??? о македонской фаланге

Sergio

Active member
Доброе время суток!
С удовольствием почитал форум-много всего интересного-но осталось (или появилось?) несколько вопросов.

В первую очередь-о македонской фаланге.

-Откуда вообще взялась "слоеная" модель фаланги (т.е. с постепенным удлинением копий от первого до шестого ряда)
Насколько я понимаю, у античных историков ничего подобного нет? Ее кто-то из нас придумал?

-В "Македонском Гамбите" К. Королева есть реконструкции М.Горелика (стр. 37). Они сделаны специально для книги, или у Горелика есть отдельная работа по этой теме?

-Какие есть версии появления фаланги в Македонии?

-Кто-нибудь из присутствующих пробовал реконструировать технику боя двуручной сариссой и щитом? Подвешенный на шею аспис Коннолли у меня вызывает сомнения...

Заранее Спасибо.

Автолик

Active member
-Какие есть версии появления фаланги в Македонии?
Родилась от пельтастов Ификраиа с удлиненными копьями, есть предположение что их активно использовал Эпаминонд, у которого долго находился в заложниках Филипп сын Аминты, который собственно и вывел на мировую арену македонскую фалангу.

Только не понятно вы про какую фалангу? При Двурогом или при Персее?

Подвешенный на шею аспис Коннолли у меня вызывает сомнения...
Есть гипотеза что первый ряд таки обычные фалангиты с нормальными гоплонами, а для второго и далнн ряда щит не особо важен, можно обойтись и без такового, работа копьём такой длинны требует обоеручного хвата, т.е. в штыковой манере. щит просто доп подвеска страховочного типа. Не забывайте сарисофор не боец одиночник, ему не нужна мобильность, для него важнее сплочённость, через лес пик пройти оч. Затруднительно.

Гелиайне!
Автолик

Sergio

Active member
>Родилась от пельтастов Ификраиа с удлиненными копьями, есть предположение что их активно использовал Эпаминонд, у которого долго находился в заложниках Филипп сын Аминты, который собственно и вывел на мировую арену македонскую фалангу.

А где можно подробнее про это почитать? Про пельтастов Ификрата у Эпаминонда не слышал... да и тактика фиванцев не очень соответствует длинным копьям.. Они для этого слишком мобильные... и священный отряд слишком маленькое формирование (тем более, что есть упоминание о его самостоятельных действиях) для длинных копий в сомкнутом строю...

кстати-о Ификрате-что известно о его пельтастах?
только Непот и Диодор?
Как-то идея "пометали в рассыпном строю дротики, сомкнулись и взялись за 3-4 метровые копья" не вдохновляет.-(
Когда они появились и есть ли примеры боевого использования? Ведь при Лехее длинных копий не было-классическая фракийская тактика. Или они их прятали за спину:-?

>Только не понятно вы про какую фалангу? При Двурогом или при Персее?

Про македонскую фалангу как элемент военной системы (или системы ведения боевых действий, если кто читал Асмолова-) на всем пути ее развития. Скорее всего, она постепенно менялась от Филиппа к Персею... Только не очень понятно, с чего все началось...

Если же сильно отличалась, то должна была быть какая-то реформа-годах в 250-х примерно. Причем сразу в нескольких государствах одновременно... маловероятно...
Насколько я понимаю, этот период (270-230гг) малоизвестен?

Македонская фаланга была вариантом греческой "для бедных". Филипп на заре своего царствования не мог позволить себе достаточного числа настоящих гоплитов и воспользовался, возможно, идеей Ификрата. Т.е. превратил копьё в пику, большой щит в маленький (так Полиэн пишет, что Филипп вооружил македонян пельтами) и, вдобавок, построил фалангитов очень плотно, так, чтобы не подпускать греческих гоплитов в ближний бой, где могло сказаться их преимущество в вооружении и опыте.
Лично я не очень верю в сариссы разной длины у первой и последующих шеренг фаланги, хотя, например, ландскнехты примешивали в первые шеренги пикинёров солдат с алебардами.
Вполне вероятно, что первые шеренги фалангитов, особенно к концу царствования Филиппа и позже, обладали лучшими доспехами, чем остальные воины.

Ильдар

Administrator
Staff member
... потрудились зайти в "Индекс" форума (ссылка на красной полосе - /FAQ.htm ), то увидели бы много интересного из прошлых обсуждений, например, такие темы как:

Происхождение фаланги
Ваза Киджи - 1
Ваза Киджи - 2
Переход из конницы в фалангу и обратно
Определение классической фаланги
Определение фаланги
Классическая фаланга
Спартанская фаланга по Коннолли
Македонская фаланга по Коннолли
Еще определения разных типов фаланг
Коротко о военном деле карфагенян и македонской фаланге
Фаланга против фаланги - 1
Фаланга против фаланги - 2
О заваливании фаланги (Фукидид, "История" V, 71)
Фаланга, толкание и подталкивание
Фаланга, толкание и подталкивание (продолжение)
Немного о толкании/подталкивании
Битва при Левктрах, тоже о подталкивании
О весе шестов-"сарисс" из разных пород дерева (начало)
Источники о длине сарисс (пехотных и конных)
Коротко о реконструкции Коннолли "сариссы" из Вергины
Наконечники и втоки из Вергины

Вот, например, перевод статьи Коннолли: /threads/makedonskaja-falanga-po-konnolli-navejano-obsuzhdeniem-na-vife.21985/post-21985

Везде смотрите дальше по ссылкам.

Sergio

Active member
>ландскнехты примешивали в первые шеренги пикинёров солдат с алебардами.

Я встречал только упоминания о смешанном строе фламандцев при Куртре... Насколько это было популярно у ландскнехтов? Есть ли описания боев?
Кстати-правда, что средневековая пехота веке в 15-м использовала большие щиты для прикрытия строя пикинеров/алебардистов? Что-то подобное читал у Винклера, но давно.

Sergio

Active member
>потрудились зайти в "Индекс" форума

Потрудился.-)
Очень много интересного, но вопросы остались.
А некоторые еще и появились.

Ильдар

Administrator
Staff member
Просто некоторые вопросы, типа разной длины пик, уже где-то обсуждались.

Автолик

Active member
Просто не знаю.
Цель первого ряда удержать основной напор.
Тут нужно бронирование хорошее, оно достигаеться если человек не будет фиксироваться на поражении кого либо. У них задача одна удержать линию. а задние ряды просто как поршнем выдавят противника за счёт превосходства в длинне. но это только ХО.
Но опять таки вроде Жмодиков упоминал (или Шкрабо, правда не помню кто именно) о том что Двурогий давал ЦУ фалангитам в случае атаки колесниц расступаться. Но тогда сбор после расступления при разной экипировке проблематичен. Т.е. чтоб разомкнуться, пропустить сомкнуться.

не понимаю я как они строились хоть убей, куда они эти бандуры ставили, в какой просвет работали ими.

Гелиайне!
Автолик

Sergio

Active member
Относительно разной длины копий у разных рядов-
Тоже считаю это маловероятным, но интересно, когда и кто выдвинул подобное утверждение и на чем он основывался?
Если это уже упоминалось на форуме-sorry-не нашел (искал!!!)

Аспис, подвешенный на шейном ремне, все равно вызывает сомнения, несмотря на реконструкцию Коннолли (кстати, спасибо огромное за статью). Читал Арриана неоднократно и внимательно-ну никак не укладывается модель Коннолли. В то же время предположение, что фалангиты А.Македонского-обычные гоплиты-тоже маловероятно, т.к. непонятно, откуда тогда возникли позднемакедонские фаланги. Т.е. скорее всего у ранней фаланги были двуручные копья, но короче, и аспис фиксировался не шейным ремнем. Но это заставляет усомнится в данном способе крепления (удержания) щита у поздней фаланги.
Кроме того, если вернуться к пельтастам Ификрата-как они держали копье? Сомнительно, что пельта, подвешенная на шейном ремне и левой руке, сможет дать сколько-либо надежную защиту-ведь даже гоплоны пробивались стрелами и дротиками (см. Ксенофонта).
Такие вот соображения. Кратко.-)

Кстати: а что пишет Н.Секунда о фаланге?
Я до публички нескоро доберусь, а в сети, похоже, нет.-(

Sergio

Active member
Расступание перед колесницами вообще проблематично.
Возможно, этот момент просто списан Аррианом с Ксенофонта? Два анабасиса пара.-)
К тому же любому строю-что македонскому, что греческому-проще сомкнуться и принять колесницы на щиты/копья. Я так думаю-никогда не стоял против колесниц-)))
А расступаться...Тут бы разбежаться успеть...

Относительно разной длины копий - у кого-то из "тактиков", точно не помню, кажется, у Асклепиодота, говорится, что "можно сделать так". Также в одном из византийских трактатов это есть. Но на практике такого не было.

Что касается реконструкции Коннолли - мне больше всего не нравится скрюченная поза фалангитов.

Встречаются упоминания о том, что среди воинов первых шеренг стояли алебардщики или солдаты с мечами. Точных ссылок сейчас не дам, но если интересует, то попробую поискать.
О том, чтобы пикинёров прикрывали большими щитами я не читал, но по XV в. я не специалист - больше интересуюсь XVI в.

Sergio

Active member
Интересует-) Если не трудно, конечно. Упоминания о воинах с двуручниками в строю часто встречаются у исторических фехтовальщиков (С. Мишенев,например), но насколько это подтверждается источниками? Насколько я понимаю,сохранилось некоторое количество уставов/практических пособий того времени-в них есть что-то подобное?

Кстати-вопрос по XVI веку-насколько часто пикинеры использовали верхний хват пики? В первоисточниках я встречал только нижний, но верхний тоже вроде-бы был..

Существует теория, что верхний хват предпочитали швейцарцы, а нижний ландскнехты. Я видел картины, на которых пики держат и так и так, причём бывает, что ландскнехты держат пики разными хватами.

Romanus

Member
ну да. да и расступаться то, учитывая плотность строя, некуда. если конечно колесницы не едут на расстоянии 300-400 метров друг от друга.

Sergio

Active member
По Арриану, колесниц было 200, из них только часть атаковала фалангу. Значительное число остановила легкая пехота. Остается все равно штук 10-50 (хороший разброс-).
Строй фаланги занимал бы от 500 до 1500 метров (смотря как строиться)
Даже при лучшем раскладе получается колесница на 100 метров. Причем ведь неясно, куда именно каждая движется.
И минимум времени. В таких условиях разомкнуть строй, а потом собраться...

Только если монолитной фаланги вообще не было(по крайней мере, при Гавгамелах) и между таксисами (или даже между лохами) были промежутки. По крайней мере, в процессе сближения с противником.

Но вроде бы была...

Дмитрий П.

Active member
Об индексе - есть рацпредложение. Почему бы не сделать ссылку на индекс не только с главной страницы форума, но и из любого сообщения (например, сейчас, читая твой ответ и отвечая на него я этой ссылки на красной полосе не вижу :( )

Victor

Active member
Кажется в "Сказании о Мамаевом побоище" есть знаменитая фраза о том как копья "на плечи передних кладуще - передние кратче, задние - должае". К реальной битве это наверняка не имеет никакого отношения, но любопытно, что даже до Руси добралась легенда о пиках разной длины у разных шеренг. Чего это, интересно, начитался летописец?

Ильдар

Administrator
Staff member
По определенным причинам техсвойства, сейчас в движках форума и пр. ничего меняться не будет. Где-то до февраля-марта.