о пращевых орудиях

Spiridonov

Moderator
Staff member
Как можно выстрелить изпращевого орудия
сосудом с зажигательной смесью если на пращу его
можно положить только горлышков вверх,
а вмомент отрыва горлышко сориентировано
назад.Ведь разряжение, создаваемое сзади снаряда,
приведет к потере жидкости.

Kail Itorr

Active member
Закупоренным клали. С зажженным фитилем. Чтобы при ударе разбивался и смесь загоралась. Эффект слабый, как и следует из источников.
Очевидно ж, млин...

Victor

Active member
Я подумал, что это шутка в стиле "торсионных орудий не было" и т.п.
Вы полагаете, что метнуть зажигательный снаряд рукой или, скажем, баллистой, можно, а из пращи нельзя? Или Вы считаете, что зажигательные снаряды вообще не применялись?

Spiridonov

Moderator
Staff member
Думаю если смесь сначала подогреть, до она быстрей
загориться.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Я не отрицаю существования м. орудий.
Просто кинематика процесса не совсем ясна.

Kail Itorr

Active member
Ну быстрее, а обеспечить это как? Под каждым требучетом костер разводить для подогрева? Метать исключительно в жаркую погоду?
Зажигательный снаряд - глиняный горшок, смесь внутри и затычка сверху, плюс оплетка, плюс фитиль. Горючую смесь обычно в полевых условиях не готовили, а закупоренный горшок подогревать - так и взорваться недолго...

Spiridonov

Moderator
Staff member
>Горючую смесь обычно в полевых условиях не готовили, а закупоренный горшок подогревать - так и взорваться недолго...
Не в полевых, а в осадных. И зачем греть смесь в
закрытом снаряде. Это можно делать в чане.

Kail Itorr

Active member
Можно разогреть. Можно разлить горячую в горшки, не вопрос. Но пока тот горшок закупоришь, пока крышка высохнет - вся смесь нафиг остынет, так что разогревей не разогревай, в горшке все равно чуть теплая будет :)

Ильдар

Administrator
Staff member
Народ, Вы че?

Не знаю как из средневековых требюше, но из античных онагров никаких зажигательных горшков не метали! Исключительно каменюки. Если стояла задача чего-нибудь поджечь, то метали маллеолы, как руками, так из луков и стрелометных баллист.

Про зажигательные пилумы и описание Аммиана, как метают маллеолы из лука я уже писал: /threads/victor-u-perenos.17952/post-18031

Ниже наконечник катапультной маллеолы (древко - реконструкция) из Дура-Европос (III в. н.э.).

fire-bolt.gif

Kail Itorr

Active member
Ильдар, так ведь он про ПРАЩУ спрашивал, т.е. гравитационно-требучетные махины. По зажигательным стрелам - тут нет вопросов...

Victor

Active member
Возможно и не было фитиля. Плано Карпини пишет, что если, мол, смесь попадает на огонь, то горит неугасимо. Можно понять так, что стреляли не поджигая, а потом, к примеру, "обрабатывали" зажигательными стрелами.

Spiridonov

Moderator
Staff member
А может использовать пеньковый стабилизатор для
правильной ориентации.
Хотя в момент ориентации центробежная сила выкинет часть ж., да и сопротивление среды возрастет.

Ильдар

Administrator
Staff member
... применяли кучу всяких керамических бомб, как для метания из тяговых требюше, так и руками. Где-то у меня был рисунок из рукописи, там фитиль, насколько я помню, был заключен в трубку.

Ильдар

Administrator
Staff member
... проходила внутри шарообразного снаряда по его диаметру, тем самым, видимо, предохраняя соприкосновение фитиля с горючей смесью, заполнявшей снаряд.