О массе лошадей

П.Боярский "Верховая езда", Москва, Профиздат, 2001. Цитата: "Взрослые тяжеловозы в среднем весят 700-900 кг, верховые и легкоупряжные - около 500 кг, лошади местных пород - менее 400 кг, а пони - 100-200 кг."

sss

Member
Тяжеловозы породы шайр (на рисунке) могут достигать массы 1,5 т.

Определить вес лошади можно по формуле:
Вес(кг) = обхват груди(см)*6-620 (ф-ла А. Моторина)
(Наиболее пригодна ф-ла для расчета веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа.)
Другой метод расчета:
Вес(кг) = обхват груди(см)*К, где
К = 2,7 - для легких верховых лошадей; К = 3,1 - для средних лошадей; К = 3,5 - для лошадей тяжелоупряжных

Picture1: http://zooclub.ru/horses/images/81.jpg

Antipode

Member
Ведь Биг-Баг и написал что "зависит от породы!" Зачем придираетесь? :)
Ну, я ранее ведь уже честно сознался что дело имел только и только с "лошадьми местных пород", которые по справке Биг-Бага именно что "менее 300 кг" -- что и я говорил.

Тяжеловозы породы шайр (на рисунке) могут достигать массы 1,5 т.

Тот что на рисунке вряд ли и на тонну тянет, хоть и здоров...
Но --- мы же изначально говорили о средних веках и о европе? Ну и когда "Тяжеловозы породы шайр (на рисунке)" а также и першероны были выведены? Я не в курсе, может Вы и подскажите?
И сколько их было?

sss

Member
Ведь Биг-Баг и написал что "зависит от породы!" Зачем придираетесь? :)
Не придираюсь, просто 1400 кг. как норма из "среднего" выпадает совсем. :)

Попадалась англоязычная ссылка с фотографией бретонского жеребца массой более 700кг. Там же утверждалось, что это один из последних представителей "дестриэ". Какое отношение тот жеребец имеет к современной тяжеловозной бретонской породе, которую во Франции разводят в основном на мясо, сказать не могу.

По "косвенным" данным, которые мы все так любим :), можно рассудить так. Считается, что андалузская порода постепенно "вытеснила" дестриэ, как более мелкая и резвая. Масса лошадей андалузской породы ~400 кг. Хотя и попадалась информация, что отдельные экземпляры достигали 590кг (я в этом сомневаюсь). При разнице в массе будет заметно, что лошадь более мелкая? Другими словами вполне возможно, что дестриэ имели массу до 600кг или более, что в сумме со всадником в полном вооружении превалит за 700кг. Есть так же упоминания что дестриэ, не использовались нигде кроме боя и турниров и не могли перепрыгивать через препятствия.
И сколько их было?
Может даже меньше чем рыцарей :)

Deli2

Member
:: Ну и когда "Тяжеловозы породы шайр (на рисунке)" а также и першероны были выведены? Я не в курсе, может Вы и подскажите?
И сколько их было?

Уже в середине 13 века в Прусии и Ливонии хронисты отмечают присутствие cum multis et magnis dextrariis. Прусия и Ливония это европейское захолустье, сами dextrarii в Европе появились намного раньше, примерно после первых крестовых походов. Присутствие этих пород в Европе в 12 веке не вызывает сомнений. Статья про лошадей уже несколько раз приводилась (как раз для того, чтобы снять некоторые вопросы :)) ):

http://www.deremilitari.org/RESOURCES/ARTICLES/ekdahl.htm
Presumably, heavy war-horses were bred quite early in Livonia too, as the routes for military provisions across the sea were long and dependent on weather conditions. In his description of the battles of the Königsberg-based Knights against the Prussians in Sambia in the years of 1262 and 1263, Peter of Dusburg writes in his chronicle that the brethren of the Livonian section of the Order came to their aid 'with many large warhorses' ('cum multis et magnis dextrariis').

Antipode

Member
Есть так же упоминания что дестриэ, не использовались нигде кроме боя и турниров и не могли перепрыгивать через препятствия.

А уж способность к галопу.... Коли "не могли перепрыгивать через препятствия"

Antipode

Member
Это единственное что я нашёл в ссылках. Из трёх ссылок :)):

"У тяжев обычно галоп не очень. ТЯЖелый больно. Перед - зад, перед - зад... Но бывают летящие исключения.

И что значит "реально"? Реально любого под выездку. Просто иногда нет ни хорошей рыси, ни импульса, ни ловкости какой-то... "

sss

Member
Это единственное что я нашёл в ссылках. Из трёх ссылок
Я в этих 3 ссылках нашёл гораздо больше. Похоже вы ищете только то, что подтверждает ваше мнение.