О тьмачисленности из первых уст:

"В то время, как я, оставив Шираз Музаффаридам, а в Исфахане расположив три тысячи воинов, повел войско в Дашт-и кипчак для подавления Тохтамыш-хана, жители Исфахана умертвили даругу. Одновременно население Шираза также выказало мне неповиновение. По этой причине, дабы наказать их, я вновь начал готовиться к походу на Ирак и собрал восемьдесят тысяч всадников. Но, принимая во внимание то, что если я войду в Ирак со столь многочисленным войском, то оно может не вместиться там, решил разделить войско на полки и посылать их на захват [56] Ирака частями, один за другим. Придя к такому решению, я разделил войско на три части и повелел им идти вперед себя. Все, собравшиеся в разных местностях Ирака воины [неприятеля, при виде моего войска] рассеялись. Затем я повел войско на Шираз. Шах Мансур столкнулся со мной в сражении и был наказан".
Угадайте с трёх раз, кто сказал?

Джентльмены...

Шираз, Исфахан - какой, к дьяволу, Ирак? Иран это, Персия то бишь. Видимо, на каком-то этапе при переписке ошибочка вышла.
Что же касается численности тьмы - мне не очень ясно, как она проистекает из сказанного. Восемьдесят тысяч разделены на три колонны. И только.

С уважением.

Ираков в средневековье были : Ирак-и араб — Ирак арабский, т.е. собственно, Ирак,а также Ирак-и аджам — Ирак неарабский, т.е. западная часть Ирана (древняя Мидия). В данном случае второй.
Цель же привидения текста в том, что даже Тимур(дикий монгол) понимал, что 80 тыс. человек одной кучей вести туда (на территорию древней Мидии) нельзя, что они там "не поместятся" и ему прищлось поделить их на три корпуса под командой разных командиров и отправить разными путями(потом так Бони действовал). Не говоря уж о том, чтоб эта толпа стояла в одном месте долгое время.
Доходчиво?

Сэр,

Если говорить о нике, то с формальной точки зрения он не предполагает знакомства с Ираном и Ираком. Фельдмаршал Робертс действовал в Афгане, Индии и Южной Африке.
Насчёт Ирака - видимо, Вы правы. Я исходил из современного значения слова Ирак, по-арабски "Айраки", т.е. "берега", "земли по берегам". Берега - Тигра и Евфрата, конечно.

С уважением.

инглизы были прекрасно осведомлены о географических названиях Передней Азии, т.к. она составляла единый пласт от Египта до Индии(бывших владений Великих Моголов), ну а Кандагар от Исфагана не отличался ничем, кроме того что вокруг одного пуштуны лазили, вокруг другого курды. и те и другие одинаковые головорезы, а туркмены грабили в обоих местностях.
А подходить с современных позиций к реалиям средневековья или древности(???). Я привел мнение полководца средневековья о возможности оперирования армией в 80 тыс. чел. на той территории (недалеко от Гавгамел, правда на другом берегу). К слову армия готовилась совсем для другого - для второго похода на Тохтамыша, через Кавказ.

Chernish

Member
Вторжение в Китай в 1211 г. осуществлялось на широком фронте отдельными корпусами, вторжение в С.-азию в 1218 г. - от Отрара до Памира, опять же много численными отдельнгыми корпусами, да и марш к границам шел по огромной территории, операции в С.-Азии - это операции отдельных корпусов, Западный поход 1236-1242 гг. - весь состоит из маршей отдельных корпусов и т.д. Вместе монгольские армии собирались при вторжении на Запад дай бог памяти кажется два раза - на развалинах Великого Булгара и при осаде Киева...

Но так как Боня ни Чингиза, ни Тимура не знал, бум считать, что сам все придумал.
Но возвращаясь к нашим баранам: чем была вызвана необходимасть дробления войска на отдельные отряды?

Ставр

New member
Все просто. Монгольское войско- войско конное. И у каждого вина минимум по три коня. И всех надо кормить. Кроме того, моноглы и сами предпочитали кормиться с территрии противника. А если учесть, что к операциям эпохи зрелости монголы вполне себе понимали, что по согласованности действий и дисицплине они впреди планеты всей, то могли себе это позволить. Потому что и связь, и взаимодействие были на высоте, в отличе от их противников. Более подробно о монголах www.steppe.konvent.ru

Измышления Лэмба и Хара-Давана несколько устарели?
Да и лекаря Рашид-ад-Дина есть новый перевод, более качественный и полный. Ещёб посоветовал ознакомится со "Сборником материалов по истории Золотой Орды", что Храпачевский издал. Тогда на Вашем сайте поинтересней будет. Но подборка миниатюр замечательная, особо по Западному походу.

Ставр

New member
Лэмб- да, таки отстой. А смотреть надо не из измышлений, а из первоисточников. "Сокровенное сказание, напрмер". А во-вторых, лошадь- она что в 12 веке, что в -20-м одна и та же, и ест столько же, и проходит столько же примерно. Чудес на свете не бывает. Феномн моногольских побед не в численности- а в управлении и организации. И маневр силами на ТВД- одно из выражений этой оргнизации.

ЗЫ. Кстати, Джувейни недавно вышел изрядно полный...

-Кстати, Джувейни недавно вышел изрядно полный-
Но перевод дурацкий, "двойной" с персидского на английский, а потом с английского на русский, вобщем чтобы понять что написано было сначало изрядно подумать надо
-Феномн моногольских побед не в численности-
Так я про то и говорю.Да и не только о монголах.

Ставр

New member
Ну, а куды бечь. Хоть такой есть. То, что было раньше- еще хуже порой. А с надлежащей подготовкой- вполне одолим. А нам вообще деваться некуда- надо пилить...

Вперед выслали гонцов, чтобы они на протяжении принятого в расчет перехода войск Хулагу-хана от начала Каракорума до берегов Джейхуна объявили заповедниками все луговья и пастбища и навели прочные мосты на глубоких протоках и реках. Было повелено, чтобы Байджу-нойон и дружины,…, отправились в Рум и со всех владений на каждого человека приготовили бы довольствия войск по одному тагару муки и бурдюку вина. Затем царевичи и нойоны, которые были наряжены, с ратными тысячами и сотнями двинулись в поход. Вперед отправили головным отрядом Китбука-нойона, из рода найман, имевшего чин Баурчия, с двенадцатью тысячами тысячами человек.

Chernish

Member
У нас почти треть слов нерусская.. в т.ч. и наше с вами имя и такие как ура, деньги, богатырь и пр. :)

Логистика - теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения.

В военном смысле - теория и практика управления потоками войск и снабжения их разными необходимыми грузами в процессе движения на войне :)

80 000 одной толпой в разоренном войной Иране времен Тимура - не пройдут. А при умелой логистике - пройдут...

Ещё двигаясь по дружественной Литве Буанапартий потерял треть лошадей и около 100 тыс. людей отставшими, заболевшими, убежавшими. В основном от "хорошей логистики", как то от недоедания и отсутствия кормов для лошадок. В 1-ю Польскую, когда армия была намного меньше, логистика у Бони хромала еще больше. Бравые лягушатники плакались про 3-х докторов " водка, чеснок и смерть".
Да и само Корсиканское Чудовище однажды сказало: "Война должна кормить себя сама".
Так, что вопрос с логистикой спорен.

Alexandrist

Member
... собрались, жратвы на три дня взяли, флейтистов всяких и пр. мальчиков прихватили.
Дошли до места, накрыли поляну, с супротивными переведались, - и ужинать, кто домой, а кто и в Аид.
Зато от недоедания никто не умирал.
Все мило и по-домашнему.

Chernish

Member
Ну идя в Росию Наполеон приказал подготовить 400 000 повозок специальных для перевозки провианта. Но на русских проселках - песчаных - в Литве они поломались и поувязли почти все :) Кстати в 1941 г. в этих же местах на те же дороги июльские и море пыли в которых вязли танки и военные полноприводные (6Х6) грузовики вермахта жаловался Г.Гот... а у немцев с логистикой все было в порядке :)

И еще кстати: при наступлении Кутузов потерял преследуя Наполеона две трети армии - двигаясь по родной стране - в т.ч. от морозов. Это вам к вопросу о логистике.. :)

А что это у вас такой нездоровый зуб на Бони, тезка? Странно даже...