О сариссах

Флинт

Active member
У меня появились некоторые соображения по поводу использования этого оружия. Это лишь свежеиспечённая мысль, вынесенная на ваш суд в форме теории-вопроса, поэтому прошу сильно на меня не нападать.

Можно предположить что такое длинное оружие вещь весьма хрупкая и в бою могла сравнительно легко сломаться. Суть моей мысли в том не мог ли воин из переднего ряда, в случае поломки своей сариссы взять сариссу воина идущего сзади. Ведь она находится справа от него. Как я понимаю сариссофор идёт в бой в "полоборота", то есть корпус направлен прямо и немного направо. В такой позе нужно лишь протянуть руки немного вправо, взять сариссу сзади идущего, а затем по мере возможности (в ходе боя) перехватить поближе к противовесу. Тот же приём повторит и воин отдавший свою сариссу.
Это объяснило бы смысл глубокого построения македонской фаланги (повышенная ломаемость сарисс по сравнению с гоплитским копьём), и наличие сарисс у задних рядов (если сариссы у них всё-таки были:) ). Всё-таки это логичней чем теория, что поднятые вверх сариссы задних рядов прикрывали от стрел (кого?). И педзетер взявший другую сариссу более полезен, чем доставший ксифос. Ведь противник всё-равно удерживается на изрядном расстоянии другими сариссами, и ксифос применить нельзя.
Чего кто думает по этому поводу? Возможен ли такой маневр вообще?

ЗЫ Не подумайте что я увидел единственный смысл большой глубины строя, в необходимости иметь много запасных сарисс.

Anton

Active member
Вообще это логично, т.к. из первого ряда фаоанги отойти некуда.
Что касается глубины строя, то тут всё ясно - чтобы не случилоьсь прорыва при изгибе строя из за местности или "неравномерной" атаки/отступления.

Sergio

Active member
Вряд ли. Иногда, конечно, кто-нибудь мог одолжить копье у соседа, но массово передавать оружие в бою ИМХО невозможно. Да и не нужно - не так уж быстро они ломались.

Насколько я понимаю, мы не знаем ни о каких "передачах пик" в XV-XVII веках. Также мы не видим массовых заказов пик после сраженияй, которые были бы необходимы при массовой ломке-передаче.

И вообще - зачем такие сложности?;)

Spiridonov

Moderator
Staff member
Ясеневую палку не так уж и просто сломать! Он очень хорошо гнется и при этом не ломается.