О стрельбе лучников

Denis

Member
Вот посмотрел я фильм "Последний самурай". Но речь не о нем, а об одном моменте из него. Там отряд самурайских лучников навесом (по дуге то есть, не знаю как это называется обстреливает наступающих пехотинцев с винчестерами. Так вот вопрос: какой способ обстрела из луков эффективнее в обороне: описанный, или по прямой, где в зоне обстрела только первый ряд?

Spiridonov

Moderator
Staff member
В какой ситуации и с каким противником? Например, если вы обстреливаете римских легионеров, то вообще целесообразней бить в правый фланг. А в фильме "Последний самурай" сцена которую вы описали никакого отношения ни к войне, ни к истории, ни к реальной жизни не имеет. Все же к сказке нужнго относиться менее серьезно. Вы бы еще тактику боя джедаев обсудили тут :LOL:

Denis

Member
но я отнюдь не про описанную сцену говорил, она лишь только навела меня на вопрос, а о ситуации вообще - обстрел наступающего пехотного строя. ;)

Denis

Member
разве что в ладоши хлопать при каждом выстреле, для оказания психологического давления на противника :)

Spiridonov

Moderator
Staff member
Пехотный строй какой? Со щитами или без? Баталия алебардистов или фаланга коплитов? Или линейный строй прусской пехоты 18 века? Лично я считаю, что оптимальная дистанция для стрельбы из лука по толпе 60 метров. Если баталия алебардистов, то можно и навесом-строй глубокий. Если линейный строй, то лучше прямой наводкой, ибо строй тонок. Ситуаций миллион! Если в зоне обстрела первый ряд, то лучше бить по прямой - так больше шансов попасть.

Last edited:
Смотря какой строй. Навесной огонь (т.е. стрельба с лука) имеет большую дальность, но меньшую действенность, т.к. стрела на излете имеет меньшую убойную силу. В хфильме это значения не имеет, т.к. у "вестернизированых" япошат окромя мундира ничего нет, авось кого и зацепит ( под Гастингсом такая же стрела попала в глаз Гарольду и решила исход битвы). Действенный огонь (стредьба из лука) ест-во велся "на прямую", дальность меньше, но убойная сила больше, да ещё и возможность прицелиться есть.

Denis

Member
при равной его ширине противоборствующих отрядов, если пехота противника - тяжелая (полный комплект дспехов), чтобы было сподручнее стрелять навесом? Вполне конкретная ситуация :)

Denis

Member
луки у самурайчиков, вроде как, цельные, а не составные - неужели они и к 19 веку не научились их делать?

Spiridonov

Moderator
Staff member
При соревновании "клаут" на 120 ярдов разброс по вертикольной оси составляет, примерно, 20 метров. Это по моим личным наблюдениям. В клаут (5х5м) попадает, примерно, 10% стрел. Разброс по горизонтальной оси не столь значителен. Клаут как раз эмитируер вражеский сторй глубиной 5 метров. Выводы делайте сами. Могу уточнить цифры, но на это уйдет время. Я, кстати, был судьей на соревновании по клауту, а вот протокол потерял :LOL: Не знал, что он понадобится.
И еще при спидклауте разброс, вообще, бешенный.

Last edited:

Denis

Member
но время пожалуй тратить не стоит :) это не настолько принципиально, как-нибудь прикину :)

Еще раз спасибо :)

Spiridonov

Moderator
Staff member
Учтите, что 120 ярдов это дистанция для лузеров. В Англии клаут на 140 ярдов стреляют.

Spiridonov

Moderator
Staff member
В России традиционная английская стрельба из реплик лонгбоу сильно отстает в развитии, но всеже, имеет тенденцию к развитию. У нас результаты по флайту равны их дальности при стрельбе по клауту :LOL:

Last edited:
Denis - 12/11/2006 19:56
луки у самурайчиков, вроде как, цельные, а не составные - неужели они и к 19 веку не научились их делать?
Вроде как дайкю - длинные луки до 8-10 футов - как раз составные, из нескольких сортов древесины, концы со стороны тетивы покрыты металлом, чтобы подавать сигналы и для большего психологического эффекта.

Altaica Militarica

Active member
Дайкю намного слабее композитного лука - его, в лучшем случае, можно считать усиленным. Например, корейские композитные луки легко стреляют и на 500 м. (не говорим о поражающем эффекте), а дайкю - и на 300 с трудом.

Юми-яри (луки с металлическими наконечниками) появились только к XVII веку и не предназначались для подачи сигнала - для этого служили гудящие стрелы, в японских источниках именуемые "стрела-репа". Юми-яри предназначались для ближнего боя, когда лучник (если успевал снять тетиву с лука) получал нечто вроде короткого копья. В масштабных военных действиях эта экзотика уже не применялась.

Altaica Militarica

Active member
Интересно, что английский ученый Стивен Селби, исследовав массу монгольских и маньчжурских луков, пришел к выводу, что стрелять из них прицельно боевыми стрелами можно на 60 м. Дальше (на расстояние) можно, но прицельно попасть уже проблематично. А вообще, методички для стрелков допускали стрельбу и на 270 м. (напр. Хуан Байцзя), но там говорилось о разнице в стрелах (для боя или для состязаний) и луках (то же самое). Соответственно, разнились и ситуации, когда как стрелять.