описание мне понятно, но я хотел бы увидеть форму...
Подтверждение этимологии хепеш - кхопеш - копис - ну, внешняя связь вижна невооруженным взглядом. Тот же Ханаан у греков звался Канаан (и вероятно, персидские Канны от того же корня).

Дмитрий

Moderator
Советское издание Картера неполное - выкинули устаревшие на тот момент главы насчет истории правления и т.п., а кроме того - значит. часть иллюстраций, в том числе и эти. Прорисовки обеих названных находок есть у Горелика (таб.18, 33 и 34).
Насчет этимологии - в Liddell-Scott никаких указаний на сей счет. Надо советоваться со специалистом.