о Спартаке

VIO

Active member
Еа както читал такиеже довады у некоторых италианских и румынских историков(плагиат?).
Вобщем я апсолютно согласен што вастание Спартака небало некакои "рабскои воинои" или "класовои" как любят изображать иео историки "Марксиско-Сталинскои" закалки.
"агент Митридата"? ето хорошо сказано... возможно шо и так.... Митридат кооперировал и с Серторием и с Скифами и с Фракиискими племинами(явно не безкорысно, как доказывает клад в карпацких горах из 5000 монет Митридата).... к томуже я всегда удевлялся невероятнои быстроте создания армии "гладиаторов" и их молнеиносным успехам... без подержки извне и со стороны месных италиков(с которыми Митридат тоже был связан!) ето не реально! кстати самниты и луканцы,те самые рагромленые под воротами Рима, ищео не получили римсково гражданства и их "понтииские" связи делали из них премых союзников Спартака и Митридата. А "бедныи" Лукулл в ето время сражался в самои крупнои воине всево с какимито 4 легионами,а ево братец с 2, давил тех самых фракииских союзников Метридата....
Конечно теория заговора, выглидит както слишком круто, но вся совокупность фактов указывает на ето.

orgcomwar

Member
Говоря о востании Спартака и указывая на "совокупность фактов" Вы передергиваете сами факты. Да о связи Сертория и Митридата античные историки говорят, но вот о том, что Спартак как-то был связан нет, таким же макаром можно предположить, что все это буйство в Италии организовали Красс, так как он сразу после восстания получил призние римлян и консульскую должность, а так же верные легионы, которые не хотел после разгрома Спартака распускасть, или вообще Помпей, а можеть быть и Цезарь вместе с зелеными человечками, тут фантазия авторов может быть безгранична. Единственное, что можно сказать - почитайте статью о Спартаке на http://ancientrome.ru и на сайте СНО кафедры истории Древней Греции и Рима исторического факультета СПбГУ. Другой совет внимательно читайте источники, а не научную литературу, в ней много фактов откровенно передергивается в угоду своим теориям. Если Вам действительно интересно мнение специалиста о рабских восстаниях и восстании Спартака пишите на адрес электронной почты.

Михаил

Moderator
Staff member
Вы любезно дадите ссылки на статьи, с которыми Вы,
как специалист,
рекомендуете ознакомиться.

VIO

Active member
источники ето хорошо... но если самому немножко не подумать "то нах... вы их читали".
Я не говорю што версия окончятельна... но она мне нравится.

VIO

Active member
думаю в статье [[url]http://www.sno.7hits.net/publ/Semen2.htm][/url] вкралась ошибка.
В Брундизии в 71 году(против Спартака), прибыл не Луции(которыи был в Понте) а ево брат Марк(проконсул Македонии), победитель фракиицеф и скифов(союзников Митридата на нижнем Дунае).

VIO

Active member
в чеом специализация,,, пересказ Плутарха,Ливия,Фронтина, Апиана......?
или штото новое?

orgcomwar

Member
Здесь конечно может быть и ошибка, так как статья писалась еще в студенческие годы и была опубликована в журнале Para Bellum, но вполне возможно и там моглор это закрастся. И кстати восстание фракийцев и митридатова война могли быть действительно связаны, а вот восстание Спартака вряд-ли, так как его походы по Италии - это не четкий продуманный план, а действительно метания. Во всяком случае до сих пор стоит вопрос о повороте Спартака от Альп на Юг. Некоторые ученые (например японец Масаоки Дои) предполагал, что Спартак испугался погодных условий, другие (Машкин), что Спартака не поддержало "крепкое крестьянство севера", как мне самому кажется мог быть и такорй вариант: Спартак сознавал, что ни в Иллирии ни тем более в Галлии он никому был не нужен, в Иллирии его бы нагнали римские войска, а иллирийцам самим в то время было невыгодно воевать даже с осдлабленным римским государствам. в Галлии, где велась борьба за первенство, галлы пытались сохранить политическое равновесие и возможно не были бы довольны появлением достаточно крупного независимого интернационального отряда. Далее Масаоки Дои предполагает, что Спартак хотел создать государство италиков и рабов на юге Италии и Сицилии, это конечно предположение смелое, но факт в том что Спартак опирался на часть городов Южной Италии (например Фурии) и пополнял свое войско в Лукании и Самнии рабов и совободных италиков не олучивших римского гражданства после союзнеческой войны. И возможно, что в 72-71 годах Спартак намеревался закрепиться в эих областях.

orgcomwar

Member
Источники это главное, особенно на языке оригинала - а фантазия позволительна писателям беллитристам, если бы я взялся писать о Спартаке роман, я бы сам включил туда массу своих предположений и представлений о Спартаке, например о его биографии, но истина мне в историческом исследовании намного дороже и интереснее любой выдумки.

orgcomwar

Member
Главное для историка (а я с вашего позволения дипломированный специалист, окончивший исторический факультет СПбГУ на кафедре Истории Древней Греции и Рима, специализировавшийся на истории социально-экономичес ких отношений - восстания рабов, развитие рабовладельческого хозяйство, колонат) это именно реконструкция факта на основе источников, письменных эпиграфических и археологических, а новое читаейте скоро будет, каждое новое поколение открывет для себя новые факты и предположения, но не фантазии. Если в источниках никак не упоминается факта, что Спартак был связан с Митридатом, то мы не можем этого говорить. Есть единственнная ниточка - это пираты, но кто они были мы тоже незаем и скорее они были связаны не с Митридатом а Верресом читайте статью Зейва Рубинсона "Was the bellum spartcum a slavere war?" в одном из итальянских журналов, если хотите ссылку дам.

VIO

Active member
ну насщеот пиратов источники открыто говорят о связи с Митридатом...
Да о связи Спартака с Митридатом не сказано... но версия имеит своео основание, и я не вижу чевото што делает еео не реальнои.....

п.с. рад иметь дело с специалистом.
хотя моео личное мнбение сто востание Спартака имеит весьма косвеное отношение к " развитие рабовладельческого хозяйство, колонат".... ето к слову..

VIO

Active member
ну ето точно ошибка(с Лукллами)... кстати чясто встречяемая.

нащеот всево остальново - тежи версии.....
кстать вариант с созданием государства на Юге Италии под боком у Рима, намного болие нереализуемая идея(почти "харакири") чем переход за Альпы....

orgcomwar

Member
А почему бы и нет ведь в 136-132 и в 104-101 годах рабы создавали свои государства на Сицилии и римлянам пришлось потрудиться прежде чем подавить эти восстания

orgcomwar

Member
Я занимался как восстаниями рабов на Сицилии, так и восстанием Спартака, а также Рабовладельческим поместьем Катона и историей его "Земледелия", хотя диплом мой и будущая дессертация будут посвящены Зарождению и ранней истории колоната в Риме, кстати занимался я и историей преторианской гвардии. Какие-то темы приходилось на время оставлять, но потом всегда есть время к ним вернуться, считаю что для историка вредно замыкаться в своей узкой теме и не обращать внимания хотя бы на близкие к ней, а все перечисленные мной темы являются неотъемлимой частью истории развития и трансформации римского общества

VIO

Active member
Римлени славильсь своеи "самураискои" неприклоностью("если крепость имеит запас на 10 лет, мы возмеом иео на 11 год").... не думаю што Спартак(да и ево стороники) не понимали нереальность существ. таково государства...
не видны их попытки укрепится гдето... а болие похоже на то што они визде пытались создать антиримские очиги востания. И я предпологаю што отход из севернои Италии обуславливается тем што ни месные племена(сильно романизированые) ни большое количество колонистов севернои Италии, некак не проевляли антиримские тенденции, а по большеи часть были врагами повстанцев.... а вот Юг другое дело... но не для созд. государства он хорош(оградится от Рима не удасця) а для продолжения воины.
ДЛЯ ЧЕВО?! ВОТ ВОПРОС. и достоиных поных(!) ответов не видно... вот версия "агента Митридата" и имеит здесь свои плюсы....
так ли? сложно сказать.... но ето не просто худож-фантастика.

orgcomwar

Member
На самом деле вопрос о государстве очень сложен, но скорее всего Спартак часто выпускал из рук инициативу в командовании армией в его армии было немало людей родившихся в Италии, тем более что многие из них были обижены римлянами, были и противники сулланских установлений, которые никак не хотели уходить, а вопрос о невыгодности для них был на последнем месте, таких людей ослепляют победы и надежды, это не шахматы где в игре равных противников нет эмоций пешек, ферзей (Крикс), слонов и других фигур. Спартак сделал все что было в его силах для победы и был близок к ней подобно Ганнибалу, но римляне были упорнее. То есть здесь может быть ответ: Ни для чего, а потому что хотелось, а эти эмоции играют важную роль, хотя организации государства была проблематична, слишком уж было разноплеменным войско Спартака. К сожалению не дошло до нас произведение некоего ритора Цецилия, непосредственно посвященное рабским войнам.

VIO

Active member
какие есть предположения - насщеот таво сколько преторианских кагорт направляльсь в поход с императором, а какие оставальсь.. или оставались только "городцкие" когорты, а преторианцы всеми силами следовали за "Августом"...? в источника упаминаются неоднократно бравые преторианцы на полях сражения, но не понятно все ли они были при императоре...
И другои вариант - кампании в которых лично император не принимал учястья, но когорты сопровождали в бои префекта преторианцев(кампании Корнелия Фуска и Тетия Юлиана в Дакию,К.Веруса и Т.Патернуса в Судетах и Татрах етч.).... явно не всем составом ухадили ети солдаты из комфортнои Италии в земли варваров.... есть ли какието мнения?