О персах-идиотах или не очень

Что то смотрю я, всё спорим и спорим, аж до бесконечности, взялись бы да написали что-нибудь серьезное, книгу хотя бы, там "Ахеменидская армия 530-330", и на основаниях столь же серьезных вынесли окончательный вердикт и подтерли нос Переслегиным и прогнившему Западу и иже с ними.
А то всё воздух и клавиши сотрясаем, а без толку. А то ведь всякие там Марафонцы и Платейцы в Сержанте и Воине псевдо-фантастические статейки на общем безрыбье издают. И самое опасное, ведь этих ... потомки еще и в авторитеты зачислят, как герра Дельбрюка.

Altaica Militarica

Active member
Скажу так - кто-то здесь под весьма информационно насыщенным ником Аноним кинул хорошую идею про империи.

Если откинуть умозрения на тему: фаланга на вазе Киджи была, а вот персы, кроме как из лука стрелять, ничего больше не умели, проанализировать все на основе большого количества материала (для чего надо постоянно только этим и заниматься), немного рассмотреть этническую историю (это на тему количественного соотношения собственно арийских народов и прочих в державе Ахеменидов) - то что-то получить в энном приближении к истине возможно.

А так - действительно потрясем воздух до самого космоса, а толку - чуть.

Кто осмелится приступить?

Да я и приступаю, вот только допишу работы по Реконкисте, английским войнам в Шотландии и Уэльсе и армиям Тюлоров.
Так что любую помощь по Ахеменидам приму с радостью, но - обоснованную и желательно со ссылками.

Вам-то, господин хороший, чем Дельбрюк не угодил? Если можно, сразу с ссылками на соответствующие страницы.

Вот! Я их трудами и воспользуюсь!
А Секунду я очень уважаю!
Все дело в том, что подобного труда нет на русском языке, вот это и надо исправить!

К сожалению, эти книги посвящены не столько военному делу персов, сколько внешнему виду персидских воинов.

Sekunda, как я уже сказал, весьма занимательный автор, но к сожалению, его иногда заносит, и сильно. Его недавние работы по позднеэллинистическим армиям сильно ругают.